Объясните принцип вентиляции картера.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем daer, 3 янв 2007.

1. daer

daer Участник форума

24 сен 2006
    223
    Audi 80 В3, 1987г. 1,8_DS, карб. Keihin II,
    А именно - почему шланг вентиляции картера заходит в воздухан? Из него ведь частички масла вылетают и влаги все это (по идее) засирает карбюратор и свечи (речь идет о карбюраторном двигателе DS 1,8)...

Почему не вывести шланг просто на улицу? Есть ли причины кроме экологии?

2. Веник

Веник Участник форума

14 сен 2005
    355
    колхозная селедка
    Ответ: Объясните принцип вентиляции картера.

имхо экология причина, хотя есть типа мнение на нашемарковских форумах, что разрежение в карбе помогает картерным газам выходить с движка

1 человеку нравится это.
  3. Cat_A6

Cat_A6 Участник форума

6 июн 2006
    184
    A6 95г. ABC

Есть. В картере создается разрежение и масло через сальники и прочие неплотности меньше лезет наружу. Если поршневая нормальная и маслоотделитель чистый, вылетает очень мало.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Шланг вентиляции заходит перед фильтром, поэтому от капелек масла газы очищаются.
    А аа улицу не выводят по соображениям как экологии, так и движка - ведь тогда и пыль будет в картер засасываться.

1 человеку нравится это.
  5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI

Задача системы вентиляции картерных газов - исключить прямой выброс в атмосферу токсичных картерных газов (несгоревшее топливо, неокислившиеся соединения, пары масла, частицы копоти и смолы). Вся эта хрень отправляеться обратно в цилиндры и становиться чатсью обычных выхлопных газов. Пока состояние ЦПГ нормлаьное, прорыв газов из надпоршневого пространства не превышает 1%. На работе движка это не сказываеться.
    При износе ЦПГ картерных газов становиться больше, давление в картере растет и к карбюратору либо дросельному патрубку поступает полно всякой гадости, которая забивает воздушные жиклеры, а в системе впрыска попадает на рабочий элемент ДМРВ, в регулятор ХХ и т.д.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. daer

daer Участник форума

24 сен 2006
    223

В том-то и дело, что у меня - после... А насчет пыли, это верно, но можно побороть, вставив в шланг обратный клапан из воздушного фильтра...

Ну так может вывести ее (хотя бы временно) на улицу и делов-то?
    Иначе и фильтр воздушный изнутри засирается, и карбюратор, и свечи... Смесь хуже сгорает, обогащается и на выходе получаем такое СО, что вред природе от картерных газов, наверное меньше? Или я что-то не так понимаю?

Итоговый вопрос - при полуизносе МСК и ЦПГ от чего вред больше (природе) от выходящих наружу картерных газов или зашкаливающего СО на выходе глушителя при засранном карбе и свечах?

7. Веник

Веник Участник форума

14 сен 2005
    355
    колхозная селедка

поставь т.н. маслоуловители в шланг, они похожи на ершики из проволоки. Покупал в тазолабазе.Ставь прям на выходе с клапанной крышки. Проблему попадания масла в кастрюлю я этим не победил, но снизил до нормального (для меня) уровня. Не забывай раз в полгодика инспектировать их.

8. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI

А в чем проблемма то конкретно? При износе ЦПГ можно вывести вентялицию наружу. и карбюраторный мотор заработает лучше (поступающая в цилиндры смесь будет чище).
    У тебя есть проблеммы с пуском горячего мотора? А если заводиться, нормально работает или нет?
    Если смесь переобогщена, то возможно в картер бензин капает из топливного насоса или поврежденную диафрагму. В этом случаи масло должно быть жидким (даже когда остынет) и его уровень выше нормы. Понюхай щуп - должен бензином вонять.
    Еще вариант. Поставь ладонь картрерным газам и понюхай/лизни немного. Если сладкий вкус, значит тосол (сплюнь, в прямом смысле). Значит прокладка между блоком цилдиндров и головой под замену. На холодную должно заводиться нормлаьно, на горячую колбасит. Надо лечить, т.к. тосол попадая в цилиндры не толко нарушает работу движка, но и если вместо масла будет ОЖ, то писец скоро насупит.

9. daer

daer Участник форума

24 сен 2006
    223

На горячую заводится нормально. Щуп завтра понюхаю, уровень по верхней риске и не меняется. Насчет тосола - посмотрю.

А конкретно, это все отголоски борьбы с тряской на ХХ, которую я до сих пор побороть не могу. Форум весь перечитал вдоль и поперек, пробую последовательно что-то менять, только хочу параллельно и принцип для себя понять что и для чего нужно.

Электрику (крышка трамблера, бегунок, ВВ провода, свечи) поменял - трясет. Карб прочистил, вывел вентиляцию на улицу - ближайшее время засоряться не будет, поменял воздушный фильтр, наладил подогрев воздуха. Все равно тряска есть.
    На плане проверка и замена вакуумных трубок, что вокруг карбюратора...

10. Дмитрий К.

Дмитрий К. Новичок

24 авг 2009
    1
    Audi 90, 2.0 PS
    Старая ветка, мало расчитываю на ответ, но все-же. Ауди 90, движок PS, K-Jet. С момента покупки шланг вентиляции картера "смотрит" в атмосферу. Хотелось-бы сделать как должно быть. У кого аналогичный двигатель, как там, что должно быть? Так понимаю на черепаху должно идти, но там дырка много меньше, чем шланг.