Ну как то страно почему тогда она на оборотах патрубки не раздувает больше не чего не рвет не бачек ничего почему антифриз не пахнет выхлопом нет ни каких примесей в бочке в антифризе не в масле не дымит не чего как так то
Проверяют обычно прокладку ГБЦ на холодную. Сначала, перед заводом, открутив крышку расширительного бачка, затем закрутив её на место заводим и немного погазуем на месте, даём поработать 30с на холостых, затем глушим мотор. Снова откручиваем крушку расширительного бачка. Если отчётливо слышим "пшик" выходящего выздуха значит прокладка больна
Ок попробую так сделать, сейчас к вечеру выйду заведу посмотрю, а если такого не будет то что делать, ну это может быть и не прокладка может и в голове трещина если пшик, а как выявить какая голова конкретно не хочется обе сдергивать
Завел машину стоял газовал потом работала даже минуту наверно все это делал, в итоге открыл крышку и ничего
Не уходит не дымит в масле его нет испарения на заливной крышке и просто при работе двиготеля нет антифриз не пахнет выхлопом
Проверяется прорыв газов в систему охлаждения так, надо на полностью прогретом двигателе вместо крышки расширительного бачка надеть резиновую перчатку ( презерватив или шарик надувной). Понятно что с такой конструкцией бачка это сложно сделать, но что то можно придумать. Если при есть прорыв газов , то перчатка будет надуваться даже при отсутствии температурного расширения жидкости и газов, т.е. будет надуваться в процессе работы полностью прогретого двигателя
Завоздушиваться так же может в связи с кипением жидкости, это либо плохое качество охл жидкости и температура кипения ее снижена, либо перегрев двигателя в следствии нарушения циркуляции
Так же будет жидкость кипеть, если не работает клапан поддержания избыточного давления в крышке бачка охлаждения, так как чем выше давление - тем выше температура кипения.
Собрался поменять ремень ТНВД (и ролик его тоже наверно поменяю) Есть смысл заодно поменять агрегантный ремень? Или эти работы не пересекаются,и его можно потом в любой момент поменять? Или нужно будет опять верхнюю часть коллектора снимать?
Механизм натяжной + ремень это для тнвд. Меняется легко, заодно агрегаНтный ремень, как ты его называешь, не получится поменять, разные работы.
т.е. ручейковый ремень без отодвигания морды никак не поменять? вопрос был в том - является ли съем коллектора необходимой операцией в обоих случаях? зы... да,буковку лишнюю поставил,просто опечатался
Люди пишут, что можно. Я менял в сервисном положении все что можно: 1. Демпферный шкив коленвала - 1 шт. 2. Компенсационная шайба - 1 шт. 3. Болты - 8 шт. 4. Ремень приводной ( агрегатный) -1 шт. 5. Ролик обводной - 2 шт. 6. Натяжной механизм агрегатного ремня - 1шт. 7. Помпа - 1шт. 8. Зубчатый ремень тнвд - 1шт. 9. Натяжитель зубчатого ремня - 1шт.
Такой вопрос - крышка\кожух ремня ТНВД вынимается вообще наружу при снятой верхней части коллектора ? Пытался вынуть,вроде не хочет выходить. Стоит ли понастойчивей её повынимать ( может по какой-то хитрой траектории), или это не реально ?
Пробовал менять крышку не помогло вчера поменяли помпу термостат оригинал проблема осталась антифриз новый но правда норд но ядумаю врятли изза него, если снимаешь патрубок при работающем моторе на холодную жижа пенится , про шарик вопрос скакой интенсивностью он должен накачиваться да и вообще он же со временем должен это делать в системе же давление создается, или какой период времени он не должен накачиваться, и проверять на прогретом полностью моторе ?
Еще вопрос впереди мотора стоит подкачной циркуляционный насос я так понял он прогоняет антифриз через егр при каких условиях он работает просто может он не работает но ошибки по нему нет