А как проверить? Да очень просто. Провернуть коленвал на нейтралке по часовой стрелке. А как подлезть? Да тоже очень просто: 1) разобрать морду. Так как трещеткой и ключами не подлезешь. 2) Нашел 10 минут назад. Купить кривой накидной ключ на 21. И провернуть. На самом деле пытался вращать за верхний вал. Немного. Градусов на 20. Так как за него вообще вращать нельзя. Маховик вращался нормально. Итак... На завтра планы: 0) Провернуть коленвал. Если не провернется, то дальнейшие действия бессмыслены. 1) Почистить землю: "АКБ-кузов", "Двигатель-кузов". 2) Замерять напругу при включении зажигания. Нет ли падения при ключе "на старт". 3) Замкнуть два контакта на втягивающем. Есть еще что сделать?
Да если бы был клин мотора, у тебя вся панель тухла бы при попытке запуска, не трусись. Или тухнет??? На счёт запаха и нагрева втягивающего, думаю это греется клемма +12 (толстая которая).
Греется значит нагрузка , к тому же не хилая. или клин двигателя, или клин в эл. двигателе стартера, или в толкателе втягивающего.
Не тухнет. Вообще по признакам не должен быть клин. Все нормально. Лампочки при заводе горят нормально. Тухнут только дисплейчики маленькие. Ошибок по компу тоже нет. А греется тонкая на втягивающем. Уже сплавилась. Вообще похоже на втулки стартера. И если на первой, которая рядом с бендиксом люфта нет, то вторую надо смотреть.
короткое походу . что то замыкает в установленном положении на авто а так работает без машины.советаю заменить и попробовать.
Ну вариант ещё померить напругу на проводе массы от мотора к кузову, который на правой опоре двигателя, в момент попытки замыкания клемм на стартере.Втягивающее греется, а напруга на кузове судя по лампам не падает, тут нестыкуется.
Обратил внимание, что новое втягивающее мне поставили под номером: 2 339 305 076. По ETKA у меня должно стоять реле под номером: 2 339 303 436. По виду они одинаковые. Вот теперь меня и одалевают сомнения, что новое будет работать... Замкнул два контакта(две гайки) на стартере(установленном) - стартер крутит.
вообще не сложные неисправности стартера ( сложные - это которые напр. клин стартера или витковое якоря и т.д.) легче всего проверить на авто с помощью простой контрольки ( не светодиодной) мощностью не меньше, наверное, 1 ватт. и при помощи вольтметра. лучше всего проверять стартер на машине ( не снятый с машины) как бы с нагрузкой он себя более реально ведёт . вот например ты замерь как я скажу и я думаю всем будет понятно, что со стартером( повторюсь при не сложной неисправности). 1. в момент заводки : проверь напряжение на аккумуляторе ( это мы проверим состояние аккумулятора, приблизительно) 2. в момент заводки : контрольку установить - один конец на на " массу" двигателя, другой - на верхний болт втягивающего, или как обозвать по другому, чтобы правильно понял, гайка, толстая клемма и смотреть пропадает ли свечение контрольки , а так же яркость свечения( это мы проверим пропадает ли плюс или минус на стартере). 3. в момент заводки: контрольку установить - один конец на " массу" двигателя, другой конец - на нижнюю гайку втягивающего, на которую перемыкал ( это мы проверим работает ли втягивающее). 4. в момент заводки : контрольку установить - один конец на " массу " двигателя, другой конец на вход втягивающего, тонкая клемма ( смотреть на яркость свечения, это мы проверим есть ли потеря в проводах до включения втягивающего). добавлю к выше написанному , что все перечисленные неисправности по всем четырём пунктам, могут вызывать шелчок на стартере во время заводки, что у тебя происходит.
В общем, друзья, нашел я источник проблемы. После того как попытался провернуть вал и обнаружив, что больше чем градусов на 100 он не крутится, была снята клапанная крышка. Под ней были обнаружены пластиковые ошметки. Ошметки натяжителя цепи. Теперь ждет разборка двигателя со снятием маслянного поддона.
Да лучше уж натяжитель, чем клапана загнуло. Хотя там видно будет... В общем: при дизельном треске при запуске на холодную - меняйте натяжитель цепи.
Ребята, прошу прощения сразу за возможный повтор (покурил маленько форум, не нашел ответа, а нада срочно) Проблема: А6 С45 1.8 ADR 1996г. - после кузовного ремонта передних крыльев (снимали клеммы с аккумулятора) работает стартер, при зажигании датчик иммобилайзера выключается, но не заводится... вроде почекали бензонасос - похоже что напряжения на него не идет? Где-то давно читал про датчик аварии, который блокирует бензонасос, в случае срабатывания?
Может тебе проще безвтулочный( безопорный) стартер кетайский взять. Если у тебя втулку на кпп разбило и клинит из-за этого, а ты думаешь на межвитковое, то ремонт не поможет.Убьёшь двух зайцев.