А как влияет датчик хола на работу и неработу при снятии и подключении ДТОЖ о котор я написал в пред. посте. Сегодня с утра воткнул резистор 9 КОм вместо датчика. Завелся с полпинка так и проработал пока до 70 градусов по приборке. Обороты соответсвенно 1100 - 1000 на холостых. Дальже ждать не имело смысла накинул разъем на датчик поехал на работу. вечером повторю эксперимент.
Подключаю ноут на "холодную", завожусь , жду когда заглохнет и смотрю по VAGу, ошибки как правило есть, на прогетом двигателе - исчезают, что называется "спорадические", а что касается причем тут датчик Холла и датчик ДТОЖ, так они в паре работают. "Мозг" по их данным пытается оптимизировать момент зажигания , пока не доходит до границы регулирования и движок глохнет. А после прогрева до ~90град. данные с датчиков соответствуют базовым значениям, прописанным в "мозге" и дрыгатель тарахтит, не глохнет. При таком раскладе разогретый движок вялый, тупит страшно. Кстати характеристика сигнала датчика ДТОЖ от старости сильно меняется и исправен он или нет тестером выяснить удается в половине случаев. У меня датчик Холла выдавал импульсы через раз, провалы постоянные были. Так что меняешь оба датчика , чтоб не думать какой, и все в порядке , они не сильно дорого обходятся (Bosh - кака страшная, только оригинал). Кстати , сразу после "глоха" свечи смотрел - сухие,
Предполагаю что нет поскольку бензом воняет из выхлопа когда долго крутишь и не заводится. ДТОЖ полгода назад менял датчик холла чуть более. Еще момент старый ДТОЖ был черный тое сть разем его черный а тот что щас стоит белый есть какая разница или просто от производителя зависит.
Вчера заменил ДТОЖ поставил BOSH за 730 руб. стоял не знаю какой авсолютно без номера и марки производителя. Поезжу посмотрю. Апосля отпишусь что и как.
Продолжаем разговор. Замена ДТОЖ не помогла. поездил пару троуку дней да и на улице тепло было +5 сегодня с утра сыро и +1 опять тоже самое поработала несколько минут минут и заглохла. какие будут соображения???
подпишусь на тему.. всю зиму авто простояло без проблем, а со вчерашнего дня началось все тоже самое что и у автора в описании..
я тоже за датчик Холла. Вагать надо сразу после того как заглохла. Комп запоминает ошибку,если она по датчику холла. Когда машина завелась (датчик заработал),ошибка автоматом стирается из памяти (проверено на себе). У датчиков Холла сплошь и рядом плавающие неисправности. Это их болезнь. И если есть осциллограф,глянь сигнал с него,можно даже в момент когда не заводится,на прокрутке стартером. Там сигнал типа "меандр". Полка его,которая соот логическому нулю должна быть не выше 2 вольт. В идеале близка к нулю (0,01-0,2). А полка единицы близка к 12 В. Если логический 0 будет выше 2 вольт блок упр просто не видит сигнал. Осцилка во вложении при прокрутке стартером. Это с моей машины датчики положения коленвала (белого цвета осц) и датчик положения распредвала.
По опыту могу сказать-ДТОЖ меняется только на оригинал,пробовал ставить какой то итальянский (при контрольных замерах сопротивления давал близкие к норме показатели )- не помогло,заказал в экзисте оригинал-машина по утрам стала заводиться при любой температуре.
моя теперь если дня 3 постоит вообще хреново заводится стала.. сначала один акк-р посажу а потом вторым с раза 6-8 заводится при этом еле-еле схватывая и потраивая. ну потом раскажегаривается.. а где стоят датчики температурные?
Нет братцы когда заводится плохо по утрам это ДТОЖ, а когда заводится хорошо и потом глохнет ни с того, ни с сего это уже другая проблема и давайте небудем удаляться от темы!
И у меня... Поутру, когда было холодно, примерно -18...-5 (холоднее не было) - глохнет сразу же после 1-го раза. Со 2-го раза заводится с полпинка. Когда потеплее (-5...0) - заводится, пытается заглохнуть, обороты скидываются аж сигнал аккумулятора зажигается, но снова выходят на прогревочные. Ошибки сразу после заглоха не считывал. Надо бы попробовать. А вообще много раз считывал, ошибок не было.
Ну вот. Вернемся к истокам проблемы. Прошел год а воз и нынче там. Что сделал за это время. Кроме того что описал в первом посте. Сменил еще одну лямду она и впрямь хреново работала поставил от таза и на морозе комп выдал ошибку датчика хола и момента зажигания машина не заввелась. Замена датчика момента зажигания не помогла (поставил рабочий пока соседская машина на ремонте) вернул свой на место. Замена датчика хола решила проблему с заводом машина но не с ее "заглоханием". Как глохла так и глохнет. При том не зависимо на холостом ходу или при движении но есть одна особенность. Если на холостом она глохнет и потом пробовать завести с ключа то заводится как то лениво еле еле. а если глохнет в движении то не снимая с передачи передергиваю ключь зажигания и машина схватывает стразу и едем дальше. Но в обоих случаях обороты холостого хода становятся 1200 до тех пор пока машина не прогреется и не "передернешь " зажигание. А, да чуть не забыл диагностика в момент того как машина глохнет ошибок не показывает.
Может я упустил пост про манометр, но навсякий случай. Давление есть в рампе? Производительность насоса не мерял? Может насос подклинивает, когда он нагреется?
Да была мысль по этому певоду поменял его в первую очередь. Оригинал. Теперь у меня 2 рабочих насоса. + ко всему если давление падает в системе то глохнет машина не резко как у меня (как будто по ключу), а медленно сначала чихает потом глохнет. (проверил на опыте).
Хотя моя глохнет не по утру, особо напрягает тот факт что она глохнет как по ключу, будто её выключили. И машины 1993г.в. ещё не умели сами чениться, а она сама чинится и заводится спустя пару минут.
а не подскажите, с какого года машины сами чиниться стали, а то мне че-то надоело. куплю такую, пущай чинится
у меня было 2 проблемы - плохо заводилась по утрам и летом по жаре глохла в пробках, один раз заглохла на ходу.. с первой проблемой разобрался заменив датчик т-ры на новый Бош. со второй разобраться сложнее т.к. дефект проявляется крайне непостоянно.. можно ездить месяц, а можно поехать и через 30 мин встать.. постояв 10 мин авто заводится и едет дальше.. бензус менял..