"Но что-то не так...кажется, это будет катастрофа..." (Космос)

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Engineer, 2 июл 2013.

  1. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.840
    Да ты волшебник!




    А Михайлов видно под Путина косит.

     
  2. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Послушайте, Граф. Вы уже облажались позавчера, сказав, что два аккумулятора с одинаковым значением кВт-час выполнят разную работу, если у них разное напряжение. А ведь это чушь. Теперь снова вылезли как ни в чем ни бывало, хвост пистолетом.

    Ампер-час -- это крайне неудобно в вопросах точного учета энергии. Не верите? Я вижу вас в онлайне, поэтому решите задачу, только быстро:

    Дано: Li-Po батарея из 10 последовательно соединенных ячеек. Все ячейки строго идентичные емкостью 1000 mAh, заряжены до номинального напряжения 4.23 V. Батарея разряжается через резистор 100 Ом до минимально допустимых паспортных значений.

    Вопрос: Какое кол-во тепловой энергии выделится на резисторе в Джоулях?

    Удачи, время пошло.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.840
    Так ты и читать не умеешь. Я и написал, что это неудобно. Не пользуйся моими сообщениями и не выдавай их за свои.

    Да разную. Тот у которого номинальное напряжение меньше, чем у второго, работу вообще может не выполнить.

    Дебил! Я только что зашёл!!! И свои задачи решай сам!!! Ты сначала докажи, как будешь переливать энергию во второй аккумулятор из первого, чтобы в первом ничего не осталось.

    Да и тошнит уже от тебя. Ролик вон смотри и тешь себя.
     
  4. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Российский спутник «Глонасс-М» успешно выведен на расчетную орбиту

    [​IMG]

    Навигационный космический аппарат «Глонасс-М», запущенный в воскресенье, 29 мая, с космодрома Плесецк, успешно выведен на расчетную орбиту.

    Аппарат принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова космических войск ВКС. С ним установлена устойчивая телеметрическая связь, а бортовые системы спутника функционируют в нормальном режиме.

    Это второй запуск спутника и третий пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с этого космодрома в текущем году.

    Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме 8 ноября 2004 года. За прошедшие 12 лет с Плесецка было проведено 27 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в. Запуск спутника «Глонасс-М» №53 с космодрома был перенесен с 21 на 29 мая. В госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что до конца 2017 года орбитальную группировку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков будут использованы не только «Союзы», но и тяжелые ракеты «Протон-М»
     
  5. Georg V8

    Georg V8 Старожил

    26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04
    Не для Михайлова, а для тех, кому реально интересно:

    Ложь в каждом слове.
    На момент заключения контракта с американцами по поставке им РД-180, двигатель с такими характеристиками считался у них теоретически невозможным.
    Отставание американцев составляло 20-25 лет. Вот эти годы прошли, может они чего и слепят теперь.
    Ну и отсюда понятно, что и второе утверждение ложно. Про создавался по их заказу.
    Первые шесть двигателей, переданные американской тороне, построены Энергомашем на базе 6 камер сгорания. не прошедших госприемку в СССР и стоявших на заднем дворе завода несколько лет. Дворники из них листву мётлами выметали.
    Двигатели эти создавались для советской лунной программы. Одновременно строились двигатели НК. В СССР же была конкуренция. Но программы была остановлена. Ни те, ни другие двигатели не пригодились.

    Эта древняя древность, сейчас как раз на пике передовой западной мысли в этой области. А надо ещё довести до ума и запустить в серию.

    РД-180 и был никому не нужен у нас. Энергомаш- научно-производственное объединение. Они разрабатывают двигатели и производят мелкими сериями.
    Пермские моторы- предприятие по их серийному производству.
     
  6. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    То есть быстро решить задачу вы не можете. ЧТД. Собственно говоря, в этом и заключается ответ -- почему для химических накопителей энергии указывается кол-во запасенной энергии в кВт-часах, а не заряд в ампер-часах. Практическое удобство.

    Насчет второго я объяснил максимально подробно три раза. Вернитесь и перечитайте.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Можно ссылку на "считался принципиально невозможным"? Это не спора ради, а для моего развития.

    Возвращаясь к истории-- РД180 создавался по заказу американцев -- на базе 4-камерного РД170. Откуда щемящие подробности насчет "6 камер сгорания, из которых метлами листву выметали"? Я бы тоже с удовольствием увидел ссылку на источник.

    Никто не спорит, что в 96-м Энергомаш выиграл тендер по всем параметрам -- и по срокам, и по цене, и по уровню технического решения. Цена и стала решающим фактором -- американцам нужен был максимально дешевый двигатель, чтобы дешево запулить в космос древние Атласы (как показал аудит от 2007 года, Энергомаш заложил в контракт цену РД180 ниже костов). Наверно, тогда это был единственный способ сохранить производство и кадры. Но сейчас, через 20 лет, нет уже ни ценового, ни технологического преимуществ.

    Насчет конкуренции соглашусь. Она была не только в СССР, она есть и в США. Когда РД180 попал под санкции, Маск заявил, что может полностью заместить программу General Dymamic. Однако американцы теперь уже не захотели монополии Маска, поэтому провели тендер на создание альтернативы -- в 2018 обещан Vulcan BE-4.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Не догоняем
    Насколько Россия отстала от США

    [​IMG]

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая 27 мая 2016 года на коллегии Минпромторга, заявил о непреодолимом отставании России от США в космосе. Позднее председатель наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» на своей странице в Facebook сообщил, что пресса исказила смысл его слов. «Лента.ру» разбирается, что могут означать слова Рогозина и как сильно Россия отстает от США в космосе.

    «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — заявил на заседании вице-премьер. По его словам, если российская промышленность не станет бороться с бюрократией, то россияне так и будут «смотреть на НАСА и Илона Маска».

    «Я сказал, что при таких наших "амбициозных" планах роста производительности труда в космической отрасли мы американцев, от которых по данному показателю отстаем в девять раз, не догоним никогда. Но это вовсе не означает, что мы от них в космосе отстаем в остальном. В некоторых делах, например, в ракетно-космическом двигателестроении мы их опережаем», — пояснил свои слова позднее чиновник.

    То есть вице-премьер имел в виду, во-первых, то, что планы Роскосмоса недостаточно амбициозны, чтобы догнать США. Исправить это почему-то должны предприятия космической отрасли в ходе борьбы с бюрократией. Во-вторых, не все так плохо и РФ есть чем гордиться: двигатели РД-180 считаются лучшими в своем классе и экспортируются в США. Там они устанавливаются на первую ступень ракеты Atlas V, которая используется для военных пусков (в том числе аппаратов GPS) и стартов межпланетных станций НАСА (например, зонда New Horizons к Плутону).

    Рогозин не первый раз говорит о низкой производительности труда в космической отрасли страны. Год назад, 19 мая 2015 года, представляя в Госдуме законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос», чиновник сравнил ведущие аэрокосмические компании России и США. По его словам, в частной американской Orbital Sciences (входит в Orbital ATK) — производителе корабля Cygnus и легко-средней ракеты Antares для отправки грузов к МКС — работают 1,3 тысячи человек, каждый из которых в среднем ежегодно приносит компании 414 тысяч долларов. В российском Центре Хруничева (производителе российских тяжелых ракет «Протон-М» и «Ангара-А5») работают в 13 раз больше сотрудников, а производительность на порядок ниже. Ее повышение — одна из задач космической госкорпорации.

    Первые грузчики
    В настоящее время Россия лидирует по трем космическим направлениям: количеству стартов носителей, технологии ракетных двигателей на жидком топливе, а также пилотируемым пускам к МКС. В 2015 году 33 процента (29 раз) мировых пусков ракет-носителей пришлись на Россию, 23 процента — на США и 22 — на Китай. Пятая часть стартов осуществлена ракетами «Союз», десятая — «Протонами». Носитель «Союз» —единственная в данный момент ракета, которую запускают с четырех космодромов трех стран на двух континентах планеты.

    В середине 2015 года было объявлено, что европейские компании Arianespace и OneWeb заключили контракт с Роскосмосом на покупку 21 носителя «Союз». Это обеспечило на несколько лет вперед полную загрузку РКЦ «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты, а также его подрядчиков. С другой стороны, заказы на коммерческие пуски «Протон-М» продолжают падать и не вселяют оптимизма.

    [​IMG]
    Приземление корабля «Союз ТМА-М»

    Производимые НПО «Энергомаш» двигатели РД-180 устанавливаются на американские носители Atlas V и Antares. Ранее на носитель компании Orbital ATK устанавливался также модифицированный российский агрегат НК-33, использовавшийся в советской лунной программе. К двигателям этого проекта до сих пор проявляют интерес иностранные партнеры, планирующие использовать модифицированный НК-39К в новом европейском ракетоплане.

    Электроники нет
    Если у России пока есть средства выведения, то с полезной нагрузкой большие проблемы. Как отмечал все тот же Рогозин, в России сразу семь компаний занимаются космическим приборостроением: ИСС имени Решетнева, РКЦ «Прогресс», НПО имени Лавочкина, РКК «Энергия», НПП ВНИИЭМ, ЦНИИ «Комета» и КБ «Арсенал». У каждой — свои бортовая аппаратура и компьютер. Это приводит к низкой загрузке предприятий, невозможности выпускать массовую продукцию и нехватке средств на технологическую модернизацию.

    На Западе в космическом приборостроении сотрудничество производителей и подрядчиков давно налажено. Рынок поделен между четырьмя основными игроками: американскими Lockheed Martin и Boeing, а также европейскими Airbus и Thales, выпускающими аппараты в том числе и двойного назначения. Их спутники отлично себя зарекомендовали: очень надежные, с большим сроком работы (как правило, от 15 лет). Это связано не только с культурой производства, но и с применением радиационно стойкой электроники категории Space, которую в промышленных масштабах Россия не производит.

    Один процент
    Рынок коммерческого космоса превышает 300 миллиардов долларов в год, и большая часть приходится на космические услуги связи. Например, на предоставление спутникового вещания или доступа к информации, получаемой аппаратом. Производство спутниковых платформ и космических приборов — вторая по доле часть рынка. На этих сегментах России практически нет. Космические пуски, по разным оценкам, — это около четырех процентов. Тут Россия лидер. Даже если добавить продажу силовых агрегатов и посадочных мест в «Союзах» для астронавтов НАСА, то общая доля России на мировом космическом рынке все равно не превысит процента.

    Только это не позволяет считать Россию космической державой. Лидерство в пусковом сегменте, двигателестроении и пилотируемых полетах обеспечено за счет советских наработок. В СССР были способны создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, большие вложения на начальном этапе обеспечивали его окупаемость в дальнейшем. Но используемые Роскосмосом ракеты, корабли и двигатели, несмотря на постепенную модернизацию, уже нельзя считать бесспорным преимуществом перед конкурентами.

    Батут отменяется
    С 2018 года США планируют отправлять астронавтов к МКС на собственных пилотируемых кораблях. Для этого НАСА в 2014 году заключило контракты с компаниями Boeing и SpaceX на разработку кораблей CST-100 (Starliner) и Dragon V2. Сумма контрактов — 4,2 миллиарда и 2,6 миллиарда долларов соответственно. Грузовые полеты к МКС США и Япония уже могут обеспечить своими силами. Несмотря на слова Рогозина, батутом США наверняка не воспользуются.

    Компания SpaceX, имея в своем распоряжении среднетяжелый носитель Falcon 9, уже сегодня представляет конкуренцию российскому «Протону». Основанная Илоном Маском компания успешно тестирует технологию многоразового использования первой ступени ракеты, что способно удешевить пуск на 30-40 процентов. Хотя двигатели РД-191 (производные от РД-170 и РД-180) ракеты «Ангара» спроектированы с возможностью многоразового применения, экспериментальных работ в этом направлении не ведется. Falcon Heavy (ее можно считать промежуточной между тяжелым и сверхтяжелым носителями) позволит отправить на геопереходную орбиту 22,2 тонны полезного груза, что в три раза превышает возможности «Протона».

    [​IMG]
    Глава НАСА Чарльз Болден и директор Космического центра Кеннеди Боб Кабана на фоне прототипов разрабатываемых пилотируемых космических кораблей Orion, Dragon V2 и CST-100

    На смену тяжелым носителям Atlas V и Delta IV в США придет ракета Vulcan. Двигатели BE-4 для ее первой ступени разрабатывает частная компания Blue Origin, уже три раза вернувшая свои многоразовый корабль New Shepard и одноименную ракету после суборбитального полета. Первые испытания Vulcan назначены на 2019 год.

    Нет электроники
    Негативно повлияли на космическую отрасль и санкции. Если в таких сферах, как, например, сельское хозяйство, возможно сравнительно быстрое импортозамещение, то в высокотехнологичных отраслях это нереально: в России нет подходящей микроэлектроники, а это означает, что без зарубежной поддержки создать надежный спутник страна не может. Пример с двигателями РД-180 здесь хорошо подходит: СССР вкладывался в инновационные отрасли, а Россия — нет. На это нужны деньги и время, тогда как результат можно ждать слишком долго.

    Покупка технологий у западных партнеров затруднена по политическим причинам. Надеяться на Китай не приходится — в 1990-е годы Пекин интенсивно заимствовал технологии у России и Украины, и именно промышленный шпионаж заставил США ограничить свое сотрудничество с Поднебесной в космосе. Предлагаемый Китаем вариант обмена технологиями (микроэлектроника на двигатели) слишком неравноценен для РФ, поскольку Поднебесная не располагает достаточно качественными, по сравнению с США, микросхемами категории Space.

    Кроме того, у России практически нет рынка сбыта производимых ею (пусть и с иностранными комплектующими) космических аппаратов, кроме стран третьего мира, которые готовы за меньшую стоимость рисковать надежностью спутника. Даже если придет понимание необходимости долговременных инвестиций в космическую науку, отдача от них будет заметна не сразу.

    Плохо в стране и с частными компаниями, хотя именно на них делают ставку в США. Успехи российских фирм «ЛИН Индастриал» (разрабатывает сверхлегкую ракету-носитель), «КосмоКурс» (проектируют многоразовый корабль и ракету для суборбитального туризма), а также Dauria Aerospace и «Спутникс» (создают микроспутники) гораздо скромнее, чем у американцев. Но винить в этом сами компании нельзя. Их проблемы не уникальны для инновационного бизнеса в России: бюрократия со стороны Роскосмоса, отсутствие заинтересованности у предприятий-подрядчиков, высокие цены на комплектующие, недоверие инвесторов и долгая окупаемость.
     
    amikhailov нравится это.
  9. ablokat

    ablokat Живу я здесь

    20 мар 2008
    2.965
    Москва
    Audi
    инкогеррентность.
    Тебе не здесь писать, тебя реально на обследование. Ни на один поставленный вопрос без словесного поноса не ответил. Суть разговора закапываешь в дебри своего затравленного мышления, ущербность мысли покрываешь агрессией, а уж о предмете диспута и не вспоминаешь.......
     
  10. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    1. Не используйте термины, которые не можете правильно написать без словаря (в вашем случае "даже со словарем")

    2. Если посмотреть внимательно, то я как раз предметно отвечал (или задавал уточняющие вопросы) по посту Жоры. А на что отвечаете вы, мне неведомо.

    3. В итоге РД180 создавался во заказу американской стороны, долгое время поставлялся ниже костов, сейчас стал ненужен.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.840
    Сходи в туалет, может хотя бы там что-то прочитаешь. Горького "Мать", например. Тут ты уже ни читать, ни писать не можешь. А если что и напишешь, то всё мимо ведра.
     
  12. Georg V8

    Georg V8 Старожил

    26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04
    Так получилось, что уже два поколения моих близких родственников строят эти двигатели. В интернетах они, по понятным причинам, не пишут, ссылок не будет.

    Про "теоретически невозможным" надо искать публикации времён первого контракта. Перед этим была презентация двигателя на выставке в Ле Бурже, емнип, и реакция западных специалистов на показ была именно такой. Я читал на бумаге, тогда ещё.
    С другими щемящими подробностями я воздержусь лучше. Слишком просто идентифицировать источник.
     
  13. Georg V8

    Georg V8 Старожил

    26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04
    Насчёт не нужен, это жёстко. Продолжает строиться только в путь и именно по заказу американцев.
    Да. По контракту девяностых годов, американцам была полностью передана технология его производства. Вплоть до чертежей молотков и зубил. Так что догнали они нас не сами.
     
  14. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    1. Официальный сайт Энергомаша предшественником РД180 называет РД170. Как известно, РД170 4-камерный. Поэтому и был вопрос про дворника, который выгребал листья из 6-ти камер. Я не стебусь -- я хочу разобраться.

    Не вижу предмета спора. Все признают, что в середине 90-х годов задумка РД180 была хороша и потому Энергомаш заслуженно победил в американском тендере. Но сейчас это двигатель из середины 90-х, т.е. наследие славного советского прошлого.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    1. Да вроде бы это последняя партия. Больше не нужен.

    2. Американцы объявили тендер, где одним из условий были права на двигатель и передача полного комплекта конструкторской документации, включая и оснастку. Т.е. Энергомаш победил в тендере >> американцы заплатили деньги >> Энергомаш "обратно смаштабировал" советский РД170 и передал американцам права и конструкторскую документацию. Когда РД180 попал под санкции, ULA рассматривал вопрос о производстве его на территории США. Оказалось технически нецелесообразно, все же за 20 лет индустрия ушла вперед. А "чертежи молотков и зубил", ну да, они сильно расширили американские горизонты...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Kattani

    Kattani Живу я здесь

    16 ноя 2007
    4.353
    Audi 100/44 Avant 2.3NF 88г.
    Вроде по-русски было написано, что "дворник выгребал из шести камер, на базе которых...", а не "дворник выгребал из шести шестикамерных..."
     
    amikhailov нравится это.
  17. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Спасибо. Вы правы, о 6-камерных речи не было. Хотя, как можно было построить шесть 2-камерных двигателей из 6-ти камер, мне непонятно. Однако моя вина и мои извинения Жоре. Но чем хороши дискуссии, в поисках истины начинаешь искать информацию. Нашел интервью Бориса Каторгина:

    В нашей беседе с Леонтьевым мы затронули тему продажи энергомашевских двигателей РД-180в США, и Александр Иванович рассказал, что во многом этот двигатель результат наработок,которые были сделаны как раз при создании РД-170, и в каком-то смысле его половинка. Камера сгорания, значит, на всех этих двигателях одна и та же, только количество их разное?

    — Да, и это наше главное достижение. В одной такой камере диаметром всего 380 миллиметров сгорает чуть больше 0,6 тонны топлива в секунду. Без преувеличения, эта камера — уникальное высокотеплонапряженное оборудование со специальными поясами защиты от мощных тепловых потоков. Защита осуществляется не только за счет внешнего охлаждения стенок камеры, но и благодаря хитроумному способу «выстилания» на них пленки горючего, которое, испаряясь, охлаждает стенку. На базе этой выдающейся камеры, равной которой в мире нет, мы изготавливаем лучшие свои двигатели: РД-170 и РД-171 для «Энергии» и «Зенита», РД-180 для американского «Атласа» и РД-191 для новой российской ракеты «Ангара».
     
    Граф Володье нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Georg V8

    Georg V8 Старожил

    26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04
    Там был интересный тендер, в котором участвовали РД и НК. У НК вообще были готовые движки, уже построенные для советской лунной программы. А у Энергомаша только камеры на заднем дворе. Ну и технология, которую можно было передать нашим американским друзьям. Мы же тогда были друзьями.
    Т.е. такой специально-объявленный тендер, под конкретный двигатель, с конкретной целью- получить технологии его производства.
     
  19. ablokat

    ablokat Живу я здесь

    20 мар 2008
    2.965
    Москва
    Audi
    ты о чем, лыцарь пера?

     
  20. amikhailov

    amikhailov Старожил

    19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Если вы имеете в виду кузнецовский НК-15, то американцы знали статистику по Н-1 (4 неудачных запуска из 4-х, все еще на этапе работы 1-й ступени) -- поэтому без шансов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...