У него они и ручками скорее всего еле ворочались, т.к. засраны за годы всяким гогном и смазки не видели столько же. Все тазовые и универсальные привода намного слабее по усилию чем родные, они то на новых тачанках не очень бысто таскают стекла, а если они еще и засохшие...
У меня на мицубане стояли моторы ЭСП размером с наши дворницкие. Стекло прямо рушится вниз. У меня, в принципе, где-то валяются задние дворники авантовые, пара штук. Если попадутся, рассмотрю поближе, так-то они нафиг не сдались, можно и их примерить на ЭСП. Хотя, вряд ли они будут быстрее, только сильнее, пальцы резать на взлете.
Дополнение, нарисовавшееся в процессе эксплуатации. Делать на штоке проточку под стопорную шайбу, оказалось (как утверждал, к сожалению, вдогонку, уважаемый Vinni58) не надо - ослабляется и так непрочный дюралевый вал-шток. Толстая стальная крестовая пластина редуктора, с остро вырубленной центровой просечкой под приводной вал, попросту сгрызла уже надпиленный/ослабленный дюралевый вал, выдавила стопорную шайбу и "облизало" на круг вал. Победил ситуацию, наплавив на пластину-крест полуавтоматом ободок с обеих сторон, повысив высоту+площадь контакта и плотно надел на частично облизанный вал квадратное кольцо-наперсток из полоски стали толщиной 1мм, дабы исключить прямой контакт сей пластины с нежным незащищенным валом. На будущее сделал себе заметку - обпиливать вал под профиль минимально, защищать хлипкий вал напрессовкой обрезка стальной трубки 10мм и увеличивать отверстие именно в прочной приводной пластине. Получается 2 дополнительных движения, но надежность увеличится многократно. Редуктор очень тяговитый, при условии нормальной проводки сечением 2,5мм2 и отсутствии токоограничителя, проверил на второй авто - усилие подъема выше штатного ЭСП, но скорость движения стекол чуть ниже родного.
Кстати, что вал резать не надо - писал вторым постом. Единственное забыл написать что в крышке делается под него дырка, поэтому и не режется
Все равно лезть-тянуть, ну и на всякий-який протянул в кажную дверь силовуху, 2,5мм кинул потому, как уже было куплено 20метров, дело было вечером, гамазины уж закрыты, ну и кашу маслом не измаслить, лучше больше, чем меньше. При такой проводке и стоимости+доступности ВАЗ/ГАЗовских кнопок, разгрузочные реле неактуальны и очевидно - избыточны. Вдруг я всеж-таки вкрячу усилки динамичные, лежат уж 6 штук задних динов дохлых с усями рабочими, все лучше чем штатно-магнитольные усилки на дистрофичных малогабаритных 4*22Вт на 4Ома (а больше в магнитолах без преобразователей не слабать - физика+элестроника не позволяют). Усилок полноценный ставить влом, даже не то чтобы влом, а просто жалко в уличную брошенку крячить полноценные усилки, которые точно не будут гнать тупой рэпчик в стиле "...послушай брат, чё такой смурной, чё не рад?..." а классике и опере 4*100Вт нафиг не облокотились. Ну была такая мысля, мож замучУ еще, пока тепло. Надо-то подиумы под 8" дюймовки или 6"*9" слабать, проводка уже готова, сигнал есть - только подключай и алга. А вот про дырку для пыли в крышке редуктора как-то не понравилось, да и опыта в переделке пока что не було, вот и сумничал. Теперь ответственно могу сказать - мороку с пропилами под контровочную шайбу заводить не стоит, вал-шток никуда не денется, пилять его нужно по минимуму, все ж матерьялец гниленький/хлипенький, если кого и пилять, то стальную ведущую шайбу редуктора, её, в случае чего можно и восстановить полуавтоматом. С дюралькой, без масштабной разборки, вытаскивания и разбора привода + изъятия стекла не прокатит.
Т.е. если совсем без релюх то эсп будут работать и при выключенном зажигании я так понял. Тогда можно и доводчик поставить от сигналки управляемый.
Не, я с шины 75 через разгрузочное реле замутил. Чоб без баловства и без допэлектроники. Как топор или лопата. Выкл-Вкл. Я вообще за отсутствие посторонней электроники в авто. Хотя сам электронщик с децтва. Чем авто проще, тем лучше. Мне на авто еще долго ездить. Потому и карб, а не самодельный электровпрыск. Кстати, с ужасом отъездил бак до взвизгов БН - расход усредненно 11-12 городского - такого сроду не было, точнее будет при ровной статистике после 5-6 баков. Как авто продам - пущай молодняк хоть все внутренности проводами упутает - я им за оплату еще и помогу.
Ну там хоть и стоит на разгрузку 70амперное реле, я б наверно свои релюхи на эсп поставил. Все равно к монтажному блоку дополнительно цепляться, ну будет не один провод а два, один на 30 шину другой на Х.