Castrol - вообще интересное масло, похоже его для того и выпускают, чтобы ни vag, ни bmw не остались без работы... Не знаю, уж из чего он там состоит, и есть ли какие-то различия при эксплуатации его в ЕС и РФ (кроме топлива, конечно), но закоксовывает он мотор напрочь. Может если его менять каждые тысяч 5-7, он будет работать нормально, но экспериментально это ни кем не доказано. Попробуйте найти хоть одного грамотного механика (а лучше моториста), который посоветует лить кастрол... А сейчас еще и кастрол лонг лайф появился, это вообще нонсенс))) К немоторным маслам кастрола у меня лично претензий нет.
к сожалению это так, и не только VAG но и БМВ и форд в своих фирменных канистрах. каждый выбирает сам, а там уж как попадёт, будем ждать по форумам ЗЫ: сняв на своей клапанные крышки (2,4 пробег 165тык 2003 гв) крышки были в нагаре, примерно0,5мм в самом толстом месте, на РВалах, ГБЦ небольшой но стабильный тёмно жёлтый налёт+ забита вентиляция картерных газов напроч на левой голове (справа 0,5диаметра осталось) Двиг в россии с 2007г и судя по чекам до 2012г, заливалось Castrol/
Около года назад прочитал статью на каком-то таможенном форуме, что для расфасовки в Польше кастрол поставил 3 тыс. тонн моторного масла. После чего из той же самой Польши в Россию ввезли 5 тысяч уже в канистрах. Выводы делайте сами.... Если найти оригинальный кастрол из бочек - это одно. Если то что продают в магазинах.... Каждый решает для себя сам. Я верю своим глазам... и от кастрола отказался. Фото довольно заезженные, но посмотреть еще раз не помешает: http://bmw5erclub.ru/forum/showthread.php?t=19705
Так может причина не в масле, а в том, что прежний владелец что-то делал не так: масло не правильно подобрал, на интервал замены забил, ну мало ли. Это я к тому, что сам на кастроле езжу и точно знаю, что если соблюдать все рекомендации и предписания, то масло это очень хорошее. Арал с кастролом, кстати, практически близнецы-братья: и то, и другое делает БиПи, производство германское, масло рассчитано на капризные европейские движки... Так что если у вас с аралом все срослось, то и с кастролом автомобиль работал бы отлично. Повторюсь, при условии, что масло подобрано оригинальное и точно по допуску
Вообще у кастрола в Европе два производства - в Германии и в Бельгии, всё остальные версии не более чем данные "агентства ОБС". На канистрах, которые имеются в розничной продаже (по крайней мере на тех, которые я видел и которые я покупаю) имеется четкая маркировка по месту производства - Германия. Можно сомневаться в надписях на отечественных прдуктах, у нас любят иногда лукавить, но в отношении забугорных товаров... У европейцев это пунктик, так что если крупный производитель пишет "германия", значит без вариантов - германия.
Полусинтетика смерть для многоклапанных моторов.Полный бред.Двигло пробежал 400000 а туда синтетику,вот это смерть.Каждому пробегу,своё масло.
Может для вас это будет откровением, но в большинстве народ так и меняет масло - через 5-7 тыкм, причем неважно, кастрол это или что-то другое. Рекомендации европейского производителя автомобилей и автохимии насчет 10-12 тыкм рассчитаны на регулярные поездки на средних скоростях по европейским дорогам на европейском же топливе. А поскольку у нас европа - чисто географическое понятие, то интервал замены ужимается как раз до 5-7 тыкм, чтобы движок нормально себя чувствовал... Так что грамотный специалист будет рекомендовать именно такой интервал замены. Ну во-первых не сейчас, лонг лайф масла кастрол давно производит, а во-вторых, владельцы бвм, к примеру, в принципе довольны лонг-лайфом от кастрола
Я не очень хорошо знаком с особенностями движков хонды, но исходя из того, что вы тут говорите, у них проблемы с нормальным сгоранием. В таких условиях надо не масло обвинять, а искать косяк в конструктивных особенностях. Я допускаю, что есть ситуации, когда нагар образуется из-за масла, но это в тех случаях, когда интервал замены сильно увеличен или масло залито не по допуску. Тот же кастрол, например, выпускает несколько линеек масел, в каждой из которых по несколько наименований, все это - для разных движков в зависимости от их возраста, условий эксплуатации и т.д., некоторые путаются
Не знаю насчет большинства, может быть и так. Но мне в большинстве случаев попадаются клиенты (работаю по ремонту акпп), которые точно следуют предписаниям сервисных книжек и ОД. В общем, это и понятно... Далеко не каждый, кто приобретает достаточно дорогой автомобилиь, будет углубляться в подробности его устройства и обслуживания. Если в сервисной книжке производитель написал, что ATF в акпп на весь срок службы, то люди этому верят; если пишут, что интервал замены моторного масла - 25ткм, люди верят; свечи меняются раз в 60 ткм - опять верят. Поэтому клиентам чаще приходится доказывать обратное, что эти предписания не для наших условий и топлива. "Сейчас" - это я образно сказал, согласен. Если точнее, уже около 10 лет. Неоднократно видел таких довольных владельцев бмв с пробегом около сотни ткм. Потом начинаю им рассказывать про ошибки по ваносам и прочим моторным интересностям, потом открываю маслозаливную крышку и показываю им "заслуги" лонглайфа. Результат почти всегда впечатляет даже далеких от техники хозяев. Конечно приятно менять масло в 2, а то и три раза реже, вроде бы неплохая экономия получается... А насчет самого кастрола - спорить не буду, но и не посоветую никому, поскольку видел немецкие моторы в ремонте и после оригинальных масел (как правило, это кастрол), и после мобила, мотюля. И прекрасно знаю тенденцию большинства автопроизводителей к снижению качества агрегатов в последнее время. Хотя бы по своей агрегатной сфере могу у каждого (за исключением двух-трех марок) производителя назвать "слабые места", про которые они прекрасно знают и зачастую не стремятся их исправлять.
Согласен. Но почему ни кастрол, ни региональные ОД не решают эти вопросы применительно в условиям экспуатации, а по-прежнему рекомендуют пресловутый лонг лайф, например? Не уж-то немцы не знают про наше топливо?
Кто будет покупать тогда новые автомобили ,запчасти к ним ? Это шикарный бизнес ,а наша страна курица несущая для них золотые яйца ,ты бы решился пустить её под нож?
будете смеяться - я Хадо на прошлой машине чуть двигатель не угробил.. упало давление. при8шлось в срочном порядке устранять последствия.
не думаю, что японцы чего-то недорабатывают, особенно на свой рынок, как правило, их движки лучше европейцев продуманы при том же объёме. и проблемы с кастролом, как показывает практика, не единичный случай. моё мнение: если кастрол - любые жидкости и масла, кроме моторного.
а теперь самое интересное : оказывается по российской географии германия находиться .... в ивантеевке или еще какой нибудь дыре московской области ))))))))полазил на форуме LR - тоже официалы заливают кастрол... и мотор "стучит". в итоге бок - под замену. в обещм вывод делает каждый сам для себя и как говориться если ездите на Castrol без проблем - дай бог и дальше так же ездить.
Лонг лайф - обычный маркетинговый ход. Нужно продать новое авто. Как? А давай скажем счастливому покупателю, что масло он будет менять через 30 ккм. А в Германии при пробеге 60 ккм в среднем на машину в год экономия не малая выходит. С другой стороны у них при суточном пробеге 200 км всего два холодных пуска, а у нас при 50 км десять пусков. А каждый холодный пуск сильно урезает лонг-лайф, поэтому у нас это не актуально. Да и Кастрюля не причем, если в моторе гудрон, образуется он из-за постоянных перегревов мотора.(ИМХО)