Ты расслабься и получай удовольствие. Дальше будет только сложнее. 16-й год обещает быть самым тяжелым в этом кризисе, деньги же брать кроме как с населения и еще несдохшего бизнеса неоткуда. Потому декабрь-март, думаю, - время сюрпризов для граждан РФ. Далее начинается предвыборный период и рисковать уже никто не будет. Поэтому терпи и молись.
Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать ему очень плохо, а потом чуть-чуть отпустить. Это не в первый раз. Все непопулярные решения стараются сделать за долго до выборов. Счас по максимуму закрутят гайки, потом на пол-оборота приотпустят, народ и рад будет такой заботе.
А вот кстати, да. Дорогу хорошую делают, мне понравилось по ней ездить. Только-только хотела написать, что скорее всего и в этом проекте (с дальнобоями) они (или другие иностранные инвесторы. Но скорее они - они монополисты, как и какая-то знаменитая водоотчистная компания - эти в нашу коммуналку и водопроводы лезут) тоже участвуют, и Роттенберг там один из совладельцев. Там, где иностранные инвесторы, как правило все делается достаточно тщательно. Но и там ксяки бывают. Скорее всего, недоработка просто. Повторюсь, Платон, скорее всего, какая-то техническая компания в схеме ГЧП. (все слова тут употреблены в хорошем смысле)
Опять Роттенберг. Сколько талантов у тренера проснулось после воцарения старого друга. Вы цену до Питера прикинули? Проще лететь, дешевле выйдет, чем по Роттенберговой дороге ехать.
конечно роттенберг и скорее всего те же VInci - уже опробованный тандем. Сколько будет стоить пока не знаю, пока бесплатно. В Ростов по платной дороге мне не показалось разорительным. Больше бензина и времени в пробках сжигали. Чем Вам так Ротенберг не угодил? И ни один серьезный бизнес без связей не строится. И, самое главное, не существует. С таким же успехом ( а скорее, ещё с большим основанием) её можно было бы назвать "дорогой Vinci"
Да, так и есть. Но косяки и штрафы - наши, родные. Косяков у тех же белоруссов не было при вводе в эксплуатацию схожего проекта. И по-другому к нам даже крупняку уже не зайти - всегда рядом ставят смотрящего, который и является основным бенефициаром. Спрашивается, почему так и с чего должен простой налогоплательщик за это расплачиваться? Но вопросы риторические, ответа не прошу и ни к чему не призываю. Так, просто погундеть/постонать зашёл.
До Солнечногорска 700 рублей. Далее можно проинтерполировать. Роттенберг он такой не один. У Володи много корешей. Кому доверять государственные деньги как не друзьям. И доить народ друзьям сподручней. Народ голосовал, народ получил, чего теперь стенать.
Я не знаю, что и как было у белоруссов Главным бенефициаром редко является смотрящий (по классическим схемам), но пустить инсотранцев сюда без присмотру - это ещё большее головтяпство было бы - потому и госудаственно-частное партнерство Государство в схемах присутствует не абстрактно, а тоже в форме каких-то компаний. У иностранцев тоже бывают косяки. Но тут, похоже какой-то большой косяк. Вот это любопытно, Почему он образовался. Там, в этих схемах, такие деньги крутятся, что на "косяках" никто не планирует наживаться - мелочь это. но почему он возник - вопрос. Один из вариантов - (теория заговора - для смеха - сама не очень верю) сознательно утаили часть схемы, имея в виду вызвать недовольство народа и привести к цветной революции. Но, скорее всего, головотяпство со взломом. Если это какая-то информационная система - то тут да, могли нши взяться и недоработать. И не потому, что откаты, а потому, что в погоне за проектом так опустили цены и сократили сроки, что сделали проект в принципе невыполнимым на этих условиях. И пашут сейчас где-то бедные "негры", правя косяки по ночам.
Я об этом да же не знал: Росавтодор должен платить этой компашке 10 миллиардов 610 миллионов рублей в год. Каждый год в течение 13 лет. Тоесть, соберут не соберут, но 10 ярдов занесут компании оператору все равно. Гениально.
мне вот эти стенания смешно читать. Действительно, доверять госудрственные деньги можно только тем, кому доверяешь. Нет? Цена на проезд в проект тоже закладывается по определенным правилам. И значительна в нем доля стоимости заимствования средств - цена риска. Инвестиции в Россию считаются у иностранцев высокорискованными, Поэтому и плату за этот риск они хотят высокую. Поэтому и цена аналогичных проектов для конечного пользователя в России и в Германии будет разной. В Германии ставка может быть отрицательной, а у нас (от балды ! называю цифру) - 8% в валюте (ну, раз были недавно ставки по 20% в рублях). Так что, цена согласовывается инвесторами на стадии проекта, как правило в валюте.
Поставить классическую систему сбора денег - головотяпство? Ну да, то ли дело изобрести свой русский велосипед - импортозамещение, всё такое... И система косячно работает не из-за взлома, заговора или раздолбайства - она несовершенна априори. Та же проблема с изменением маршрута - это нужно было стукнуться русской головой о русскую печь, прежде чем выпустить "в эфир". Поэтому и напрашивается вывод: по-скорее набить карманы и худеющий бюджет. А у Вас в каждом необъяснимом, с Вашей точки зрения, явлении всегда видны уши Госдепа. Вам самой не смешно, так всё просто объяснять?
Если это были заемные средства для Росавтодора (о чем я выше писала - ведь кто-то их инвестировал в проект), то долги надо возвращать. что ж тут удивительного?
Нет там иностранного совладельца. Есть только иностранные технологии и оборудование. Не выдумывайте. Я Вам не даром приводил в пример Vinci. Поинтересовались бы, как управляет, чем и сколько стоит/какие штрафы по паритету покупательной способности. Ну, да ладно...