Я лично сам для себя привёз контрактник из финляндии, правда дизель. Скажу так, найти хороший контрактник можно, но только он будет стоить совершенно других денег, примерно в 3-5 раз дороже среднерыночной цены по РФ. (для 15 летней ауди, хороший контрактник будет стоить 150-200 тыр) для 5 летней умножай эту цифру как минимум на 2, а то и на 3... А всё что ездит смотреть народ и потом говорит - гггг, тут и ехать не нужно, оно по определению за эти деньги и должно быть ГГГГ!!! Фишка в том, что за бугром, 5-ти летняя ауди с действительно хорошим движком, с реальным пробегом меньше 100 т.к., стоит минимум 20 кило евро + растаможка ДВС + доставка, вот и прикидывай реальную стоимость действительно живого контрактного движка... А наши РФ крохоборы, ездят смотреть движки за 50-100 тыр, а потом ещё и удивляются почему им ггг с пробегом под 500 т.к. показывают...
Один в один история и у меня и тоже 1 цилиндр...... только у меня А5SB 2012г, пробег 37000(. Завтра поеду еще в один сервис
Интересное кино получается. Раньше такие всплески мы фиксировали после отпускного сезона. Народ заправлялся говном по пути домой, и привет поршень, иногда два. Сейчас видимо причина другая...
Приглашал на экскурсию, никто не отважился. Ловите свежие фото: Главное найти все куски... Поршень "хваленый" обновленный DD, устанавливается по Куланцу с заменой шатунов, с пробегом в 55 ткм, обратите внимание на размер канала маслосъемного кольца:
Сколько отбегала машина после замены ? В итоге даже новые хваленые поршни не надежны! Избавляться от машины чтоль м.б посоветуете какие поршни заказать ?
У нее данные поршни стоят с завода. Пробег указан выше, информацию по применимым поршням нужно искать в теме "расход масла", там все выкладывалось. И разрушение поршня не связано с масложером.
а ск вы за перебор двигателя берете не считая запчастей? и реально ли стоимость запчастей при замене поршневой группы = 95 000 ?
Блин, а некоторые протачивают старые поршни под новое маслосъемное кольцо, которое толще. Это если новый поршень так лопается, что же с проточенным может статься.
Однозначно нет. Точнее причина то понятна - детонация, но причина самой детонации пока однозначно не выявлена, скорее всего просто топливо. Было уже несколько похожих случаев именно с dd установленными на заводе. Во всех случаях после замены поршней(ремонта блока), не было никаких дальнейших отклонений в работе двс. Сейчас стоит очередная А5, поршень тоже 3-тий, но судя по г/в поршень там не DD.
Ни один клиент пока не признался, что лил 92... Я не думаю, что дело в экономии на топливе, скорее попадалово от заправки.
А кто нибудь мерял УОЗ на разных бензинах, если мы говорим о детонации? Напрмер на шестом поколении А4 с их 1.8Т разница между 95 и 98 была, и лить 98 имело смысл даже по поведению машины. А вот на gen2 я такой разница по ощущениям не заметил, интересно что будет в vag-com?
Простите за флуд! Вот был старый, добрый, 1.8т, переваривал 92, и жилось ему при этом нАрмАльно! Был случай, когда на шкоде одной при 700т.км оборвало межвальную цепь, ну итог понятен, а так ездила бы есчё. А теперь 37000 и траблы, это вобще что!?? Вот надо было что то новое выдумать и обосрать. Хотя это не удивительно. Буду на своем тракторёшке ездить, и не какие мне В9 не надо.)))