Похоже, что после изобретения колеса инженерам изобретать нечего. У Маска не было задачи получить Нобелевскую премию за фундаментальный прорыв в науке. Он поставил перед собой ряд уникальных прикладных задач, которые с блеском решает.
Рогозин, как флюгер -- хорошо показывает ветры перемен. Помните, что этот жиробас выдавал про лунную программу и про батуты? Такая смена говорит о многом.
В бизнес плане Теслы выход на break even планировался на 2020. Поэтому согласно МСФО мы не можем говорить о ее убыточности. И я уже говорил, что Тесла не выдержит прямой конкуренции с автомобильными грандами -- если будет играть на их поле и по их правилам. и я подозреваю, что Маск хочет навязать свою повестку, построив Gigafactory, где будет производить более 50% от мирового потребления литиевых источников.
Опять аргумент, что после колеса инженерам изобретать нечего. Сжигание углеводородного топлива в газотурбинных установках имеет в два раза больший эффект использования топлива и практически чистый выхлоп. То есть очевидная польза для экологии даже в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе все вопросы решаются применением солнечных панелей -- я приводил графики. Водородные двигатели тоже заслуживают внимания. Но наивно строить аргументацию, что до их практического использования все остальные решения не должны развиваться.
Сегодня в мире продаётся около 40 тыс. Тесл в год. (для сравнения, Ауди, БМВ и МБ продают по 2 млн. в год и даже это совсем немного на фоне Фольцвагена, Тойоты и GM). Батарейный завод, возможно, сократит себестоимость производства Теслы, но спрос на них крайне небольшой, особенно на наиболее перспективном а/м рынке - КНР, где продали за 15-ый год 100+ машин. Т.е. перспективы, мягко говоря, плачевные.
Теперь по поводу "тяжелых металлов", свинец там, кадмий... Согласен, что их соединения крайне токсичны для человека. Но в Тесле применяется литий, один из самых легких металлов, соединения которого НЕТОКСИЧНЫ. Кроме того, литиевые батареи перерабатываются на 100%, т.е. литий используется повторно и повторно и повторно... И тогда аргумент про "тяжелые металлы" -- это некомпетентность или манипуляция?
КПД газовой турбины и современного (турбированного) двигателя практически одинаковы ~50-60%. Но речь идёт о современных газовых турбинах, которых далеко не большинство в мире. Солнечные панели для зарядки Теслы в Калифорнии, возможно, и будут когда-нибудь актуальны, для средней и тем более северной Европы - сильно сомневаюсь.
У Маска несколько иной горизонт событий. Глупо сейчас делать далекоидущие выводы на основе текущих продаж. Спрос есть, батареи совершенствуются, деньги исправно поступают. Думаю, что в ближайшее время мы увидим прямых конкурентов Теслы от немецкой тройки.
Начну с того, что для ГТУ не существует понятие к.п.д -- есть коэффициент использования топлива, который может достигать 80%. Применение турбины на автомобильном двигателе увеличивает его литровую мощность, но к.п.д. не повышает. Цифра 50% применима только для самых современных двигателей и только для устоявшегося режима, в реальности она ниже. К тому же электромобиль способен к рекуперации энергии, что делает разницу еще более заметной. Маск думает о создании сквозной системы, от добычи лития и производства литиевых ячеек -- до национальной сети заправок и солнечных батарей. В этом и есть концепция Теслы, а не в цвете тканевой обшивки...
1. КПД поршневого ДВС с турбокомпрессором выше чем атмо 2. 50-60 % КПД ДВС - фантастика этажом выше, бригадир очень сильно заблуждается
Не моргнув глазом! Да тут уже вид спорта образовался, спалить тебя на вранье. Тьфу на тебя. Опять брешешь! Россия никакого контракта не подписывала. Контракт подписывало Украино-российское предприятие "Космотранс". На вывод пробной пары спутников ракетоносителем Днепр. По сути снятой с дежурства "Сатаной" с пусковой базы "Ясный", принадлежащей Министерству Обороны РФ. Минобороны не дало компании "Космотранс" лицензии на пуски со своего космодрома. SS-18, она же РС-20, она же "Сатана", она же "Воевода" пригодится в другом месте. Времена нынче тяжёлые.
Мы говорим об электрическом КПД газовых турбин.. Чудес не бывает. ГТУ надо сжечь больше топлива, чтобы выработать ту эл. энергию, которая с потерями зарядит аккумуляторы Теслы и совершит ту же работу, что и турбированный ДВС (особенно дизельный). О чём там думает Маск мне неведомо и мало интересно.
45% у 3.0тди по данным ВАГа. Это двигатель с одной турбиной, а сейчас идут дизели с 2-мя, 3-мя и даже 4-мя турбинами. Так что смело можно говорить о 50-60%.
Насчет второго очевидно. Насчет первого надо почитать. Пока на память к.п.д. =(Т2-Т1)/Т2, турбина температуру на входе не меняет. Или меняет?
О чём там думает Маск мне неведомо и мало интересно.[/QUOTE] Тезис был о том, что Маск в космосе ничего из себя не представляет. Для доказательства этого спорного утверждения Бригадир сознательно сузил тезис до исключительно военной тематики. Удивительно, что вы этого не заметили, а возбудились исключительно на мои слова о "Днепре". Что в моих словах было неверным -- что говорящие головы в МО РФ публично сказали, что Россия не будет запускать американские военные спутники? Короче, спалить вы можете только свою хату, Жора.
да по этой логике если поставить 10 турбин, то видимо через несколько км топливо начнет поступать обратно в бак из двигателя
Мой тебе совет, лучше заканчивай эту пропаганду европейских ценностей. Не ровен час пропаганду гомосексуализма еще пришьют (стойкое сочетание ес и гомосексуализма уже не удивляет))), далее поднимут архивный закон СССР "О защите мира" 1951 г. и дороют до пропаганды войны)))) "Оно тебе надо" (с), Шурочка?
Вы опять сознательно сужаете тезис. Мы говорим о коэффициенте использования топлива, который достигает 80% при практически полном отсутствии сажи, моноксидов и шумового загрязнения. Против 45% в стационарном режиме новейших ваговских двигателей, предположу менее 30% в реальной езде -- и минус рекуперация.