1.Стерлись передние,на задних датчика нет.2.Я кромку снимал.3.Ставил ATE,нормально.6.Зависит от стиля езды,но если не гонять,около 1000км.можно проехать.
Ставил по зиме вебасто. Вроде нормально греет, но время от времени выскакивает ошибка с требованием долить охлаждающей жидкости. При визуальной проверке бачка под капотом - все норм. Через некоторое время, скорее всего через несколько дней, опять эта ошибка. Глушу машину, завожу снова - все норм. Боюсь уже привыкнуть что "волки, волки...", перестану заглядывать под капот, а вдруг действительно антифриз ушел... Почему вебасто может выкидывать такие штуки? Есть завоздушивание в системе? Или при работе нагревателя во время езды создается избыточное давление и антифриз поддавливает, просто незаметно на глаз в бачке? (один раз реально было на минимуме, подлил грамм 250, больше не доливал). Уже не знаю на что и думать...
если подливаете, значит гдето травит, при исправной системе подлива не требуется вообще, можно раз в два года просто менять жидкость и все
Да это понятно, просто после установки была проблема с помпой вебасто, поменяли, доливали ОЖ, потом пока все устаканилось... Сначала долил один раз, с тех пор уровень вроде в норме. Кстати, когда его лучше визуально замерять по бачку, на холодную или разогретым до рабочей температуры?
Еще вопрос, выбираю колодки. Вопрос, что лучше ATE или TRW (LUCAS)? Все таки хочется ближе к оригиналу... upd/ кромку все же решил с дисков сточить...
какие вам нравяться, тут тем обсуждений очень много, почитайте я на брембо езжу, не скрипят, не пылят, тормозят отменно
ближе к оригиналу будет ате. жестко, цепко, пыльно, не плывут от температуры, не требуют особого разогрева.. трв- ставил- больше не ставлю. плывут и очень заметно при интенсивном торможении. надо греть, на холодную тормозят заметно слабее. жрут диски. либо ставьте керамику которая есть и у трв и ате и текстара, либо текстар или ате. мой личный выбор- текстар, из опыта... как и первые идет в оригинале. нравятся очень прогнозируемым и дозированным усилием тормозов, умеренно жрут диски.. ате- для любителей газ-тормоз, пыльно но очень цепко, для меня - излишне, торможение дерганное получается, постоянно приходится думать о том как педаль нажать и не пережать... диски поджирают сильнее чем текстар. все имхо.
Перед тем как менять передние колодки, почитал немного. Оказалось (ранее никогда это не делал,просто снимал старые, ставил новые) надо бы еще смазывать: 1)направляющие суппорта, 2)торцы колодок, 3)посадочные места в суппорте, 4)тыльные стороны колодок в местах соприкосновения, 5)так же под пыльник поршня. Что лучше взять, что бы подходила во все перечисленные места? Slipkote 220-R DBC (аналог для G 052 150 A2 ?), TRW PFG 110 или так же подойдут аналоги 31942 Febi/30931942 Swag?
Да понятно, что это не вебаста такие штуки выкидывает, просто так выразился. Датчик машины почему то выкидывает ошибку нехватки ОЖ. Вопрос, как вебаста влияет на систему ОЖ, каким образом, что появляется время от времени такая ошибка? Потому и предположил, что возможно есть завоздушенность какая-нибудь, которая и определяется датчиком иногда?
Направляющие суппорта передних колодок не смазываются. Там надо две смазки, противоскрипная аля (Textar(Pagid) Cera Tec, TRW PFG 110, ATE Plastilube 03.9902-1002.2 и т.д.). Вторая смазка под пыльник G052150A2 (Febi 31942, ABS 7600, ATE 03.9902-0510.2 и т.д.). Вместо противоскрипой можно любую медную высокотемпературную. Для направляющих задних колодок, можно любую, с температурой каплепадения больше 150 совместимой с EPDM(тестю давно смазал Chevron Delo Grease проблем нет). ATE Plastilube не впечатлила, сам себе смазывал колодки медной для антискрипа. Направляющие - не помню, что-то для подшипников было(может Peerless LLG). И не покупайте Liqui Moly противоскрипную, засыхает, стоит колом, на себе проверено.
1. Это абсолютно точно? 2. Если все же заказывать Slipkote 220-R DBC, то для сибирского региона лучше взять 211-ю вместо 220-R?
По библии(ELSA)- абсолютно. Чистятся, моются от грязи, при желании об валенок потереть и заменить резиновые втулки(не знаю как они называются, где бегают направляющие). По поводу Slipkote - не знаю.
По библии именно для a4 b8? Хз, вот тут () вот все промазали, кроме под пыльником поршня, сразу его задавил при снятии суппорта. А резиновых втулок я тут не заметил. Может потому что их нет, потому все таки мазать?
Ну что сделаешь. Есть они там. "Суслика видишь? И я нет, а он там есть"(с) Вроде норм чел мазал, по уму, а вот направляющие он зря смазал, налипшие песок и грязь - обеспечены. А теперь вопрос, что будет с направляющей через 1ткм? Смесь смазки и прилипших песка и грязи. Если есть желание смазать, можно аэрозольной "сухой" смазкой с PTFE. С завода эти резиновые штуки, где бегают направляющие, идут покрытые PTFE изнутри. "It is actually a sleeve with damping properties made of EPDM and coated with Teflon on the inside. " (c) Tips for the workshop from the ATE Training Center.
Близится ТО-60ткм. Все понятно, возник вопрос по свечам. А именно по номеру. На форуме, там где коды оригинальных запчастей, указан номер 101 905 631H. Автодок говорит, что такого больше нет и указывает официальную замену 06H 905 611, для которого тоже есть официальная замена 06H 905 601 A (для всех трех - аналог NGK 1675). На том же автодоке: 1. По оригинальному каталогу, предлагает два номера 06K905601B - NGK и 06K905611C - BOSH (аналог для обоих NGK 94833) для двигателя CJEB. 2. По неоригинальному предлагает NGK 94833. Таки что лучше и предусмотрено заводом изготовителем именно для моего автомобиля? (NGK 1675 дешевле 94833 более 200 рублей, стоит ли экономить?)