всем привет,нужна онлайн помощь,возможно ли поменять гидрик или как его... не снимая распредвал,он под приводным,больше не спружинит и падает все время рокер
Зачем ему читать тот пост если у него пружинка в гидрике лопнула?! Лучше снять валы и проверить все гидрики.
и надо было же такое западло что лопнула именно под тем валом где ремень,страшно лезть,можно ли как то приподнять вал что бы не снимать ремень?а если снимать,там гемороя столько .... из за одного гидрика
Нет там никакого гемороя. Выводишь морду в сервис, снимаешь шестерни, вынимаешь валы. Всё что нужно меняешь. Ставишь валы, стопора на места, одеваешь шестерни, затягиваешь их, морду на место. Ремень снимать не нужно. Делов на 3 часа с перекурами.
меня пугали что без снятия ремней ни как,можешь по подробнее рассказать как и что делать,такое не разу не проделывал,не понимаю только как снять распредвал приводной,как и что там делать нужно?
Ты ведь крышки с голов снял? Снимай бампер, откручивай телевизор, сдвигай его немного вперед и фиксируй в сервисном положении. Без этого не подлезешь со съемниками к шестерням. Дальше действуешь по обстановке, если нужно снимаешь виску с вентилятором, разбираешь верхние кожуха ремня ГРМ. Отпускаешь натяжитель ремня ТНВД снимаешь балансир или откручиваешь его звездочку на РВ. А дальше всё просто, откручиваешь звездочки РВ и стягиваешь их съемником. Собираешь в обратном порядке со стопорами.
можешь на фото указать где что находится?извиняюсь за тупые вопросы,как морду в сервисное положение поставить знаю,получается ремень распредвалов снимать нужно?как там с метками?мне нужна только одна сторона около воздушного фильтра,можно ли просто как то приподнять тот разпредвал?в сервисе сказали без 300евро даже не чего начинать,потому решил сам лутче
Если только правую голову, то вообще ничего разбирать не нужно. Снимай шестерню, снимай вал. Метки по стопорам.
Мayhem74, ты наверно забыл про гидронатяжитель ремня ГРМ? Если он снимет хоть одну шестерню, то натяжитель выдвинется максимально и при последующей установке шестерни р/вала, он получит перетянутый ремень ГРМ. Последствия этого, думаю, известны всем. А это уже mangustik-у. Что-бы натяжитель сжать, нужно убрать все приводные ремни, снять шкив коленвала и за толкатель натяжного ролика, битой на 8, "взвести" и поставить на стопор гидронатяжитель. А уже потом ставить шкивы и ремень ГРМ. Причем шестерни нужно поставить на валы так, что-бы они слегка были ослаблены. Потом выдергиваешь стопор с натяжителя и зятягиваешь болты на р/валах. И дабы при затяжке этих болтов не передавался момент на ремень, то желательно вставить в р/вал стопор. Посему не пытайся обмануть себя. Сделай все по уму и дальше катайся.
На стопорах рв (те которыми по меткам ставим) затягивать нельзя. Держать надо шкивы типа вилкой в дырки под крепления привода тнвд.
Согласен. Но не убирая стопоров. Я сам не раз затягивал нужным моментом шкивы, просто на стопорах. И без последствий. Но повторюсь, не превышая установленного момента.
Для того, чтобы разломить вал согласия не требуется (фото где-то есть на форуме). Хочешь рискнуть - дерзай. Достаточно "держалке" соскользнуть и эффект не заставит себя ждать. И проще - а зачем стопора при затягивании-срывании болта? И как можно нормировать момент при "срывании" болта?
Самое главное ! Нужно понять ЧТО СЛУЧИЛОСЬ с гидриком ! Как правило очень ЧАСТО это "подвисший" клапан . Т.е. клапан который ОЧЕНЬ трудно двигается. Это очень желательно проверить, когда сняли распредвалы !!! Иначе всё повторится с новым гидриком очень и очень быстро.......
Ну покажите хоть один ломаный вал. Я, лично, проделывал это не однократно. (если это предостережение адресовано мне) А можно подробнее? Может быть, я что-то делаю не так?
Потихоньку, руками надеваешь шестерню без применения инструмента до упора, тогда натяжителю хватит времени чтобы прийти в рабочее положение.