Зачем их менять, если туда никто не лазил, и никаких проблем они не приносили? А менять с ремнём все остальное, чтоб не лазить туда по 10 раз. Мне на сервисе сразу сказали и показали, что резина на шкиве уже рвётся, меняйте сразу и его. Видимо, у вашего мастера и глаза на одном месте... Да и ездили бы тогда отечественном, раз даже автомобиль обслужить не можете. Что плакать то потом, что провернуло и сломало?
Какой еще мастер? Все свои авто всегда обслуживал сам. Замена тормозных колодок, ремней грм, насос-форсунок, компьютерная диагностика и т.д. Вы пишете, что если в цепи ни кто не лазил, то и не зачем их менять. А зачем менять ролики если туда ни кто не лазил? Еще раз спрашиваю: где и какой прописан интервал замены ремней и роликов на 2.7 и 3.0 tdi? Чего Вы вообще полезли туда? Просто мастеру показать? Бампер снимается за 20-30 минут. А при каждом снятии бампера вкидывать в исправно работающее авто по 1 тыс евро у меня нет желания да и возможности. Если бы были возможности, то я бы и не брал б/у авто а сразу из салона. И кстати ни кто не плакал про провернутый шкив. Я всего лишь спросил надо ли снимать морду. И авто я могу обслужить и обслуживаю. А отечественный автопром тоже кстати надо обслуживать. P.S. всем спасибо за советы и ответы. Ни кого надеюсь не обидел.
Ребята, не распаляйтесь. У каждого узла есть, на основе опыта эксплуатации, некий срок службы (MTBF) - сколько он обычно служит. По совпадении определённых факторов есть смысл "заодно" заменить и другие узлы, но, понятное дело, не "каждый раз".
Есть еще один фактор - MTTR. Эта падла диктует как раз одновременную замену всех компонентов "за одно".
Вот тут каждый включает здравый смысл, как он его понимает, с учётом семейного бюджета и предыстории замен/работ и т.д. и т.п. Удачи на дорогах.
Я про цепи, вообще-то. У меня с пробегом в 280 тыс на с6 они не гремели, и каждый запуск был тихий. Продал, и люди уже на ней за пару месяцев накатали 8 тыс.
Хотел сначала а7, а ничего не нашёл хорошего. Эта была единственная, которая понравилась: luxury комплектация, индивидуал опции (торпеда в коже и тд). Да и поднадоела Ауди. У нас их было до этого 4 разных.
Ребята, подскажите, только купил а6 с6 2,7 тди ,Сажевый стоит ,пробег 300000км. При проверке масла на холодную максимальный уровень,на горячую выше ОТКАЧАТЬ НЕМНОГО ИЛИ НЕ СТРАШНО?
Купил машину - масло на замену, таков обычай Фото - на "горячую" (2-3 минуты после остановки) после замены масла у ОД. Вот если масло под шарик - это вопрос: нет-ли там и солярки. Редкие сажевые живут 300ткм, аднака.
У меня все эти штуки типа dynamic drive, active drive и тд есть на бмв (я так и не запомнил все эти названия, но у меня есть все, что только можно поставить с завода). Мне все равно на высоту, главное - это изменение жесткости и антикрены в поворотах. На бмв перед на пружинах, а жопа на пневме. За счёт этого в комфорте даже мягче, нежели на аудюшной пневме.
У меня сажевый на 280 тыс км на Ауди чувствовал себя просто прекрасно. Более того, она была чипована с 15 тыс км.
Странно,а у меня наоборот - утром на холодной машине уровень масла выше,чем если вечером на горячей проверить
Масло конечно меняется при покупке авто, но тут попался такой продавец,который и со шнурком и сам всё менял в авто, не думаю что он соврал,что поменял масло 2тыщи км назад. Единственное что смущает,это масло OEST, плохих отзывов не нашел, он лил 5в30 с допуском для сажевого.