Так и я,не чтобы "якать и не соглашаться". Освоение Арктического шельфа несет дивиденды,ощутимые в обозримой перспективе. Лунная база сейчас-это только затраты и призрачные надежды на дивиденды,потому не спешат,что правильно. Я не пишу,что этого не нужно планировать/делать,я пишу,что всему свое время. Пилотируемые полеты вокруг Луны думаю на данном этапе важнее,чем база. Это позволит отработать навыки будущих экипажей при проектировании и строительстве базы,позволит более детально изучить проблематику полетов и снизить со временем стоимость таких полетов. Нельзя прыгать через пропасть,если летать не умеешь.
Пока ты будешь планировать и отрабатывать,другие будут стоить и осваивать и в итоге ты свои планы и наработки можешь себе на память.
Путин. Об этом он лично говорил. Что на самом деле происходит написано ниже: Очередной перенос запуска российских научных миссий к Луне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал "восстановлением лунной программы". «В 2021 году мы отправляем первый космический аппарат ("Луна-25") на Луну, следующие аппараты «Луна-26» и «Луна-27» полетят, соответственно, в 2023 и 2024 годах. В том числе, это будет отработка технологий посадки и взлета с лунной поверхности», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24». Ранее уже сообщалось о переносе запуска аппарата «Луна-25» с 2019 года на 2021 год, запуски же последующих аппаратов сдвигались на 2022 и 2023 годы. «Луна-25» должна стать первой за более, чем 40 лет российской научной миссией к Луне. Всего на аппарате, окончательный облик которого стал ясен в 2015 году, будет установлено 10 научных приборов, большинство из них — отечественной разработки. Сесть на Луну зонд должен так, чтобы определенной стороной быть обращенным к Солнцу — на этой стороне находятся манипулятор и большинство научных приборов. «Луна-25» — давно ожидаемая миссия, которая призвана символизировать возвращение России на Луну, куда последний советский аппарат (Луна-24) летал в 1976 году. Проект печально известен постоянными переносами запуска. «Я слежу за переносом этой даты с 2013 года. Каждые два года Роскосмос переносит пуск «Луны-25» на два года», - говорил ранее «Газете.Ru» источник в космической отрасли. Изначально старт миссии планировался на 2014 год, однако в итоге он был перенесен на 2019 год. Про возвращение на Луну говорил и президент Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашова в марте 2018 года. В нем глава государства указывал, что ее старт планируется в 2019 году, фильм этот на днях повторялся по российскому телевидению. Однако еще в 2017 году, несмотря на заверения «Роскосмоса» многим в космической отрасли было ясно, что в 2019 году старт не состоится – миссия попросту была не готова...
Есть желания-есть возможности. Другие в одиночку полноценную базу не потянут,только вместе,и только с Китаем. Что в принципе возможно,но не в обозримой перспективе.
Нет. Не слышу. Спиши это на мою глухоту. Но и с 2019 годом и с луной тоже наврал. Уже сроки сдвинули. Так что, куда ни глянь, подстава. ЗЫ Миссия на луну оказывается уже с 2014 года переносится. И вот опять перенесли на 2021.
Тоже так думаю. Но пока мы в "корешах",у нас есть шанс подтянуться и влиться в программу. Посмотрим. Сейчас база-это дорого и еще не продуманно. Детально не продуманно,концепций разных много,но я не смотрел и не читал чего-то детального.