Согласно данным свежего опроса проекта «Мосопрос» (апрель 2026 года), 73% москвичей не верят в то, что американские астронавты высаживались на Луну в 1969 году. t.me/m125news/results_moon_poll
"Национальное космическое управление Китая готовится к миссии по перехвату астероида. .... ...... планирует протестировать систему планетарной защиты, направив на астероид космический аппарат. Так, его разгонят до 26 Махов, чтобы столкновение помогло изменить траекторию небесного тела. ..."(с) о как. Спойлер " ...Эксперты сопоставляют готовящуюся к 2030 году китайскую миссию с экспериментом NASA DART 2022 года, при этом подчеркивая сложность собственных задач. Напомним, что тогда человечество впервые изменило траекторию движения астероида — аппарат столкнули с небесным телом под названием Диморфос. По словам китайских ученых, в отличие от американского проекта, который доказал возможность кинетического воздействия на астероид, но не смог повлиять на его гелиоцентрическую орбиту относительно нашей планеты, китайская программа нацелена на достижение гораздо более значимого результата. Задача китайской экспедиции — нанести по 30-метровому околоземному астероиду 2015 XF261 высокоточный удар, который либо изменит траекторию движения небесного тела, либо полностью его разрушит. Исследователи отмечают, что выбранный ими объект обладает твердой скальной структурой. ...(с)
А тем временем нубирийский экипаж наблюдательной станции "Астероид" истеричной морзянкой запрашивает в рептилоидном ЦУПе разрешение экстренно валить из этой точки сложным зигзагом.
Мне вот только непонятно: китаёзы реально хотят попасть ящиком в 30_тиМетровый камешек, или это такой стёб? В масштабах непредсказуемой Вселенной, ... оно ж там всё движется иногда не так, как планируют человеки.
какой-то сюр. Первая космическая - это более 25 Махов или 7,8 км/с. Некто с украины, пытается описывать яйца не с той стороны, с которой видим их мы. Это то же как в 1м = 10дм=100см , то есть ... яйца з.ы. спйшл фо "с укропии" забаненых в гугле: "Первая космическая скорость - это скорость, которую необходимо придать телу, чтобы оно стало спутником планеты. Это некая минимальная скорость, и после выхода на орбиту телу больше не потребуется топливо для поддержания скорости. ..."(с) "Первая космическая скорость - это минимальная скорость для выхода на околоземную орбиту, позволяющая преодолеть земное притяжение...,"(с) "Первая космическая скорость — скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы вывести его на круговую орбиту, если пренебречь сопротивлением атмосферы и вращением..."(с)
Не умничай и не тыкай мне что я с Украины. А "мах"-это скорость звука в м/с в воздухе, причём на разной высоте она разная, может варьироваться от 340-до 290 м/с.
Так я надеялся, что территориальное расположение собеседника никак не сказывается на умственные способности, но ... получается, что вИдение одного и того же вопроса может значительно различаться. И если ты смог ткнуть китайцев "моськой в миску", что они лошары и нифига в параметрах не разбираются, то ... я пас.
Для тех у кого исключительные умственные способности, независимо от территориального расположения. Звук в вакууме не распространяется. И упоминать какие то "махи" для скорости движения объекта в космосе просто безграмотно.
Просто Буль Звёздных войн насмотрелся, там же у Лукаса всё взрывается со звуком. А измерять скорость можно чем угодно.