ключевое фраза , но не все ведь такие, конечно по уму если уж переделывать, то взять даташит на микруху, набросать схемку и затем сделать нужное движение балласт просто самое простое решение, да и не заметное, без вмешательств в автоэлектрику, он ведь на лампе припаян, что бы нет, и мощность маленькая, а резать проводку я бы тоже не решился скорее всего
Ну вот недостаток твоего решения: Ты взял переменник повесил его балластом выбрал момент когда реле станет работать нормально, замерил и поставил обычный резистор. Для тебя это хорошо, но... 1 При замене реле на другое, аналогичное, совсем не факт что все будет работать как прежде. 2 Исходя из первого ты не можешь уверенно советовать другим ставить такие резисторы и лампы. 3 далеко не все способны повторить твой опыт с переменником, к сожалению. Посему я где то там вверху и говорил про 15 ватт на балласте, ибо в силу работы привык проектировать повторяемые штуки, а для этого лучше держаться тех параметров которые заведомо известны.
Жуткая не стабильность и разброс параметров конвейерной сборки? Погрешности конечно есть, но не на столько чтобы от 1.5-15вт, так ведь Порядок сопротивления балласта в целом ясен 100-200ом, а точность здесь и не нужна
У тебя есть параметры этого реле? У меня нет, если я знаю что мощность лампы 21 вт я исхожу из этого, и закладываюсь на такие параметры, так меня учили.
ну оно конечно так, только вот что-то мне подсказывало (может многолетний радиолюбительский опыт, а может что другое), что не прецизионная это штука - реле поворотника... ну вот не знаю, как-то так Да собственно что, проверил ведь и показал, так что делать 15вт печку смысла нет, так печечки на 2-3вт достаточно
Я уже выше сказал, респект тебе за правильный подход для себя. Попробуй посчитать(померить) для всех, чтобы взял поставил и без проблем.
"Если хоть как то шаришь в электротехнике"... честно, ссылки целенаправленно искать лень. Но в сети видел примеры такого подхода и не раз. Если я правильно вижу это КРИшка, хотя могу и ошибаться. Если КРИшка, то токопотребление у них в разы больше простых СДшек, но и почти всегда в готовой продукции их пихают на радиаторы, так что сварить ее становится более проблематично. Опять же нужно конкретно смотреть какие сд вы брали. А зачем нужен стаб сейчас поясню на примере. Вот загнутся эти замечательные диоды, которые живут уже 4 года, пойдете и купите другие, а те раз и через пол года сгорят, потом опять и опять, пока не наткнетесь на качественную сборку (все готовые сд лампы расчитаны на 12 В(!!!), а не на 14.4 В (вспоминаем закон Ома и делаем выводы). В случае же установки стаба не придется запариваться на игру в лотерею (хороший или плохой купил). Еще раз повторюсь, тут каждый сам решает что ему нужно. Согласен, так намного лучше, но если уже просто некуда их пихать?) Тогда и приходится выбирать, а греть воздух я тоже не люблю.
Dimik, уже нашел и дал такой пример, посмотрите на предыдущей странице, кому этот вариант больше нравится, вперед, он имеет все права на жизнь Никогда бы не подумал, что по моим фото можно определить, что за светодиод там стоит, ну, да ладно... Ошибаетесь, не Cree там стоит, а самый что ни на есть обычный китайский нонейм, вот такой http://www.satistronics.com/images/v/201005/12733867961.jpg это светодиодная матрица 3х3. Они, как и все светодиоды, боятся двух вещей, превышения макс тока (напряжения) и чрезмерного тепла. И это касается абсолютно всех светодиодов и матриц из них, хоть 5мвт хоть 50вт (смутно представляю, что такое СДшки, видать что-то жаргонное...). Максимальный ток светодиода ограничивает стабилизатор напряжения генератора (закон Ома!!), диоды рассчитаны на 10-11В макс напряжения, излишки от бортовых 14в "растворяются" в проводе к этим диодам, который выполнен из нихрома (в термоусадке). Собственно по электрической части ВСЕ требования для нормальной работы выполнены, именно поэтому 4 года спокойной работы. Если он когда нибудь и сгорит, то поставлю я такой же 10 ватный...))) 10 ватный светодиод производит достаточно много тепла, у меня установлен небольшой рефлектор из алюминия (около 40мм в диаметре) + 50мм маленький плоский радиатор с вентилятором (вроде как от видеокарты). Таким образом и тепловая проблема решена. Никакой америки я тут не открываю, все это хорошо известно и работает замечательно.
Ну я могу прокомментировать ога Все китайские лампочки из светодиодов выполнены по алгоритму: 3 светодиода последовательно и токоограничивающий резистор. Теплоотвода как правило хорошего нет посему ток занижен процентов на 50 или больше. Стабилизатор тока рулит, но очень усложняет и удорожает конструкцию посему не используется.
с лампочками под цоколь какой нибудь да, все верно, у этих http://ru.aliexpress.com/item/6pcs-...lamp-3W-5w-7W-9W-12W-led-bulb/1915369290.html даже мост стоит, чтобы я полярность мог путать , я предпочитаю такие лампочки (цоколь G4), чтобы любой цоколь можно было сварганить, да и дешевле они (9вт=180ма) Но в дхо там другое, там не лампочка, а чисто светодиод, а вернее матрица из них http://www.satistronics.com/images/v/201009/12842257570.jpg поэтому и проводка нихромом
Речь о том что в идеале для светодиодов нужен стабилизатор тока и правильный теплоотвод. У китая нет ни того ни другого, даже в довольно дорогих девайсах...
ну так светодиод это ведь радиоэлемент, почему он должен обязательно идти с радиатором или драйвером, это уже набор будет, в зависимости от мощности и стоить будет и под этот набор придется уже и подстраиваться, например для 10вт светодиода требуется примерно такой радиатор http://www.satistronics.com/images/v/201005/12741546541.jpg мне такой не пойдет А если про лампочки, то есть конечно неудачные, есть и более чем удачные конструкции, по ссылке выше (с цоколем G4) например все более чем рассчитано, от 12-13В могут работать бесконечно долго. Того алюминия им хватает чтобы рассеять тепло. Одно только нужно учитывать, не 9вт там, а 2.5вт не красиво конечно так брехать, но что поделать... Вообще стабилизатор тока оправдан будет там где есть реальные, опасные скачки напряжения, в авто такого нет, и дельта 12-14.4, более чем безопасна (конечно с гасящим сопротивлением), да, при заглушенном моторе (12.6В) будет небольшой провал по освещенности, но это такой мизер (да и светодиод в этом плане очень не линеен), что заметить это нужно оооочень постараться. ЗЫ Вот в освещении салона я поставил 3вт светодиоды на подложке "звезда" на каждый плафон, так вот там, да, поставил по шим стабилизатору потому, что гасить 10-11В это уже грубость, и перепады на светодиоде с гасящим резистором (в том числе по освещенности) будут уже неприемлемые