То есть ещё 10 лет чад на дорогах - это норм? "Проснулись утром" - так ведь заранее же предупреждали о введении этой системы. Это не утром проснулся. Запрета нет. Не уверена что данный платеж подпадает под определение налога. Иначе адвокаты давно бы его опротестовали в суде, тк как все налоги должны быть предусмотрены НК РФ. Прозрачность системы - да не плохо бы. А что для Вас в тумане, что бы Вы хотели узнать о системе? Такой вывод только на основании того, что будут нанимать более дешевых/плохих водителей или заставлять работать хороших с перерузками? Для больших предприятий, думаю, этого не будет, поскольку там достаточно водителей на одну машину - сменная работа. К тому же не будет перегрузов и связанных с этим аварий. Меня вот кстати, больше беспокоит то, что даже на больших предприятиях стали закрывать фельдшерские пункты (одна знакомая работает на таком) - кто будет проверять, может ли водитель сесть за руль? Хорошо, если просто на аутсорсинг передают. Затраты, естестессно, в конце концов лягут на нас. не уверена, что это будет существенно - например, при перевозке в 1 тыс км придется заплатить дополнительные 3000 руб. Они же растворятся в партии того, что везет фура - на единцу товара не такое большое увеличение цены из-за этого произойдет. Так что, кипешь поднимают скорее всего те, кто налогов не платит. И кто-то хорошо накручивает толпу.
Не в обиду будет сказано, но пожалуйста, не пишите в этой теме больше ничего. Идите вон с Тимаксом рубли считайте.
Очень даже думные. А вот что Вы запостили - словами даже сами не можете выразить. Только фыркнуть можете и ярлык попытаться приляпать.
Мне сейчас эта тема стала интересна, потому, что возможно сын возьмет её для школьного проекта. Вот и пытаюсь разобраться, что к чему, потянет ли, или что-то более простое стоит искать на тему логистики. У них нужно самому выбрать любой проект на любую тему, выявить проблему и предложить её решение. Потом защита перед комиссией (как диплом, что ли) и отметка вместе с темой в аттестат идут. Он выбрал направление логистики. Пока определяется с темой - должен на этой неделе сделать окончательный выбор. так что я уж пока тут попишу-почитаю. Не думаю, что Вы в этой области больший специалист, чем я. так что, погуляйте по другим темам, ага.
Чего там бояться то? "Давайте все пойдем на баррикады, а то скоро на легковые такие же сборы введут, но будет поздно"? Что он там путного-то сказал. Ничего. одни лозунги и эмоции. Лень конспектировать этот бред и выкладывать сюда эти беспомощные потуги поднять волнение народных масс.
Ой-ой-ой! Лучше бы он её не брал, потому что в любом случае мама будет помогать ему писать эту работу, в которой сама не смыслит ни фига. Боюсь из-за таких логистов мы скоро останемся без хлеба или валенки отправят в Сочи, а шорты на Ямал.
Строительство дорог подорожает на сколько? Этих денег хватит только на покрытие этого подорожания. Зато комерс в прибыли.
Под руководством преподавателя ВУЗа, которого назначают после утверждения темы. И да, забыла посмеяться над вашей шуткой. Ха ха ха. На самом деле ничего смешного и ничего по делу, а опять лишь переходите на личность оппонента, провоцируя его на аналогичный ответ. Фу таким быть.
Дальнобои против Платона по чисто экономическим причинам. Введение платы урежет их доходы до 40%. Выход для них поднять потерянное в цене услуг.
Благодаря "гениальной" экономической политике нынешнего президента, 12-ти тонники фактически получили ТРОЙНОЕ налогообложение на использование дорог: транспортный налог, транспортный налог в доп. акцизе на топливо, "Платон". Остальные автовладельцы пока платят ДВОЙНОЙ налог на дороги, без "Платона", но это, похоже, не на долго, судя по активным заявлениям лживой власти, что легковые автомобили включены в "Платон" "для статистики".
Так на сколько подорожает строительство дорог в связи с введением системы (и почему оно должно из-за этого подорожать)? Каких этих денег и какого подорожания? Будет ли прибыль, и как она будет велика - вопрос? Как понимаю, финансирование их предусмотренно, чтобы не было убыточности, чтобы не обанкротились и было кому обслуживать эту систему. Опять-таки, кошелек компании, пока, думаю, можно оставить в стороне. Сколько они там гарантировано получают из бюджета? а сколько соберут для него ? Вчера сын на их сайте нашел, что за первых дней было сбрано: по состоянию на 24.ноября Системой взимания платы «Платон» в Федеральный дорожный фонд собрано уже 366 млн рублей. При этом в отношении грузоперевозчиков не выписано ни одного штрафа за неоплаченный проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Об этом сообщил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов в ходе пресс-конференции по итогам первой недели работы системы. Считаем: 366 000 000/7*365= 19 084 000 000 (19 трлн руб?) «Самые масштабные забастовки против взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн собирали не более 2-2,5 тыс. человек. Рынок грузоперевозок продолжает функционировать, за исключением этих водителей, которые раз в неделю выводят свои фуры на забастовку. Но это лишь 0,3% от общего числа подвижного состава, который работает сегодня на рынке. Остальные 99,7% продолжают ежедневно выполнять свои обязательства перед заказчиками. Предпосылки для срывов поставок товаров в торговые сети не только в центральной части России, но и отдельно взятых регионах и населенных пунктах отсутствуют», — заявил Дмитрий Прончатов. Расчеты Росавтодора также показывают, что вопреки опасениям запуск системы «Платон» не отразится на росте инфляции. Исходя из экономических показателей при тарифе в 1,53 руб/км и 3,06 руб/км ее уровень не превысит 0,5-1%. Необходимо отметить, что данные сведения также подтверждаются Министерством финансов РФ и Центральным банком России."
Да, вот такие новшества в школе. На наш взгляд - это перебор. Это работа для уже подгот овленных судентов вуза, а не для 15-16 летних детей. Причем акцент делается на выработку предложений по практическому решению выбранной проблемы.
Граф, твой пост говорит лишь о том, что ты не можешь аргументировать своё несогласие. А это значит, что либо ты не прав, либо не умеешь объяснить свою точку зрения так, чтобы она была понятна. Я долго только читал мнения в этой теме и для себя сделал вывод, что сложившийся "статус кво" устраивал всех перевозчиков, а другие пользователи дорог получали лишь дополнительную угрозу от перегруженных и неисправных дальнобоев с невыспавшимися и замордованными водилами. А учитывая отвратительное качество постройки наших дорог, это только увеличивало как аварийность, так и тяжесть последствий. КМК, конечно.
Могу. Только писать столько сколько пишет Фиеста мне в лом и надеюсь, что человек сам задумается и меня поймёт.
почему же дальнобои не отказываютс от уплаты аналогичных налогов (последнее - вряд ли налог) в других странах? Глобализация, однако и все налоговые системы в принципе стараются унифицировать.