В общем, по паре часов в день трах....сь с этой шпилькой, сегодня (спутя 4 дня) закончил высверливать. Через каждые пару миллиметров сверления пробовал выбивать - фиг. Даже досверлив до второй проточки, выбить не удалось. И только недосверлив до конца миллиметров 5, шпилька вышла при закручивании гайки, как подсказал @fima76. Вот результат: Сверлил, через каждую минуту проверяя, не ухожу ли в сторону, иначе возвращаться к центру будет тяжело, т.к. вокруг стальной шпильки - мягкий алюминий. Сверлил сразу диаметром 10 / 10,2, как раз чтобы видеть границы болта. Сверлить меньшим диаметром - это гарантированно уйти от центра на длине порядка 10 см. Только когда вышел за вторую проточку, взял сверло 6, досверлил до гайки, потом вернулся к 10. Теперь в раздумьях, что же будет со второй стороной... Второй раз такое повторить не готов. Да и трех новых сверл уже нет (хорошие были, таких уже вряд ли купить получится). Ответ в немалой степени будет зависеть от ответа на следующий вопрос: Я правильно понимаю, что аммо для ППД (просвет 160 мм) должен быть длиннее обычного (просвет 130 мм) при измерении от отверстия нижнего крепления (ушей) до нижней тарелки упора пружины?
Правильно. Только там по моим ощущениям разница чуть поменьше будет,чем 3 см Я так и не понял, зачем тебе ППД? Смотрится максимально по-ублюдски. Сделай 1ВА, так хоть не сильно высокая машина будет.
Так у меня штатная подвеска 1BA - средняя. Я как раз хотел приподняться, т.к. часто бываю в местах труднопроезжаемых (даже в родной деревне). Измерил разницу родного аммо и аммо для ППД и... прифигел - ровно 1 (один) см. И ради какого-то 1 см. я угрохал несколько дней жизни, нервов, сверел... Ладно бы, если снятие левой стойки прошло штатно. Но я не готов повторить этот ад ради 1 см... В общем, вернул всё "взад", поставив новые болты/гайки на верхних рычагах и в проушине аммо. Ну и вдогонку вопрос (надеюсь на консультацию @АндрейР): Почему длина (в нужном месте) аммо ППД больше моего родного аммо всего на 1 см., а не на 3 (чтобы сделать из 130 мм 160 мм)? Кстати, про "родной" аммо возникли сомнения... ETKA показала, что мой - VAG 4F0 413 031 AL. Но я нашел интересную страничку с полным описанием соответствия аммо и пружин различным типам комплектаций : https://www.drive2.ru/l/505488652193759346/ На пружине метки такие: ОРАНЖ + ОРАНЖ + СЕРАЯ. Это означает "нагрузку" PR-0JM. Но для этого кода нагрузки мой штатный аммо для 130 мм должен заканчиваться на ...AM. Можно ли по каким-то косвенным признакам идентифицировать аммо? На купленных новых (...AR) на корпусе ничего не выбито, лишь на наклейках есть номера VAG.
Класс грузоподъемности передней оси у вас 12(0JM), соответственно вам нужен амортизатор соответствующий этому классу, а это 4F0413031AR(картинка) Дабы избежать вопросов почему AR, а не АВ отвечаю: Номер амортизатора 4F0413031AB в 2014 году был заменён на 4F0413031AR
Клиренс увеличивает или уменьшает пружина, в данном случае высота расположения чашки пружины на амортизаторе.Задача амортизатора гасить колебания пружины и более ничего.
Вы говорите очевидные вещи. Вопрос как раз в том, что предложенная Вами замена лишь амортизатора не превращает 130 в 160
Это не моё предложение, а VAGа....разницу в клиренсе между 1ВА и 1BR(спереди) обеспечивают только амортизаторы.(высота крепления чашки пружины на них) Вы что ещё хотите поменять спереди чтобы клиренс был 160?
Кстати, вчера под ночь я вдруг понял, что рассуждая о разнице высоты крепления чашки пружины на разных аммо, мы (ладно, я ) позабыли школьный курс геометрии. Если, к примеру, аммо упирается снизу в центр нижнего рычага, то для увеличения клиренса на 3 см. крепление чашки пружины должно быть выше на 1,5 см. Реально место крепления много ближе к ступичному подшипнику, поэтому высота крепления чашки пружины должна быть больше на величину в диапазоне 2 ... 2,5 см. Но не 1 см., как оказалось в моем случае.
...которые, как оказалось в реальности, не обеспечивают заявленную разницу клиренса в 30 мм. Это на заметку тем, кто решит пойти по моим стопам.
А вы как мерили, сравнивали амортизаторы? Подвеска ППД, даже внешне выглядит сильно выше подвески 1ВА, и разница там явно не в 1см. На фото подвеска 1BR и результат её замены на 1ВА.