Буря! Пусть сильнее грянет буря! Между тучами и морем гордо реет крокодильчик чёрной молнии подобный!!!
Нет, это не "пошло с Запада". Это пошло с 30-х годов, когда СССР потребовались собственные квалифицированные кадры для индустриализации. И кадры требовались из пролетариата и крестьянства, которым "образованность" была, как пятое колесо. Поэтому и потребовались серьезные льготы и формирование престижа образования -- в обмен на снижение качества программ. Напомню, что по этой же причине в СССР и потом в России всегда отвергалась концепция исследовательского университета. Хотя был и светлый момент в 60-е годы, когда американцы были вынуждены принять свою национальную программу с оглядкой на советскую систему образования. В Америке не было (да и нет сейчас) престижа высшего образования. Вместо этого есть престиж профессии, типа юрист или врач. Т.е. все определяется годовым доходом, а не корочками. Если же человек после колледжа работает кассиром, то он будет это скрывать, как пин-код. Потому что 1) окружающие будут считать его идиотом, который не сумел праильно инвестировать в образованиее 2) отдел кадров моментально уволит его с должности кассира, ибо для этой позиции он overqualified. В Швейцарии примерно то же самое, большинство людей не видят надобности в высшем образовании, ибо среднее специальное позволяет найти хорошую работу и обеспечить нормальный уровень жизни.
Или вообще отказаться от участия в крысиных гонках. Дети большинства моих знакомых заканчивают магистратуру за пределами России и там же остаются работать. Ибо нет здесь для них социальных лифтов, власти не нужны умные, власти нужны лояльные.
Маленький ньюанс... Советская высшая школа давала более широкий горизонт знаний в отличие от более узконаправленной западной специализации. И с моей дремучей необразованной точки зрения это более привлекательно. Ибо специалистом тебя все равно заставят стать, а вот человеком заставить быть сложно=))
Аньк=)) Мужики просто завидуют. Нам надо рвать жилы что бы чего то добиться, а с сиськами проще все=))
Дети и пьяные обычно видят факты, но не могут сложить их в картину со всеми причинно-следствеными связями. Зайдите в Сеченовку, походите по коридорам, посмотрите на врачей. Если где-то чего-то убыло...
1. Основная ошибка в том, что вы возлагаете на образование воспитательные функции. А это не так. 2. Насчет "горизонта знаний" -- это тоже иллюзия. Нельзя сравнивать яблоки с апельсинами, и нельзя сравнивать прикладные знания выпускника коллдежа из Айовы -- со знаниями выпускника философского факультета МГУ. Сравнивать надо уровни Стэнфорда и МГУ. И при этом надо помнить, что есть в Америке еще и Гарвард, и МИТ, и Калтек, и Йейль и... придется даже носки снимать, ибо на руках пальцы закончатся.
Нет Саш именно так. Задача образования воспитать человека с большой буквы, а не научить его наливать из одних пробирок в другие в определенной последовательности разноцветные жидкости.
Если где-то убыло врачей, в другом месте появится много таксистов с медицинским образованием. Ты пойми, я людей "не желающих участвовать в крысиных гонках без лифта" не осуждаю. Потому и говорю, "скатертью по жопе". Особенно, если они получили образование там и за свой счёт. Если на бюджете и здесь, то есть вопросы. По возврату государству потраченных на его обучение средств и далее по тексту. В смысле "скатертью по жопе". Даже если вы все уедете, жизнь не остановится. Плакать тут ни по кому не будут и с этим вам придётся смириться. Жить там, с этим знанием. Даже если у каждого из вас семь пядей во лбу, а тут останутся одни тупые, готовые выживать в остро конкурентной среде. Беда в том, что подвижная, агрессивная внешняя среда идёт на запад. Ещё в 2011 западная пресса радовалась взрыву в Домодедово и писала, что это кара для дикой рашки, а на просвящённом Западе, такого не может быть, потому что не может быть никогда. Через 5 лет, освоившая и создавшая современные методы борьбы с терроризмом, Россия с недоумением смотрит на растерянный Запад, взрываемый дикими противоречиями. И это только начало процесса. Самое время ехать туда, спокойно и беззаботно жить и работать, на благо... себе на благо. Аллах Акбар!
Саш на первой лекции по праву старенький преподаватель произнес гениальную фразу... "Моя задача научить вас учиться, а правоприменительную практику вы и сами в книжках посмотрите"...
1. Нет, это иллюзия по типу "зелен виноград". Из моего выпуска очень многие работают в Норвегии. Работают врачами, само собой. Те же, кто остался -- ушли в фармкомпании. Кто пришел вместо них -- рассказать? Вы думаете, я зря упомянул сеченовку? 2. Моя дочь прекрасно сдала ЕГЭ и легко попала на "бюджет". Понятно, что на ее обучение были потрачены бюджетные деньги. Ну так мне не жалко, ведь это мои налоги (и налоги моей жены). Все полезнее, чем плитку переложить или на Russia Today потратить. 3. Про "нестрашно, если здесь останутся одни тупые". Вы, очевидно, не знаете разницу между фетотипом и генотипом -- далеко не все тренируется. 4. Вы зря полагаете, что уехавшие спать не могут и каждое утро проверяют, а "плачет ли Россия по их отъезду". Они живут полноценной жизнью, русскую культуру не забывают, но и под крыло к Мизулиной обратно не рвутся. 5. Бл&, а терроризм вы каким боком сюда приплели -- к теме образования? Какой-то идефикс у вас, Юрий.
Эту фразу говорили (и говорят) во всех советских и росийсих вузах. Но "научить учиться" не равно воспитанию, поэтому ваш аргумент не принмается. Остаюсь при мнении, что образование и воспитание суть разные вещи. Хотя в СССР нам и пытались забивать голову всякой хней, типа научного коммунизма или марксистко-ленинской философии. Мне, как хорошему студенту в прошлом, сейчас эти знания причиняют многие печали...
почему привязал? можно сдавать и на эти деньги снимать в другом месте. Можно продать в одном и купить в другом. а подсесть могут и без квартиры - ещё и скорее - все равно на нее не накопить, так лучше прогулять - ведь и так рассуждать можно. На Руси в деревнях отделяли детей выросших и обзаведшихся семьей - строили им дом, выделяли надел. Да и у других народов тот же подход был.