Стало быть рынок под контролём? И какие же коммерческие запуски запланированы и уже осуществлены? Напишите, а я по одному интересному календарику сравню.
Статья интересная. Насколько я понимаю, основным заказчиком является OneWeb. Есть в этом ирония судьбы...
Привет Жень! Насколько знаю станки на месте, так что приезжай токарить) А сами туда заходили? Там только один коммерческий и тот уже запущен. Оставшиеся 5 пусков относятся к программе по МКС. Если там будут иностранцы, то, наверное, можно можно притянуть как коммерческий. И больше нету. Или я не туда смотрю?
Не один,а три из пяти запущенных в 2019 году,да и маловероятно что "доставка" не российских космонавтов а также поддержка жизнедеятельности МКС осуществляется на бескорыстной основе,т.е. 5 из 5 запусков-коммерческие....так сколько у Маска успешных коммерческих запусков в 2019 году?....и сколько он их планирует произвести в 2019 году?
Здесь так. Позерства 0.00 десятых. Владимир,вы хоть когда нибудь соглашались с оппонентом хоть в чем нибудь?
Сейчас речь не о моём согласии или несогласии.. Не было повода с чем-то согласиться или нет. Сейчас речь о моём мнении (!) о твоём участии в ЕР.
Вы зря спорите, не владея предметом. Запуски грузовых Прогрессов коммерческими не являются, потому что относятся к снабжению собственного сегмента. С этим у нас настолько плохо, что Россия потеряла одно место из трёх, теперь на МКС всего два наших участника. Союз МС-14 тоже полетит в грузовом варианте, поэтому вычеркиваем. Остаются только МС-13 и МС-15. Но и здесь Роскосмос ничего не получает -- потому что возит бесплатно за долги по судебному иску Боинга против Энергии. А у Маска всё хорошо, не волнуйтесь. В 2018 он сделал 21 успешный запуск, т.е. больше, чем сделали мы (16) -- при этом у Маска ВСЕ запуски были удачными. У Маска вообще одна из самых длинных безаварийных цепочек в истории космонавтики, дай бог не сглазить.