для топикстартера: перепроверяйте все, что тут написано сами, если не хотите встрять на серьезные деньги, т.к. пишут вам тут те в основном, кто в лучшем случае отремонтировалл 1-2 машины, по большому счету энтузиасты,которые многих тонкостей попросту не знают или знать и не хотят. У меня было 3 машины КЕ jetronik разных версий, отличаются они довольно серьезно, базовые токи егрд. Так что изучайте и делайте, слушайте с поправкой на "ветер" и не спешите тратить деньги. Хотя, если вдруг решите купить ДАД Виннерса - для машины вашего возраста лишним не будет, а от проблем многих избавитесь.
лично диме: ................... ПЫСЫ: еще раз для топикстартера: читай и делай выводы, самостоятельно правильно сделай диагностику прежде чем что-либо куда либо крутить, есс-но заведомо неисправные вещи надо поправить. Кстати, установка январика не самая сложная процедура в деле восстановления мехвпрыска
Парни, не обижайтесь, но сейчас уйдёте в баню (по минималке на 1 день): Johann Abt - за публикацию личной переписки, ибо сие запрещено правилами Клуба; dmvoloshin и Artur_79 - за личные разборки в паблике. Тему почищу от лишнего.
А тем временем я убрал подсосы,появился провал при резком нажатии на Газ.На старт двигателя никак не повлияло. Читая тему аад плюс мотроник наткнулся на пост в котором сказано, что убитый катализатор может влиять на пуск двигателя,это правда? Как понять что катализатор умер?
Только что приехал с работы,подьезжая к дому по не ровной дороге на первой передачи держа педаль газа в одном положении машина начала дергатся,остановился,на хх нормально все. Фигня какаято.
ну подсосы убрал - это замечательно, а смесь то проверил, бедная\богатая?? когда дерготня началась педаль была сильно нажата или наоборот около ХХ? Давления, корректная работа концевиков ДЗ?
2 тысячи оборотов может чуть меньше манометр куплю на выходных Там их что несколько?Щелкает при отпускании педали,тестером не проверял с прошлого раза не мерил токи потомучто не получилось чтото у меня может тестер гумно
вот по идее - перелив, либо криво выставлен концевик относительно закрытия ДЗ, т.е. концевик ХХ срабатывает сильно раньше чему нужно. концевик может щелкать,но при этом не звониться, а должно быть при щелчке 2 соседние ноги на трехпиновом разъеме звониться накоротко,что даст сигнал на открытие РХХ. Т.е. мало того чтобы оно щелкало, но и фактическое положение заслонок должно соотвествовать закрытому, возможно с небольшим "перепуском", остальное уже отрегулирует РХХ. Что касается тестера - говно не говно,тут нужны некоторые навыки радиогубительства или обратись к обычному автоэлектрику. Скажешь ему что должно быть, а он тебе пусть запишет что есть по факту. А оттуда у же и плясать.
Вечером повез жену по делам бабским,уже ничего не дергало,проезжал большие ямы обороты были 1000-1100 и нормально все,какойто временный глюк.
на горячем двигателе открой капот и с холостого рукой резко прогазуй не удерживая обороты тобишь резко повернул флажек заслонки на половину хода и отпустил или вернул обратно рукой. Если в самом начале будет захлёбываться то понемногу прибирай бензин на дозаторе до нормального отклика. А вообще находи куда заехать померять СО только обрати внимание что регулируется не по выхлопной трубе а по трубочке под капотом с резиновой заглушкой светлозеленого цвета она выведена до катализатора. Ну и поделюсь сегодняшним опытом: имеется ауди 100 44 с 2.0 о пяти цилиндрах симптомы: не заводится на горячую если постояла более 2-3х минут машина работника и сегодня на обьект должны были ехать на ней тут надо сказать что машина за зиму ездила раз десять на охоту и все перед выездом проверяется давление в шинах - машина при этом прогревается при проверке заднего правого колеса насторожил запах бензина и радужное пятнышко на луже. машина была загнана на яму и выяснилось что бензин медленно сочится по баку.. итог - сгнившая в трёх местах металическая трубка топливопровода над баком при этом в салоне запахов не было. после замены этой трубки проблема с горячим стартом ушла.
хз есть провал или нет но воздуховод аж сжимается при резком газе,похоже что фильтр все...или плохой ход напорного диска(когда смотрел распыл форсунок при включенном насосе напорный диск было не легко поднять руками)посмотри на видео.Еще из выхлопной начал вылетать нагар чучуть(похож на уголь) и легкий дымок.Давления будут в субботуИ еще после работы решил протестировать: включал и выключал зажигание раз 5 и в итоге с полтычка дернулась но не завелась,еще раз вкл и выкл зажигание завелась более-менее,а если сразу заводить то заводится и глохнет и так раза 4 https://youtu.be/Gu046quesU0
напугал я тебя насчет резко отпустить раза в два-три подольше с расчетом на то чтобы двигатель не раскручивался выше 3-4 тыщ фильтр на воздухе всегда менял через 15-20 тыщ для проверки можешь убрать его лопата при работающем БН должна тяжко подниматься обязательно проверь на холодной со сброшенным в ноль давлением ход лопаты руками - она должна ходить ровно без зацепов это раз при работе вниз не должен капать с плунжера бензин при этом не забывай что подняв лопату ты налил во впуск бензина если из выхлопа посыпалась сажа то это явный перелив я тут ранее тебе говорил о бедной смеси но при этом упустил из виду что при этом у тебя был подсос.... З.Ы. если пускается и глохнет попробуй в этот момент отключить ЕГРД на дозаторе. Заведется при отключенном значит мозг видит богатую смесь и душит подачу бензина.
Мерь давление,и запомни- у тебя электроГИДРАВЛИЧЕСКАЯ система впрыска.Все завязано на давлении с электрокоррекцией
3 тысячи мой фильтр откатал примерно так и есть и как мне это увидеть?снять полностю крышку корпуса фильтра? старт двигателя никак не поменялся что с подсосом что с вкрученым винтом СО на 30 градусов,кстати завтро попробую вернуть его на место А что насчет сжимания воздуховода после расходомера при резком газе?
а черепашка резиновая родная или китаеза? просто на моей все родное на впрыске и там вполне себе серьёзные ребра-усилители снаружи имеются.