Машина у вас 2008 года, я выше смотрел на машину 2007 года(год указан у вас в профиле). Ваш передний амортизатор ППД 4F0413031AR
@АндрейР , спасибо! И по "подкладке для ППД" вопрос. Для моего VIN на схеме ETKA эта деталь присутствует, но нет ее номера. Она "едина" для всех, т.е. 8E0512145?
Ну вот, дошло дело до замены. Здесь на форуме нашел ссылки на драйве2, где народ тратит не более 3 часов на замену. Да и по Elsa процедура не шибко сложная. Но... Болт крепления верхних рычагов к кулаку - СУ...А!!! Головка болта скрутилась. С ходу выбить эту шпильку не получилось (WD лью каждые полчаса работы). Высверлил шпильку до первой проточки (переднего пальца). Все равно не выбивается. Угрохал день. Злой, как черт. Понимаю, что не в этой теме мне место с этой проблемой, но, может, кто ткнет носом на чей-нить отчет с подобным случаем. Здесь и на драйве что-то не нашел... Спасибо!
А вытянуть затягивая гайку подкладывая шайбы пробовал? Я в прошлом году верхние рычаги сам менял,за неделю до начала работ начал Проливать WD.при откручивании ограничил крутящий момент ключём до максимально допустимым на этот болт и раскачивал то на затяг то откручивая.Один болт вышел,второй чуть внутри чуть не свернулся,он то шёл,то вставал,пришлось охлаждать и проливать WD.в итоге справился.часа по 3 на каждую сторону понадобилось
А сверлить сначала тонким начинай,3-4мм потом несколько проходов увеличивая диаметр,меньше сил затратишь,но есть вероятность сломать сверло
"охлаждать"?.. Болт? На драйве встретилась сейчас фраза про нагрев. Но просто фраза, без подробностей: https://www.drive2.ru/l/708943658186967338/, сразу после первого фото. Я полагал, что греют алюминиевый кулак, чтобы он расширился и отпустил болт.
Да, мне когда вынимали,грели газовым балончиком. Достаточно быстро вынули болты, хотя сидели мертво вообще
Спасибо, попробую... Только, видимо, нужно постараться не расплавить пыльники пальцев рычагов, иначе под замену весь рычаг, пыльников отдельно не бывает, так?
Я не грел,просто откручивая сам болт нагревается,расширился и начинал вставать.Я сразу прекращал вращение,и лил WD и ждал пару минут что бы остыл,он начинает снова идти.
Я менял верхние рычаги тоже, так что на пыльники было пох. А так скорей всего они пострадают,да. Раньше вроде можно было купить пыльники отдельно.
Мне пришлось эти болты с обеих сторон высверлить, ни wd, ни нагрев не помог. Самое главное, высверливать аккуратно, чтобы не уйти в сторону от оси болта, иначе кулак на выброс.
В общем, по паре часов в день трах....сь с этой шпилькой, сегодня (спутя 4 дня) закончил высверливать. Через каждые пару миллиметров сверления пробовал выбивать - фиг. Даже досверлив до второй проточки, выбить не удалось. И только недосверлив до конца миллиметров 5, шпилька вышла при закручивании гайки, как подсказал @fima76. Вот результат: Сверлил, через каждую минуту проверяя, не ухожу ли в сторону, иначе возвращаться к центру будет тяжело, т.к. вокруг стальной шпильки - мягкий алюминий. Сверлил сразу диаметром 10 / 10,2, как раз чтобы видеть границы болта. Сверлить меньшим диаметром - это гарантированно уйти от центра на длине порядка 10 см. Только когда вышел за вторую проточку, взял сверло 6, досверлил до гайки, потом вернулся к 10. Теперь в раздумьях, что же будет со второй стороной... Второй раз такое повторить не готов. Да и трех новых сверл уже нет (хорошие были, таких уже вряд ли купить получится). Ответ в немалой степени будет зависеть от ответа на следующий вопрос: Я правильно понимаю, что аммо для ППД (просвет 160 мм) должен быть длиннее обычного (просвет 130 мм) при измерении от отверстия нижнего крепления (ушей) до нижней тарелки упора пружины?
Правильно. Только там по моим ощущениям разница чуть поменьше будет,чем 3 см Я так и не понял, зачем тебе ППД? Смотрится максимально по-ублюдски. Сделай 1ВА, так хоть не сильно высокая машина будет.
Так у меня штатная подвеска 1BA - средняя. Я как раз хотел приподняться, т.к. часто бываю в местах труднопроезжаемых (даже в родной деревне). Измерил разницу родного аммо и аммо для ППД и... прифигел - ровно 1 (один) см. И ради какого-то 1 см. я угрохал несколько дней жизни, нервов, сверел... Ладно бы, если снятие левой стойки прошло штатно. Но я не готов повторить этот ад ради 1 см... В общем, вернул всё "взад", поставив новые болты/гайки на верхних рычагах и в проушине аммо. Ну и вдогонку вопрос (надеюсь на консультацию @АндрейР): Почему длина (в нужном месте) аммо ППД больше моего родного аммо всего на 1 см., а не на 3 (чтобы сделать из 130 мм 160 мм)? Кстати, про "родной" аммо возникли сомнения... ETKA показала, что мой - VAG 4F0 413 031 AL. Но я нашел интересную страничку с полным описанием соответствия аммо и пружин различным типам комплектаций : https://www.drive2.ru/l/505488652193759346/ На пружине метки такие: ОРАНЖ + ОРАНЖ + СЕРАЯ. Это означает "нагрузку" PR-0JM. Но для этого кода нагрузки мой штатный аммо для 130 мм должен заканчиваться на ...AM. Можно ли по каким-то косвенным признакам идентифицировать аммо? На купленных новых (...AR) на корпусе ничего не выбито, лишь на наклейках есть номера VAG.