как вариант можно рядом сделать фитнесс-центр с велотренажерами и подключенными к ним динамомашинами .... вот еще один источник енергии для зарядки батареек ))))
Давайте по порядку, от простого к сложному. Возьмем самую навороченную батарею от P90D с разгоном до 96 км/час за 2.8 с (2.9 с до сотки). Емкость батареи 90 кВт-час, запас хода 430 км. Типовой загородный дом бизнес-класса имеет подведенную электрическую мощность 20 кВт. Это значит, что разряженная в ноль батарея зарядится на 100% за 90/20 == 4 часа 30 минут. Если вы живете в коттедже эконом-класса с подведенной мощностью 10 кВт, для полной зарядки вам потребуется 9 часов. Но полная зарядка -- это 430 км. Если же предположить суточный пробег 100 км, то для зарядки за 8 часов (ночной тариф) вам будет достаточно подведенной мощности чуть больше 2.5 кВт. Другими словами, в реальной жизни можно кинуть провод с балкона городской квартиры. Идея Суперчарджера немного в другом -- быстрая подзарядка, пока вы играете в гольф или пьете кофе с друзьями. Понятно, что чем выше подведенная мощность, тем быстрее произойдет зарядка. Отсюда и типовая подключенная мощность от энергосети 120 кВт, что позволяет полностью зарядить 90 кВт-час аккумулятор меньше, чем за час. В реальности чуть дольше, потому что на заключительном этапе ток зарядки нужно уменьшать, и батарея будет потреблять от Суперчарджера не 120 кВт, в вдвое-втрое меньше. Подчеркну, что Суперчарджер для домашней зарядки одной-единственной Теслы лишен особого смысла -- это промышленное решение для быстрой зарядки. Теперь по поводу солнечных батарей. Если вы не работает таксистом и ваш типовой пробег составляет 100 км/день, то вам нужен ежедневный заряд 20 кВт-час, т.е. достаточно солнечных батарей общей мощностью 2 кВт (при условии 10-часовой инсоляции). Как вы сами написали, это 10-15 кв.м. Немало, но не бог весть что. Однако здесь возникает проблема -- Солнце светит днем, а зарядка большинству людей требуется вечером, когда они возвращаются домой. Поэтому и возникает идея транзитных накопителей Powerwall, которые заряжаются днем от панелей, а ночью отдают запасенную энергию в батарею вашей Теслы. В общем, надеюсь, что сумел отразить суть.
В пролетарском доме по закону РФ - 15 кВт. Это к сведению. Мощность зарядки суперчарджера Теслы 120кВт и 4 зарядки - это 480 кВт, что в пересчёте на солнечные батареи ни много ни мало - 25 соток, т.е. никак не крыша заправки. Т.е. очередной фейк от Маска, как, кстати, и фактический разгон его "супер" автомобилей, о чём я уже написал выше. По поводу чудо-батарей, то их, пока не существует в природе, если мы говорим о батареях производства Маска, да и сложно себе представить физический объём батарей, которые будут держать полмегаватта.
Вопчем как всегда шнырь сумел спыстить чужиое и выдать за своё http://californista.livejournal.com/22441.html?thread=789161
Это еще полбеды, что делать, если вдруг случится осень или зима???? Так, для общего понимания, среднемесячные значения солнечной радиации на наклонную поверхность с учетом атмосферных явлений кВт*ч/м2/день Tilt - уогл наклона плоскости (панели), градусы Москва Москва Lat 55 Lon 37 Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Tilt 40 1.46 2.51 3.75 4.32 5.10 4.95 4.98 4.55 3.20 2.17 1.43 1.04 Tilt 55 1.60 2.65 3.78 4.13 4.68 4.48 4.51 4.28 3.14 2.25 1.54 1.15 Tilt 70 1.65 2.65 3.62 3.75 4.14 3.92 3.97 3.82 2.94 2.21 1.57 1.20
Нет проблем, вы можете выступить в роли технического редактора. Берете красный карандаш и выделяете мои ошибки. И против каждой ошибки пишете свой комментарий, типа "кабель не может передавать 120 кВт, и даже 1 Вт не может. Основное свойство силового кабеля специфицируется в виде допустимого тока." Я специально взял пример из поста Варяга, чтобы два раза не вставать... Поэтому дерзайте. Я с удовольствием работаю над собой и над своими ошибками. Жду с нетерпением и каждый день буду спрашивать, готова ли ваша редакторская правка. Спасибо.
Каждое техническая реализация имеет пределы применимости. Когда пределы начинают мешать, появляется новое техническое решение. Проблема низкого зенита решается следящим приводом панели.
Мне лень отвечать на бессмысленные вопросы, пытаясь угадать размерности. В предыдущем посте вообще была "батарея 32 кВт", я подозреваю что это в Амперах
В моем посте под словом "дом" имелся в виду отдельно стоящий коттедж со своим электрическим вводом. Насчет закона РФ касательно пролетарского дома я не совсем понял, но тогда вообще все получается шоколадно, если каждый пролетарий имеет 15 кВт выделенной мощности -- он сможет заряжать свою Теслу от 0 до 100% за 6 часов. Вечером приехал, воткнул в розетку, и к к самой ранней утренней смене все зарядилось. Теперь маленькая просьба. Я прошу не бросаться словами "фейк" без особой необходимости. Цифра 120 кВт применительно к Суперчарджеру означает лишь то, что он может выдавать такую мощность на своем выходе (вернее даже, на входе в батарею, минуя ее штатный контроллер зарядки). И неважно, откуда сам чарджер берет электрическую энергию -- из сетей, из солнечных панелей или ее "привозят по необходимости". Решение об этом принимается проектировщиком применительно к каждому конкретному месту и исходя из пожеланий заказчика. В приведенном вами примере гольф-клуба Суперчарджер запитан от энергетической сети. Насколько я понял, в клубе установлен один Суперчарджер, а не 4. Получить 120 кВт выделенной мощности для Миллхауза вполне реально. В чем фейк?
Можно провести аналогию со стаканом воды. Емкость (объем) стакана не изменяется в зависимости от того, полный он или пустой. Так и с аккумулятором - в заряженном и разряженном состоянии аккумулятор имеет одну и ту же емкость. Ёмкость тут не при чём.
По закону РФ каждый гражданин РФ имеет право на обеспечение своего дома электроэнергией 15 кВт. У кого меньше - необходимо написать заявление в установленном порядке, установленная стоимость подключения по закону - 550 руб. В домах "бизнес класса" и выше необходимости в однофазных 20кВт нет, необходимо немного раскошелиться и завести в дом 380. По поводу фейка.. Маск пока ровным счётом не создал ничего выдающегося, кроме шикарно организованного маркетинга. Ни-че-го. Говорит много и красиво, но вот на выходе пока что-то около "0". Я не знаю сколько зарядок в Сколковском гольф клубе, я привёл этот пример, как определение мощности каждой зарядки - 120кВт. В европейских же заправочных станциях используется по 4 зарядки (как на фото), т.е. подобной станции необходима суммарная мощность 480 мВт, что невозможно обеспечить "накрышными" солнечными панелями, для этого необходимо поле площадью 2500 кв.м. Весь этот разговор лишь об очень и очень условной экологичности Теслы.