нужен срочный совет по фарам audi 90 моноблок

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем master_klaus, 19 ноя 2014.

1. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    A6С4,2.6,1995,моноAVANT МКПП A6С4,2.6,95,quattroSEDAN МКПП
    ключевое фраза , но не все ведь такие, конечно по уму если уж переделывать, то взять даташит на микруху, набросать схемку и затем сделать нужное движение
    балласт просто самое простое решение, да и не заметное, без вмешательств в автоэлектрику, он ведь на лампе припаян, что бы нет, и мощность маленькая, а резать проводку я бы тоже не решился скорее всего

2. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Ну вот недостаток твоего решения:
    Ты взял переменник повесил его балластом выбрал момент когда реле станет работать нормально, замерил и поставил обычный резистор. Для тебя это хорошо, но...
    1 При замене реле на другое, аналогичное, совсем не факт что все будет работать как прежде.
    2 Исходя из первого ты не можешь уверенно советовать другим ставить такие резисторы и лампы.
    3 далеко не все способны повторить твой опыт с переменником, к сожалению.
    Посему я где то там вверху и говорил про 15 ватт на балласте, ибо в силу работы привык проектировать повторяемые штуки, а для этого лучше держаться тех параметров которые заведомо известны.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    Жуткая не стабильность и разброс параметров конвейерной сборки?:) Погрешности конечно есть, но не на столько чтобы от 1.5-15вт, так ведь
    Порядок сопротивления балласта в целом ясен 100-200ом, а точность здесь и не нужна

4. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    У тебя есть параметры этого реле? У меня нет, если я знаю что мощность лампы 21 вт я исхожу из этого, и закладываюсь на такие параметры, так меня учили.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    ну оно конечно так, только вот что-то мне подсказывало (может многолетний радиолюбительский опыт, а может что другое), что не прецизионная это штука - реле поворотника... ну вот не знаю, как-то так
    Да собственно что, проверил ведь и показал, так что делать 15вт печку смысла нет, так печечки на 2-3вт достаточно:)

6. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Я уже выше сказал, респект тебе за правильный подход для себя. Попробуй посчитать(померить) для всех, чтобы взял поставил и без проблем.

7. Krestonosec

Krestonosec Участник форума

17 май 2013
    292
    Competition
    "Если хоть как то шаришь в электротехнике"... честно, ссылки целенаправленно искать лень. Но в сети видел примеры такого подхода и не раз.

Если я правильно вижу это КРИшка, хотя могу и ошибаться. Если КРИшка, то токопотребление у них в разы больше простых СДшек, но и почти всегда в готовой продукции их пихают на радиаторы, так что сварить ее становится более проблематично. Опять же нужно конкретно смотреть какие сд вы брали.
    А зачем нужен стаб сейчас поясню на примере. Вот загнутся эти замечательные диоды, которые живут уже 4 года, пойдете и купите другие, а те раз и через пол года сгорят, потом опять и опять, пока не наткнетесь на качественную сборку (все готовые сд лампы расчитаны на 12 В(!!!), а не на 14.4 В (вспоминаем закон Ома и делаем выводы). В случае же установки стаба не придется запариваться на игру в лотерею (хороший или плохой купил).
    Еще раз повторюсь, тут каждый сам решает что ему нужно.

Согласен, так намного лучше, но если уже просто некуда их пихать?) Тогда и приходится выбирать, а греть воздух я тоже не люблю.

8. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    #48 Денисаров, 24 ноя 2014
    Последнее редактирование: 24 ноя 2014
    Dimik, уже нашел и дал такой пример, посмотрите на предыдущей странице, кому этот вариант больше нравится, вперед, он имеет все права на жизнь:)
    Никогда бы не подумал, что по моим фото можно определить, что за светодиод там стоит, ну, да ладно...:)
    Ошибаетесь, не Cree там стоит:), а самый что ни на есть обычный китайский нонейм, вот такой http://www.satistronics.com/images/v/201005/12733867961.jpg это светодиодная матрица 3х3. Они, как и все светодиоды, боятся двух вещей, превышения макс тока (напряжения) и чрезмерного тепла. И это касается абсолютно всех светодиодов и матриц из них, хоть 5мвт хоть 50вт (смутно представляю, что такое СДшки, видать что-то жаргонное...). Максимальный ток светодиода ограничивает стабилизатор напряжения генератора (закон Ома!!), диоды рассчитаны на 10-11В макс напряжения, излишки от бортовых 14в "растворяются" в проводе к этим диодам, который выполнен из нихрома (в термоусадке). Собственно по электрической части ВСЕ требования для нормальной работы выполнены, именно поэтому 4 года спокойной работы. Если он когда нибудь и сгорит:), то поставлю я такой же 10 ватный...)))
    10 ватный светодиод производит достаточно много тепла, у меня установлен небольшой рефлектор из алюминия (около 40мм в диаметре) + 50мм маленький плоский радиатор с вентилятором (вроде как от видеокарты). Таким образом и тепловая проблема решена. Никакой америки я тут не открываю, все это хорошо известно и работает замечательно.

:shock:

9. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Ну я могу прокомментировать ога:) Все китайские лампочки из светодиодов выполнены по алгоритму: 3 светодиода последовательно и токоограничивающий резистор. Теплоотвода как правило хорошего нет посему ток занижен процентов на 50 или больше. Стабилизатор тока рулит, но очень усложняет и удорожает конструкцию посему не используется.

10. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    с лампочками под цоколь какой нибудь да, все верно, у этих http://ru.aliexpress.com/item/6pcs-...lamp-3W-5w-7W-9W-12W-led-bulb/1915369290.html даже мост стоит, чтобы я полярность мог путать:) , я предпочитаю такие лампочки (цоколь G4), чтобы любой цоколь можно было сварганить, да и дешевле они (9вт=180ма:D)
    Но в дхо там другое, там не лампочка, а чисто светодиод, а вернее матрица из них http://www.satistronics.com/images/v/201009/12842257570.jpg поэтому и проводка нихромом:)

11. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Речь о том что в идеале для светодиодов нужен стабилизатор тока и правильный теплоотвод. У китая нет ни того ни другого, даже в довольно дорогих девайсах...

12. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    #52 Денисаров, 25 ноя 2014
    Последнее редактирование: 25 ноя 2014
    ну так светодиод это ведь радиоэлемент, почему он должен обязательно идти с радиатором или драйвером, это уже набор будет, в зависимости от мощности и стоить будет и под этот набор придется уже и подстраиваться, например для 10вт светодиода требуется примерно такой радиатор http://www.satistronics.com/images/v/201005/12741546541.jpg мне такой не пойдет:)
    А если про лампочки, то есть конечно неудачные, есть и более чем удачные конструкции, по ссылке выше (с цоколем G4) например все более чем рассчитано, от 12-13В могут работать бесконечно долго. Того алюминия им хватает чтобы рассеять тепло. Одно только нужно учитывать, не 9вт там, а 2.5вт:) не красиво конечно так брехать, но что поделать...
    Вообще стабилизатор тока оправдан будет там где есть реальные, опасные скачки напряжения, в авто такого нет, и дельта 12-14.4, более чем безопасна (конечно с гасящим сопротивлением), да, при заглушенном моторе (12.6В) будет небольшой провал по освещенности, но это такой мизер (да и светодиод в этом плане очень не линеен), что заметить это нужно оооочень постараться.

ЗЫ Вот в освещении салона я поставил 3вт светодиоды на подложке "звезда" на каждый плафон, так вот там, да, поставил по шим стабилизатору потому, что гасить 10-11В это уже грубость, и перепады на светодиоде с гасящим резистором (в том числе по освещенности) будут уже неприемлемые