Чудес нифига не бывает - искра бьет по наименьшему/кратчайшему. По видео кузов+двигло=масса, а резьбовая часть свечи не всегда с ними контачит. Для проверки именно свечей берутся в ближайшем же ВАЗомаге А17ДВРМ за доллар/штука +-, протирается/проверяется/катается 20ткм По карбу Самое простое и самое сложное. Новизна и свежеустановленность к правильности работы никакого отношения может не иметь. Если свечи коптятся (а не "горят", как было заявлено) то тут тоже минимум 2 варьянта. 1. Тупо не подстроен к конкретному движку карб и он заливает по самое "не хочу", отседа > копоть и нагар > пропуски зажигания > примачивание копоти бензой с маслицем > полное непотребство с центральным изолятором свечи. 2. Момент зажигания не оптимален, как вариант - сильно позднее, в тч из-за неработающего вакуумного опередителя, отседа > большеватый расход > туповатость в движении >копоть и нагар из-за переобогащения смеси для компенсации дохлости > пропуски зажигания > примачивание копоти бензой с маслицем > полное непотребство с центральным изолятором свечи. И тп. По составляющим систему зажигания. Китацкий дешманский цешка + провода + прозвонка на сопротивление = проверка. До 20кОм сопротивление каждого провода - более-менее, больше - помойка. Далее наконечники (они с сопротивляторами, если назначенные к ним провода без распределенки) и бегунок. Крышку ревизии можно подвергнуть, как и протирке.
Путей прохождения искры в условиях, представленных Yussupov может быть ни один, ни два, а больше (кто вспомнит из математики комбинаторику, а именно перестановки и сочетания, тот посчитает точно, а я уже забыл). На нарисованном мной рисунке - в самом верху ситуация исправного состояния. Один зазор №1(искровой промежуток). Это при чистом, без нагара изоляторе и надежном контакте резьбовой части с корпусом. - на среднем рисунке к основному зазору добавляется путь пробоя по грязному, закопченному изолятору №2. Т.е. уже два параллельных пути. - на третьем рисунке к двум предыдущим добавились еще целых два пути для возможного прохождения искры. Это №3-плохой контакт резьбовой части с корпусом, и №4-близко расположенные острые грани корпуса. Здесь надо добавить, что по какому пути произойдет пробой, по №3, или по №4 зависит и от расстояний (размеров) этих зазоров, и от остроты или плавности этих зазоров. Что мы видим на ролике. Пробой в основном промежутке (№1) редок. Он точно есть в самом начале комутирования первого ролика, на 19...21сек. А далее видно пробои по нагару (№2) на резьбовую часть свечи, и с нее (из-за плохого ее контакта с корпусом) на корпус, массу. Явно видимые в случае пробоя на острые части и не видимые в случае стекания с резьбы на ухо, т.к. при этом все напряжение сосредоточено на №2. Я бы сказал: разряд (пробой) предпочитает произойти по острым граням, нежели по гладким. Даже если гладкие расположены поближе острых. В разумных пределах, конечно. Для пробоя воздуха, да и вообще любого материала, важна напряжённость электрического поля. Это не просто вольты, а вольты на сантиметр. Напряжённость показывает, как быстро изменяется поле с расстоянием. И пробой происходит там, где напряжённость максимальна. Вот острый штырь(нитка резьбы, ребро или вершина головки болта....) и создаёт область с высокой напряжённостью поля: грубо говоря, она (напряжённость) обратно пропорциональна радиусу кривизны поверхности, и чем острее поверхность - тем меньше у неё радиус кривизны и тем, стало быть, выше напряженность. Мне кажется причина бед у Yussupov в быстром образовании сильного, шунтирующего искровой промежуток, пути утечек искры - №2.
Пробой сантиметрового зазора на движок, имея рядом+параллельно миллиметровый рабочий-свечной - однозначно массовый неконтакт с резьбовой частью свечи. Опыт поставлен с нарушением. Хотя на том же видео искрюшка проскакивает-таки в зазоре, но не суть. Заострение кромок не даст расходняк на порядок. Речь не о том. Все у ТС не так и не там. И "горение" свечей и видео. Фактически - свечи в нагаре, момент зажигания+состав смеси, больше нечему.
Или не убежит никуда вообще - ее попросту не будет. Искра на воздухе и искра внутри цилиндра в конце такта сжатия - вещи настолько разные, что их и обобщать не стОит. Стандартное сопротивление проводов Ауди - 5,6 кОм. Замерить его - минутное дело. Что я и советую сделать топикстартеру. А заодно замерить бегунок и поглядеть крышку - внутри нее тоже бывает кое-чего интересное. ЗЫ. Имел случай убедиться воочию, когда дохлые провода на морозе мучили хозяина месяц. Правда, там была Нива - но тем не менее. Движок тот завелся с пол-пинка после замены проводов - и до сих пор благополучно живет. А хозяин тогда его уж капиталить собирался, помнится...
Про искру внутри цилиндра даже и говорить не начинали. Речь за опыты на воздухе, где условия жизни для искры значительно облегчены. Вобщем, все всё уже давно сказали и примерно одно и то же. Ждём ТСа.
Писец вы тут развели! Хрен тут думать - наглядно же виден офигенный бархатный налёт, однозначно переливает. Ни какое это не зажигание, и не провода. Сменить карбюраторщика на нормального, и все дела.
Налет, да есть, но я ставлю на растрескавшийся изолятор. А вот почему он трещит это вопрос. С нагаром тоже разбираться надо, хотя у меня на 80-ке тоже был перелив и черные свечи, но жить не мешало совсем.
У автора такой нагар образуется за пару км. Вот пусть сунет эти загаженные свечи, и пусть "карбюраторщик" на них настраивает карбюратор. Не доходит через мозг, дойдёт через руки.
Такой богато - чёрный - рыхлый нагар на свечах за пару километров, появляется из-за недовёрнутого до упора электромагнитного клапана на солексе. Свечи как правило, сразу в помойку. з.ы. И зажигание бы проверить не помешает. Позднее зажигание так же гадит свечи (но не за пару км)
У него же вроде бы не Солекс? Там на видео, кастрюля пластиковая, и под весом облокотившегося, гуляет, как на рваной подушке...
Ну вообщем поменял трамблер ,катушку,свечи,провода, но результат оставался прежним. Поменял коммутатор,настроил карб,теперь все в шоколаде. Спасибо всем за советы.