A6 C6 [отчет] Камера переднего вида, дооснащение

Тема в разделе "4F C6", создана пользователем Saabchik, 8 июн 2018.

1. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    #1 Saabchik, 8 июн 2018
    Последнее редактирование: 13 июн 2018
    Добрый день!

Для того что бы заинтриговать сразу начну с того что получилось. А получилось у меня сделать камеру заднего и переднего вида, которые включаются при включении соответствующей передачи, смотрим видео:

(На цветность задней камеры внимания не обращаем, это я лоханулся и заказал камеру не того формата)

Теперь как я к этому пришел.
    Началось все с того, что купил я авто без камеры и без ТВ, соответственно на блоке MMI не было и видеовхода. Читая форум, наткнулся на тему от fedor126 о дооборудовании блока MMI 2G видеовходом (сейчас почему-то этой темы нет), но инструкция у меня сохранилась и я ее приложил в конце темы.

Купил на алиэкспресс процессор: https://ru.aliexpress.com/item/SAF7113H-QFP44/32227687920.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edPUXALS

Коаксиальный кабель: https://ru.aliexpress.com/item/20M-RG-174u-50-OHM-COAXIAL-CABLE-Routing-Antenna-extension-cord-Wire-Black/869976903.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edPUXALS

разъемы факра, для MMI: https://ru.aliexpress.com/item/Fakra-E-Plug-PCB-mount-Right-angle-connecntor-Green-6002-Car-TV1/498294150.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edA6wILO

и для кабеля: https://ru.aliexpress.com/item/Fakra-E-Jack-right-angle-connecntor-Green-6002-Car-TV1-for-RG316/498296541.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edA6wILO

На сайте https://www.smd.ru/, купил остальные компоненты с доставкой в Сочи, брал с небольшим избытком, так как не был уверен в размерах, накладную заказа прилагаю, может кому поможет

НАКЛАДНАЯ С САЙТА SMD.JPG

После получения всех элементов, взял инструкцию и блок MMI побежал в ремонт ноутбуков и телефонов, там мне за небольшие деньги впаяли недостающие запчасти видеовхода. Рекомендую предложить мастеру познакомиться с видеоматериалами на которую есть ссылка в инструкции, там все наглядней и понятней, хоть и на немецком.

С мастерской, с модернизированным блоком MMI, я с замиранием сердца помчался домой. Установил блок, и о чудо!!! При включении задней скорости появилось изображение с камеры заднего вида!!! (все необходимые кодировки и установку камеры заднего вида я произвел заранее. Как устанавливать и какие кодировки нужны, разжевано много раз, например тут: http://www.audi-club.ru/threads/ustanovka-kamery-zadnego-vida.340989/page-7#post-8668929

Небольшое отступление, первую камеру заднего вида я установил вместо плафона подсветки номерного знака. Категорически НЕ рекомендую данный вариант по двум причинам:

- Полезность: ночью, освещение номерного знака дает сильный засвет, что приводит к практически полной бесполезности камеры в темное время суток;

- Эстетичность: если у вас во втором плафоне лампочка, то как-то мириться с неравномерностью подсветки номерного знака можно, разница есть, но не очень сильно бросается в глаза, но если у вас диодная подсветка номерного знака, то получается такой дисбаланс в подсветке… Очень убого смотрится.

Вернемся к нашим «баранам».

Как-то наткнулся на форуме на тему, как человек дооборудовал камерой переднего вида AUDI Q7: http://www.audi-club.ru/threads/otchet-ustanovka-perednej-kamery-bjudzhetnoe-reshenie.481961/ , но у него стоит блок камеры. Я подумал, что для тех у кого нет блока камеры это тоже реализуемо, и приступил к подготовительным работам:

1. Купил новую камеру заднего вида в ручку багажника (для удобства в дальнейшем будем ее называть КЗВ): https://ru.aliexpress.com/item/Factory-wholesale-sony-HD-ccd-car-trunk-handle-reverse-parking-rear-view-camera-for-Audi-A6L/32553878135.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.d27e33edF71dtB , я при заказе «лоханулся» и заказал PAL, а для нас нужен стандарт NTSC, теперь эта камера показывает черно-белым. При заказе камеры списывался с продавцом, для того что бы он мне прислал камеру с чипом SONY ССD.

2. Купил камеру переднего вида, долго искал для штатной установки, но не нашел, остановился на этой (для удобства в дальнейшем будем ее называть КПВ):: https://ru.aliexpress.com/item/for-sony-CCD-360-Degree-Car-Rear-View-Camera-Front-Side-View-Backup-Camera-Forward-reverse/32815979952.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.d27e33edF71dtB , но я ей не доволен, решетка радиатора немного «обрезает» обзор справа и слева (на видео видно). В принципе это не сильно мешает, но как-то не эстетично. При заказе камеры списывался с продавцом, для того что бы он мне прислал камеру с чипом SONY ССD.

3. Купил обыкновенное пятиконтактное ВАЗовское реле с фишкой, гофру для прокладки проводки 2м, круглые клеммы для массы 3шт, изоленту, набор термоусадочных трубок и 3шт выносных предохранителя на 1А.
    Для начала собрал коммутатор, позволяющий переключать камеры при переключении скоростей. Проверил «на коленке» - УРААА работает!!!. Схема коммутатора такая:

СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ КАМЕР.jpg

Подключаем согласно схемы:

• Соединяем между собой оплетку (экран) от трех коаксиальных кабелей (MMI, КЗВ, КПВ)

• Подключаем центральные жилы коаксиального кабеля на контакты, как указано на схеме (MMI-30 контакт; КПВ-87А контакт; КЗВ-87 контакт).

• Минус с реле (контакт 85) на корпус автомобиля, в нишах багажника слева и справа есть штатные минусовые клеммы.

• +12В берем с лампы заднего хода, фонарь с правой стороны (только там есть лампа заднего хода) подключаемся через выносной предохранитель на 1А к черно-зеленому проводу (контакт 86). !!!Лучше предварительно убедиться мультиметром!!!
    Пока собрал подключение на «соплях», потом все это засуну в коробочку, смонтирую разъёмы, что бы все было аккуратно и красиво. Смонтировал в нише багажника находящейся слева.

ФОТО ТЕКУЩЕЙ СБОРКИ.jpg

Затем поменял камеру заднего вида. Как вынуть планку с подсветкой расписано в этом отчете: http://www.audi-club.ru/threads/otchet-remont-fonarej-podsvetki-nomera.414918/ . Прокладку проводов осуществил по правой стороне крышки багажника (где и идет вся проводка подсветки и замка). Все разъемы установил в крышке багажника за панелью, это необходимо для минимизации штатного китайского провода от камеры (при испытаниях подключал китайские провода для передачи видеосигнала – на заглушенном двигателе идет сильно заметная рябь на мониторе, при заведенном – мерцание монитора).

Подключение КЗВ:

• +12в (питание камеры) через выносной предохранитель 1А берем с 1 пин 16-ти пинового блока парктроника. Блок парктроника находится в правой нише багажника

• Минус берем с корпуса автомобиля, в нишах багажника слева и справа есть штатные минусовые клеммы.

• Центральную жилу коаксиального кабеля подключаем к 87-му контакту реле.

• Оплетку (экран) соединяем с оплетками (экранами) других коаксиальных кабелей (MMI и КПВ)
    Камера «села» на место идеально, выглядит так:

ФОТО КАМЕРЫ ЗАДНЕГО ВИДА.jpg

После этого установил камеру переднего вида, пришлось снимать бампер, откручивать решетку радиатора и в одной из перекладин решетки высверливать дырку. Получилось так:

ФОТО КАМЕРЫ ПЕРЕДНЕГО ВИДА_1.jpg ФОТО КАМЕРЫ ПЕРЕДНЕГО ВИДА_2.jpg

Но как я уже писал ранее, грани решетки чуть-чуть закрывают обзор справа и слева.

Подключение КПВ:

• +12в (питание камеры) через выносной предохранитель 1А берем с 1 пин 16-ти пинового блока парктроника. Блок парктроника находится в правой нише багажника

• Минус берем с корпуса автомобиля, под капотом минусовая клемма это минусовая клемма для «прикуривания»

• Центральную жилу коаксиального кабеля подключаем к 87А контакту реле.

• Оплетку (экран) соединяем с оплетками (экранами) других коаксиальных кабелей (MMI и КЗВ)

Описывать процесс прокладки кабелей не буду, фоток не делал, как проложить два провода каждый может решить для себя сам. Расскажу основные этапы:

Как говорил уже ранее прокладку к КЗВ проложил по правой стороне крышки багажника в общем жгуте проводов.

К КПВ коаксиальный кабель и провод питания камеры тянул по правой стороне машины, предварительно сняв накладки порогов. Они снимаются не сложно, там все интуитивно понятно.

В подкапотное пространство прошел тут:

ФОТО ВХОДА В ПОДКОПОТНОЕ ПРОСТРАНСТВО.jpg

Потом дырку загерметизировал. Под капотом провода прокладывал в гофре по правой стороне моторного отсека вдоль крыла. При переходе провода на бампер, сделал «фишку» для возможности в последующем без проблем снимать бампер. Минус подключал под капотом, это клемма для «прикуривания».

На что обратить внимание:

1. При заказе камеры указывайте что вам нужен стандарт NTSC, иначе картинка будет черно-белая.

2. Желательно по максимуму использовать коаксиальный кабель, с металлической оплеткой (экраном) иначе при использовании китайской проводки изображение будет «рябить»

3. Желательно не заказывать камеру вместо плафона подсветки номера.

4. Камера, которую я установил спереди не очень подходит для этих целей, желательно подобрать другую, или установить в другом месте.

5. Камеру лучше заказывать с чипом SONY ССD, немного дороже, но разница ощутима.

6. При любом подключении электропитания проверять корректность подключения мультиметром.

Если есть вопросы, готов ответить.

И еще, данная схема подходит как для MMI 2G, так и для MMI 3G. В 3G только необходимо уточнить управляющий пин с парктроника, думаю будет то же 1 пин 16-ти пинового разъема.
    Так же через релюшку можно реализовать коммутатор переключения между ТВ и камерами

Предлагаю обсудить какая камера сможет подойти в передний бампер на наши авто

В подготовке материала использовались данные из тем следующих участников форума:
    fedor126
    rus-ik
    VitaminiA
    Большое им спасибо!

Вложения:

Алексей 68rus, Xeus, AlxMrmsk и 3 другим нравится это.
  2. Димася

Димася Живу я здесь

24 дек 2010
    1.492
    Московская обл.
    А4В6,АМВ,Q+мешалка,Урод С6, трахторчуга
    Молодец,хорошую работу проделал, тоже недавнл подключил Кзв, подскажи твоя кзв с кнопкой подойдет на Авант с6? Или подлись ссылкой какую заказать получше и не черно-белую

3. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    Привет! ссылку на КЗВ которую я покупал я выкладывал ранее, дублирую: https://ru.aliexpress.com/item/Fact...135.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.d27e33edF71dtB
    Для того что бы было цветное изображение, при заказе нужно выбрать NTSC, если выбрать нельзя - написать продовану.
    Вот подойдет ли она на авант - не знаю.
    Завтра пришлю размеры родной клавиши багажника.

4. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    Как и обещал, высылаю размеры клавишы открытия багажника

Вложения:

5. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    Не долго длилось мое счастье, камера переднего вида "сдохла", не прожила и месяца:

Ругаюсь с китайцем, параллельно изучаю варианты по камерам.

Если кто себе ставил камеру вперед, какую ставили? Или какие мысли есть по выбору камеры?

Вложения:

6. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    Кстати установил себе ТВ-тюнер для организации видеовходов, попозже дополню отчет по подключению видеокамеры с ТВ тюнером.

Димася нравится это.
  7. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    Может кто подсказать номерок пина, который вставляется в предохранительную колодку? В него предохранитель втыкается?:

Вложения:

• 1111.JPG
      1111.JPG
      Размер файла:
      97,8 КБ
      Просмотров:
      38
  8. te982

te982 Участник форума

18 фев 2010
    330
    A6 C6 Allroad 2011 г. 3.0 TDI
    N90732603

Камеру нашли подходящую?

9. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    За пины спасибо, уже их заказал.

Камеру еще не выбрал, в поиске...

10. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    Всем привет! Схему при переключения как и обещал нарисую и приложу.
    Но есть один нюанс, схема будет работать только пр включенном ТВ, в других режимах (диск или радио) схема не работает.... Может у кого есть мысли как сделать, что бы работало в любых режимах?

11. Saabchik

Saabchik Завсегдатай

11 июл 2014
    747
    А6/С6 3.0 Q 05г
    Всем привет!
    Поиски подходящей камеры пока не увенчались успехом, пока есть три варианта:
    вариант 1 - такая камера:
    upload_2018-9-10_11-42-11.png
    вариант 2 - такая камера:
    upload_2018-9-10_11-43-20.png
    или такая:
    upload_2018-9-10_11-43-47.png
    Вариант 3 - такая камера:
    upload_2018-9-10_11-45-22.png

Думаю самыми жизнеспособными вариантами являются первый и второй, но во втором варианте есть два размера, если у кого машина рядом, можете снять размеры внутри колец?
    Кто что думает по камерам? может кто видел как выглядит в жизни вариант 2?

P.S. схемку подключения камер при наличии ТВ придумал (должна работать при любых режимах ТВ), не обнародую пока не проверю, а без передней камеры этого не сделать.

Вложения: