Ну у меня ж было старое ведро. Да и 2010 год - это кагбе не новое совсем. А как "правильно" обслуживать машину, у которой ресурс узлов на исходе? Это ведь не тормозуху менять раз в год. Разобрать всю машину и собрать заново?
Интересно, что же вы меняете каждый год даже на 50к рублей, особенно учитываю, что авто не гарантийное и обслуга стоит уже совсем других денег относительно ОД?
Если идет трата раз в три года скажем на 50к единовременно (тобеж первый + второй год по 15к, а в третьем сразу 50), то тут спору нет это норм, но если каждый год по 50к это много, разве что если не по 50-60к км в год накатывать
Колодки каждый год? Смешно. По факту мелкие ТО (смена масла и фильтров) как раз таки и обойдутся в 15-20к (это за два ТО, т.к. ТО у официалов обойдется в 20-22к при стоимости у них масла 11к и нормочасе в 5+к)....а те же колодки меняются раз в 45-60к
Ну раз в два года, это не имеет значения. Вместо колодок на второй год тебе что нибудь другое подставить? ) 50к в год это только если самому в яме с ней возиться.. Ладно, уговорил, 40 ))
Опять таки кто как ездит...у меня пробег почти 27к, колодки спереди еще где то 40%, а сзади вообще новые Я свою гарантийную машину даже на 50к в год еще не обслуживал (получается две замены масла раз в 7к все у ОД по 18-19к за раз со скидками, итого 38к и это у ОД), а на не гарантийном авто все горааааааздо дешевле (у тех же партнеров АК можно дешевле 10к сделать мелкое ТО)...самые дорогие это ТО60,120,180 там выйдет 50-60к у ОД
Просто у тебя свежая машина, и ты, видимо, не понимаешь проблемы тех, у кого пробег заваливает за 100-200к )) А люди, которые привыкли к таким машинам, также уже подзабыли, что на машине можно нужно просто ездить.
В общем... загорелся датчик колодок на 53 км. Надо менять. Вопросы: 1. Это передние стерлись или возможны варианты? 2. Надо ли протачивать тормозные диски, а то смотрел видос на ютубе, так так из-за выступающей кромки диска замыкал датчик на замену, хотя на колодках оставалось еще 20% примерно? 3. Ставить лучше АТЕ? Какой номер лучше заказать в автодоке? 4. Реально лучше смазать направляющие суппортов и под пыльники поршней натолкать смазки, а так же промазать наружнюю поверхность колодок в местах соприкосновения поршня? Раньше менял на старых машинах своих, особо не заморачивался, сменил колодки, ничего не смазывал, все нормально работало вроде... 5. Кто что еще знает за максимально качественную замену колодок "для себя"? 6. Сколько км. еще возможно катать после того как загорелся данный датчик? А то пока закажу, пока придут, пока решу менять самому или в сервис гнать...
АТЕ хороший вариант, нужно смотреть по каталогу под Ваши тормозные диски, на экзисте это сделать очень легко (запчасти для ТО). По-моему, Ауди пишет передние или задние, но посмотреть можно самому - видно сразу. Диски точить.. ну это каждый сам решает, если им хана - нужно покупать новые. Про смазку - все верно, так лучше и сделать.
Шнурком надо смотреть? На приборке то просто написал "тормозная накладка" и все... Или как еще "самому видно сразу"? P.S. Какую смазку для направляющих суппортов лучше взять?
Посмотреть просто глазами - убитую колодку видно сразу, там не ошибетесь. Да и к тому же можно увидеть стертый датчик. Смазка любая высокотемпературная, силиконовая, их целая куча. Вот ссылка, например: http://www.oil-club.ru/forum/topic/1757-vysokotemperaturnye-smazki-dlya-tormoznyh-supp/page-3 Но я пользуюсь отечественной, купленной в обычном автомагазине, даже названия не помню.