Колечки на УЗАМ. На некоторых версиях -- колпачки. http://www.autoclub.tomsk.ru/kb.php?mode=article&k=56&sid=7580e95fa61dc9df4b90465342f744ca У меня колечки были. А вот колечко под номером 2: http://forum.moskvichtuning.ru/inde...=attach&attach_rel_module=post&attach_id=1283
Тень на плетень наводить не надо Первое фото показывает, что как раз конструкторы и проектировщики (о чем я говорил) не предусматривали ничего на этом месте (и на моих движках 331/3317/3318 клапана были "неодетые") и направляйки имели конические законцовки, не удерживающие никаких РТИ, те, вероятно, напялить их можно, только бестолку. Второе, приведенное вами фото, как раз показывает "что есть плетень" и какую маслоотражательную функцию может выполнять сие РТИ. Вы сами-то как думаете? Или так, хоть чего-то запостить со знаком "поперёк"? Так я категорически против Повторюсь в который раз. Иногда, стоит руководствоваться предположением/допущением о вменяемости оппонента, а не выспорять ради спора.
А, может, при этом стоит-таки сначала внимательно почитать оппонента и не грешить против истины? То, что ты до этих колечек не добирался, ещё не означает, что их там нет. Они там есть на большинстве моторов УЗАМ. По крайней мере, на 408, 412, 331-10... А по теме: при в конец изношенных/порванных/слетевших МСК дымить может дай божЕ! Как минимум, где ты встречал голову на наши моторы с неношенными направляющими? У кого-то больше, у кого-то меньше. (Хотя и новую голову пока ещё можно купить). Другое дело, что ужор при этом не литрами, как у меня.
Так и есть.Одна поправка: Изначально были колечки,после модернизации(доработки)-колпачки. Раньше(когда в продаже были только колечки) специально сами обтачивали направляющие под жигулевские мс. колпачки.
И какая функция у РТИ нумер 2, внимательно рассмотренная на рисунке оппонента? Маслоотделительная? Нет. Маслозадерживающая? Тоже нет. Может, уплотняющая? Так в контексте беседы, по поводу ограничения хода масла вдоль стержня клапана внутри направляйки, это не имеет никакого значения, хоть горсть МСК москвичевому движку засыпать в маслозаливную горловину - свою функцию они не выполнят, бо не предусмотрены исходно Можете и дальше продолжать свою версию МСК+УЗАМ, я есть пойду
Это не версия, а так оно и было.Посмотри внимательно на систему смазки и станет ясно какую роль выполняли колечки. Такую же конструкцию я видел и на старых опелевских двигателях, впоследствии они тоже перешли на МСК.
Смысл что колечка, что колпачка, — ограничить количество масла, поступающего к направляющей. Колпачок соскребает масло, которое уже попало на шток. Колечко №2 — часть маслоотражателя, который затрудняет попадание масла на шток. Так что, задачи у них одни, а подход разный. И качество идеи конструкторов мы тут не обсуждаем.
Я конечно не видел схем двигателя УЗАМ, да и машин с таким двигателем не было. Но по приведенному чертежу клапана - это колечко там нифига не делает. Тарелка пружины по штоку клапана там свободно ходит? Что-то сомневаюсь.
То что не все видели эти колечки, не означает что их там нет. Функция этих колечек не позволять маслу из опорной чашки пружины стекать между сухарями на шток клапана
А тот момент, что со всех сторон направляющая "прикрыта" только пружинами (судя по фото и схемам), не смущает? Или масла в голове в принципе быть не может? =)
Так, смысл не в том, чтобы масла вообще не давать. Смазываться-то она должна. Смысл в том, чтобы давать ограниченно. Потом всё равно на МСК все производители перешли.
Все просто. Вот вопрос: Получен великолепный ответ, правда не на тот вопрос, но это я, скорее всего, придираюсь ? Мне совершенно неинтересно, в контесте УЗАМ+МСК, как и что устроено в многоцилиндровых авиадвигателях МВ Колечко неподвижно на стержне клапана. Стало быть неспособно СОСКРЕБАТЬ ничего. Затруднение попадания масла в зазор клапан-направляйка обеспечивается ЧЕМ? Маслу-то больше неоткуда взяться, кроме как сверху, да? Только вот незадача, движок наклонен, при работе тумана масляного+капель на стержне клапана - просто завались (лично наблюдать это приходилось, вероятно, не только мне), масла в колодце - полно, функция резинки №2 (когда она есть) именно для целей маслоотражения - НОЛЬ. Так все ж таки, хотелось бы услышать мнение начальника транспортного цеха, как НЕПОДВИЖНАЯ относительно клапана резинка-шайба (если она установлена - повтор) установленная с самого верха клапана, сразу под тарелкой пружины, может ограничивать маслопоток вдоль стержня клапана и хоть чему препятствовать? Но я не против того, что люди, никогда не видевшие двигателя даже со снятой клапанной крышкой, имеют возможность высказывать свои соображения (или подслушанные соображения неких гуру). Мне-то все равно, я с головой дружу лично и давно, но может, и другим станет интересно...
Алваген уже ответил (всем разом причем), неподвижное колечко на верхней части штока, фактически в тарелке пружины, никак не может отражать излишек масла, т.к. шток всё равно сбоку забрызгает.
Для тех, кто не только не в курсе, как оно работало, но и подумать, ну никак не хочет, только крутость великую пытается демонстрировать, вот ссылка с готовым объяснением про борьбу с потерями масла в паре шток-направляющая: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=62471 А вот про систему смазки конкретно УЗАМов: «Смазка двигателя — комбинированная: под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники, подшипники распределительного вала, оси коромысел; разбрызгиванием масло подается на стенки гильз цилиндров (далее к поршневым кольцам и пальцам), к коромыслам и стержням клапанов, остальные узлы смазываются самотеком.» Читаем внимательно, то, на что отвечаем. Где там про соскребание колечком? Зачем там колечко см. по ссылке выше. От основного потока масла с верхней тарелки по штоку защищает. От тумана не защищает, да и не должно.
с такими вёдрами на пужинах масло не особо то в направляйки льёт http://forum.moskvichtuning.ru/index.php?showtopic=9413# здесь лучше видно https://f-a.d-cd.net/73893bu-960.jpg
Отвечу вам двоим(с Al-wagen-ом).То что шток забрызгает и козе понятно.И то что эта конструкция не совершенна- тоже.Как уже писали,впоследствии перешли на МСК в том виде,в кот они сейчас есть.Рез.кольцо как уже писали т.е уменьшить попадание масла на шток клапана.Не будь этого кольца, масло по стержню клапана галопом пошло бы в цилиндры.Также на пружину устанавливались так называемые маслозащитные колпаки,кот в свою очередь служили для уменьшения попадания масла на стержень клапана от разбрызгивания и отвода масла от клапана сверху.Указал стрелками.