то есть в этот раз машина не сделала сама? и значёк не загорелся? и надо принудительно - только в сервисе?
Как вариант - пора сажевый ампутировать. 2.7/3.0TDi - ЭБУ проводит "регенерацию в эксплуатации" при недостатке пробегов по трассам, скажем так. Она проходит и на ХХ и в городских условиях, путём впрыска топлива, которое сгорает уже в сажевике, разогревая его. Зажигание лампы - это когда уже и эта регенерация не справляется.... При этой регенерации характерен белый дым на старте с места, т.е. когда топливо погорит на ХХ, а поток воздуха невелик, а потом выдувает Вплоть до изрядных таких клубов дыма. Я специально спровоцировал (трасса, скорость, ...) и пронаблюдал регенерацию - шнурком. И вот когда после этого через 3 (!) дня врубилась по дороге на работу "регенерацию в эксплуатации" - стало понятно, что сажевому капут. Поехал на вырезку - да, уже и треснул. Как-то так.
спасибо, но а как же евро-шмевро? в Латвии требования теже что и в Литве, записался в сервис во вторник отпишу опосля
зёма, загадок нет, если в школе учился. пары оседают везде, в том числе и на крышке. изучи ее. может увидишь на ней что-нибудь ещё, кроме масла.
Для BPP, например, в ebay.de полно аналогов за 300-400 евросов... Беру, не хочу. Судя по тому, что знаю, для машин до ~2009 норма по дымности "с зазором" и после удаления сажевика практически все в неё вписываются. Для более свежих машин нормы другие и уже не факт, а скорее факт что не, удастся вписаться на ТО в норматив А кстати, пишешь в ebay.de в поиске "CANA DPF" и вуаля - целый список... причем те-же, что и на BPP.
Еще такой момент интересен. Допустим по дымности не вписался.. Программно отключен сажевик (т.е. прожигаться не будет). Можно что то воткнуть для уменьшения дымности, но без возможности прожига или это уже все пустое? Просто держал в руках бумагу с немецкого сервиса где на 2.5 TDI был установлен какой то фильтр и дана немцу бумага, что теперь у него ЕВРО4..Но ведь прожига там не было штатного...
Всем привет, почистил клапана, не помогло поменял антифриз не помогло, поменял клапана вместе с циркуляцилнным насосом не помогло, воздушит систему, но совсем чуть чуть, сегодня ехал с утра на работу сначала работал калорифер, потом печка но печка теплым дула пока не газанул, и все пошло, и может как все работать весь день без проблем но бульканье присутствует немножко в печке
Если бы давили газы по идеи что не будь бы разорвало и как минимум был бы запах в антифризе, вставал на подьем бочком вверх газовал без толку, шел по трассе 240, не каких признаков переизбытка давления, только жара идет и все хорошо на оборотах, удален сажевый, но машина не дымит, заводится четко на пробке заливной масла даже намека на конденсат нет, бачек не бурлит антифриз стоит по уровню не капли не уходит. Есть у кого мыли может там как то по особому прокачивать нужно, я прокачивал на ровной поверхности через 2 спускника. Что делать ума не приложу, Чет не хочется головку снимать да и какую что обе )
На блоке EDC17 (а у тебя такой) это не прокатывает . Советую последить за цикличностью проходящих регенераций . Если они происходят каждые 100-200 км пробега или чаще то наливать в масло будет мама не горюй . И выложи данные групп по сажевому фильтру 100-107 до и после прохождения регенерации .