А чем А чем тогда от фишки печки плохо? Напряжение на нем появляется при неполном повороте ключа, до всего остального. Чем не ААС? Просто слабо представляю где этот провод антенного усилителя. Да и от замка зажигания опять искать провод, который удовлетворяет требованиям, а курочить замок как-то не очень охота
Да ничем. Только и туда еще подключаться надо. Не пойму вот только, нахрена городить огород, если на фишку ставившегося с завода мафона приходит все, что нужно. И даже больше, ибо некоторые китайские современные мафоны не имеют того, что есть на этой 30-летней фишке.
Дык нету у меня той фишки, висит пару проводов, запитанных хрен пойми как на скрутках))) Хотел поинтересоваться еще, откуда должен идти провод на увеличение громкости при повышении скорости?
От приборки. Там дополнительный выход от спидометра имеется. Завязан не только на мафон, кстати. На ЭБУ впрыска он тоже идет. И еще кое-куда заходит, но это тебе сейчас не нужно. )))
Там еще должен быть провод с подсветки приборки. На заводском мафоне использовался по прямому назначению (подсветка), на современном его можно подключить к выводу "Иллюминация" - тогда при включении габаритов яркость табло и кнопок подсветки мафона будут притухать. Это нужно, чтобы мафон своей цветомузыкой не слепил ночью.
Бело-синий провод. Он есть на твоей первой схеме. Сверху над ни квадрат с числом 165 - это число означает точку над массовым проводом где находится его продолжение. Поясняю: снизу схемы идет линия массы с пронумерованными точками. Вот твоя схема с первой страницы - Число 165 в квадратике расположено над точкой массы с числом 196, запоминаешь это число. Ищешь ту часть схемы, где на линии массы стоит число 165 (это часть схемы приборки) - Поднимаешь вертикальную линию от числа 165 - и попадаешь на квадратик с числом 196, которое ты запомнил. Это и есть продолжение провода. Если теперь проверить, куда идет провод с числом 196 от приборки - попадешь как раз на квадрат с числом 165. Вот так и читаются схемы ауди. ))))
Проще запитаться от коричневого 10-контактного разъема под рулевой колонкой. 8 пин этого разъема - и есть то самое, что тебе надо. Снимаешь полочку под рулем - и в дамках. ))) Зы. Учись читать схемы. На первой схеме указан этот разъем, а в аннотации к схеме сказано, где он находится. Под рулевой колонкой все фишки цветные - не ошибешься.
Т.е. ты имеешь в виду снять полку, что под ногами водителя? Видел там вроде слева в столбик разъемы стоят. И записаться как тогда лучше? Пайка или найти такую же клемму и просто обжать два провода?
Да. Там уже должен быть провод. Он же приходил когда-то в заводскую магнитолу. Никто не будет искать, куда он идет и обрезАть под корень - его куда-то пристыковали к пучку и заизолировали. На магнитолу шел жгут - вот и пошастай по его огрызку. Найдешь похожий по расцветке провод - прозвони с тем, что в штекере под рулем сидит. И вся недолга.
Кому как. Я катаю две машины, в одной есть, в другой нет. И на той, и на другой, езжу по городу. Вот на трассе заметно, хочется после 90км/ч прибавить звук, а там где звук сам прибавился, хочется убавить. Так что, по мне так она и не нужна, эта система. Вообще не люблю всякие датчики которые решают за меня- когда дворники включить, когда свет...
Короче, дело сугубо каждого.Буду ставить майфуну seat scala, ибо аудюшных у нас днем с огнем не найдешь. А сеатовская вроде гуд вписывается, и подсветка красная)))