Изучив тему ATF для себя сделал вывод, что для наших АКПП (ZF 4HP**) необходима жидкость Dextron IID для теплого климата (не ниже -15*С), в случае же холодного климата используется полностью синтетическая жидкость Dextron IIE. Использование Dextron III не рекомендовано особенно для АКПП с большим пробегом, это связанно с тем, что Dextron III и Dextron IIЕ хоть и имеют близкие характеристики по вязкости, но заметно отличаются по характеристикам фрикционным. Но каждый делает выбор сам.
Согласен но я видел атф ликвимоли 1100 если не ошибаюсь ,там написано дикстрон 2д.2е.3 и 4 совмешение . что обозночает такое описание
Еще в раздумии А какая "жижа" у тебя залита на сегодняшний момент? Скачал спецификацию, там указаны допуски: Dexron III H Dexron III G Dexron II E Dexron II D В принципе попробовать можно, тем более это чистая синтетика.
у меня залита жидкость выше написано, ликви моли 1100 http://liquimoly.ru/product_view.php?id=725 вот это жидкость
Привет! У меня примерно как и у тебя, если не использовать кикдаун. А сравнивать поведение авто некорректно, т.к. во-первых абсолютно разные характеристики двигатель-АКПП (ауди) и двигатель-ручка (ваз), и во-вторых, ауди - авомобиль для людей, а ваз (даже новый)-........ P.s. как правило, любому движку с АКПП живётся лучше, чем с механикой (гидротрансформатор рулит!) и очень сложно ушатать движок, поэтому очередной плюс использования авто с АКПП!
это то понятно что не целесообразно сравнивать два разных автомобиля , я почему задал ему такой вопрос у него(knyazevpit) карабас 4 НР-18 если я не ошибся , а у нас 097 1м ANZ покрайне мере у меня , вот и отьсюда вопрос а какова скорость при 3000об. у него
Проверить пока не могу, т.к. машина на приколе (жду очередь по замене АКПП на восстановленную). По этому и интересен вопрос по "жижам". По поводу скорости, так она еще зависит и от передаточного числа главной передачи.
Свою коробку здесь (в Сыктывкаре) ремонтировать не решился. Нашел дефектную в Москве у соклубника, там же откапиталил, докупил восстановленный "бублик" , так же в Москве, транспортной компанией все привезли, жду когда у знакомых освободиться бокс, что бы перекинуть.
Привет всем. Ну что, решил кто проблему пинка 4 передачи. Отьездил с такой проблемой уже 7 лет, теперь появляется аналагичный пинок со 2 на 3. Вот думаю пришло время решения проблемы! Что имеем: коробка CEA, 92г, 2.3. на горячею есть толчок с 3 на 4, и иногда со 2 на 3. Масло чистое (Декстрон 2д), гидроблок помыт, сопротивление салиноидов в допусках, ошибок по вагу нет. Вот думаю может этот главный (5 омный) салиноид на горячию чудит, на холодной то толчка нет. Жду салиноиды на подмену.
Привет ,солидарен с тобой что это 5омник ,тоже ишу но походу в моем городе нету нечего тебе как придет ,так ты отпишись что изменилось ,а где заказывал
Я не заказывал. друг перебирал подобный коробас и у него остался не использованый. Вот должен привезти. отпишу конечно. Если что могу его номер скинуть.
Мне кажется термостат не причем. Охлаждение коробки подключается к малому кругу. Да и перегрев радиатора (90-100 гр.) не должно оказывать пинков скоростей. Пинки или из-за неисправности соленоидов или из-за физического износа фрикционов или лент тормозов. У меня, например, коробка 089, а вот гидравлическая часть видимо от гольфа. так вот радиатора там нет и не предусмотрено. перегрева не было ни разу. Защиты коробки снизу нет, видимо обдув происходит.
Почему к малому? Ведь радиатор АКПП совмещен с основным, а основной радиатор находился всегда в большом круге охлаждения.