шток ВУТ - вполне возможен "преднатяг". Но возникает вопрос - а с чего вдруг начались с ним проблемы? Ведь проблема была ещё до замены ГТЦ. Если там не лазили, то с чего вдруг?..
Тут еще вопрос в том, что проблема то появляется то пропадает) Но автор сообщение так и написал, что может не сам шток а пластмаска какае-то, то есть основная проблема в том, что ГТЦ не сбрасывает давление...
Но по этой логике если машину заглушить и завести через 5-10 мин то тормозить тоже в начале должна нормально. Но этого не происходит. Сегодня утром сел, не скажу что она первые разы хорошо тормозила, так же ватно, так же педаль нужно было вжимать. Ну то есть даже если педаль нажмешь слабо машина остановится но дальше чем при нормальных тормозах, как будто не хватает силы поршням суппорта и приходится вжимать больше. Но версия по поводу того что не сбрасывается давление ГТЦ на данный момент самая лучшая, надо со всех сторон ее испробовать и не факт что дело только в штоке...
Помню начало проблемы. Ехал по брусчатке и почувствовал, что тормоз стал мягким. Было в начале прошлой зимы. Потом подумал что привык, но это оказалось как раз тот момент, когда тормоз возвратился в норму ( я тогда не мог представить, что такое вообще мозможно). А уже к весне начал ощущать что он опять мягкий и взялся за все ремонты... В сентябре 16го года (за месяца 3-4 до этого) Проходил курс контраварийного вождения, пришлось один раз очень сильно затормозить, после этого появился небольшой щелчек возле педали, был в начале похожий эффект с мягкостью тормоза, но я это связываю из-за перегрева колодок. По плану поменял на новые колодки, после притирки все было ок. Щелчок то появлялся, то пропадал, но никаким образом на торможение не влиял. Это я так еще вспомнил, вдруг это тоже послужило причиной, но думаю врядли, потому что ездил еще месяца 4 абсолютно нормально. Хотя всякое может быть... Но это еще раз доказывает что проблема где-то в узле ГТЦ ВУТ...
У меня по началу также было, со временем все ухудшается, дошло до того что тормоза не опускают до конца - машина не катилось в нейтралке... Менял все кроме суппортов, их только перебрал, прокачали систему много раз и компом и под давлением, ничего не менялось, также периодически тормоза появлялись сами по себе, около недели деожали, потом опять ватные... Это все первые 2 года было, потом они могут внезапно дубеть если сильно гонять газ тормоз, поменял ву и вн тоже самое... потом сам начал штоком играть то в одну сторону то в другую, два раза пробовал, изменение есть но надо точно выставлять... Скоро год как практически не еду на машине, раз в неделю выезжаю в магазин и все, тормоза хорошие, но если долго ехать то опять вптные... Получается чем дольше машина стоит тем лучше тормоза.
Попробуй на какой-то горке, чтобы машина могла катится назад, поставь в нейтральную и отпусти тормоз а потом нажимай, так как будто качаешь тормоза, увидишь тормоза появится, но опять не на долго...
Так что получается проблема не на 100% в штоке? Ну не может же быть такого, что эту проблему нельзя исправить. Менять машину не вариант, хочется даже из принципа разобраться... А вы говорили еще про пластмаску на педали, которая идет к ВУТ, вы ее тоже настраивали или только штоком играли?
С пятёрками особо не работал. Глянул в эльзу. Есть ещё электрический вакуумный насос, управляемый ЭБУ. Можно его шнурком диагностировать. Ошибки по тормозам и двигателю есть?
Не похоже на проблему Вакуумного насоса т.к. если бы он не справлялся, то было бы ощутимо на педали она бы периодично дубела. Я прочитал много веток на форумах касательно данной проблемы, у меня с педалью все ок, нет резких провалов или наоборот дубовости. По компьютеру отдельно ездил на официал проверял все. Ошибок нету. Мне еще подсказали посмотреть прокладку между ГТЦ и вакуумником, бывали проблемы что пропускает она, но в это тоже не верю потому что признаки были бы другие. По этому, все же, вариант со штоком для меня на данный момент самый близкий. На неделе поеду, будем разбирать все смотреть.
А не может ли это быть блок ABS? Предлагаю, для диагностики проблемы, отключить блок ABS просто сняв с него фишку. В этот момент конечно отключаться все вспомогательные системы, руль станет жёстким.... Но нас то интересуют только тормоза. Если педаль придёт в себя, то проблема 99% там. Снимать фишку конечно нужно с отключенным аккумулятором и имея в наличии хоть какой-то ваговский сканер для сброса ошибок по блоку ABS, которые обязательно появятся.
Кстати вот тоже думал что проблема с блоком АБС, ведь все шланги проходят через него а потом только идут на колеса. По этому по электронике и проверял, ошибок по нему никаких нет. Потом прокачали его компьютером как положено, тоже результата не дало. Я думаю попробую данный эксперимент тоже, спасибо за совет. А какое имеет значение выключать при выключеном зажигании или при сброшенной клеме? Все равно ошибка появится только когда включишь зажигание...
При сброшенной клеме, точно ничего не коратнёшь. Я правда скидывал и при подключённой клеме, ничего не сгорело... Но повторять эксперимент очень не рекомендую... Так как бушный блок стоит порядка 15тр, новый около 200... а что там ещё погореть может... стесняюсь представить. Так что решать тебе: Полениться и рескнуть... или потратить 5 мин на снять поставить клему и 2 мин на установку времени и даты
Добрый день! Прочитал все о вашей проблеме, на первый взгляд склоняюсь к вакуумнику. Устройство ВАКУУМНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ и предназнасено для того чтобы не давить не педаль сильно тогда как тормоза уже работают с усилием. Как то так, удачи.
Ну ВУТ облегчает нажатие педали. С этим все впорядке. Педаль не жесткая. Во время того, как тормоза становятся лучше педаль абсолютно идентичная тому, когда тормоза мягкие. Здесь больше ощущение того, что не хватает силы поршням, как будто нет нужного давления, вот подобно тому, когда система не прокачана.
По моему разумению вакуумный усилитель должен работать так: усилие на тормоза увеличивается с величиной хода педали. А именно чуть надавил- слегка тормозят, глубже педаль провалилась-сильно схватывают. Тоесть ход штока строго регламентирован, длина штока должна регулироваться. Допустим что шток длинный: что происходит еще не нажата педаль, а усилитель уже усиливает тоесть тормоза уже схватывают. Если короткий то усилие будет запаздывать. Вывод длину штока нужно увеличить. Нужно в интернете найти описание работы этого дивайса и не обязательно для АУДИ.