Ну и про отставание не ясно, как будто у них не было вообще своих двигателей.. Да, может под конкретную задачу с нужными параметрами и не было, вот строят..
Писал уже, даже в этой теме наверное, первый раз интересовался этим вопросом ещё тогда, когда был подписан договор Энергомашем и американцами, в начале девяностых. На тот момент, двигатели с характеристиками РД-180 в США были теоретически невозможны. То есть, не было даже теоретического обоснования, как такого можно добиться. Именно тогда давались оценки отставания американцев в этой области 20-25 лет. По прошествии 25 лет можно с уверенностью сказать, что тогдашние наши спецы не врали. Так и есть, и даже более того, 25 лет прошло, а сравнимые двигатели находятся на стадии испытаний, до серии ещё не известно сколько. Возможно, роковую роль сыграло как раз сотрудничество с Энергомашем. Чего корячиться, бери готовое изделие, пихай в ракету и пуляй куда хочешь. Как и сделка ВОУ-НОУ, побочным эффектом от получения хаявных российских атомных материалов стала фактическая ликвидация американской отрасли обогащения урана. И если в атомной отрасли мы догнали, перегнали и сзади уже никто не бежит, настолько всё у них там запущено, то в космосе всё не так лучезарно. Тот гандикап, созданный при СССР, он терялся и сокращался. Американцы развивались как могли, вкладывали деньги, а мы продолжали клепать серийные движки, не вкладывая в перспективные разработки. Тот же Энергомаш вёл инициативные разработки на собственные средства, без гарантий когда либо их вернуть. Понятно, что с таким подходом от Америки, с бездонным бюджетом, далеко не убежать.
У нас прорывы только когда шарашка в лагерных условиях((((быстро, гениально, бесплатно - максимальное вознаграждение - выход на свободу и грамота. А сейчас руководители РОскосмоса постоянно в криминальных новостях и суммы все в млн.долларов;;;
У нас прорывы когда руководителями становятся люди, которым интересно дело, а не материальные блага. И у работников эти блага занимают не первую строчку в мотивации.
Тут вам не здесь(с) Финансовые блага становятся мотивацией, когда все остальные стимулы в стране исчезают. Сначала надо как в ЕС всё население ввергнуть в глобальный долг, а потом сделать финансовый стимул определяющим в развитии производительности труда. В РФ пока финансовые стимулы не преобладают над другими. Так как 90% населения не ощущают ценности денег по нескольким причинам - первая и самая важная - даже огромные деньги ничего не гарантирует вам в РФ. Суп с тараканом, паленую водку и лобковые волосы в президентском люксе - легко. Вторая - у большинства населения никогда не было много денег - ибо даже, скажем на сегодня, 300 тыс евро в одном кармане - при наличии большой семьи....это очень мало денег ( ну если хозяин кармана не моральный урод). Поэтому ценность денег невозможно оценить, не имея их. Поэтому власть, не способная перевести население страны в мотивацию деньгами - вынуждено другими сказками мотивировать. Это может быть как страхи, так и надуманные блага ( блат, ордена, грамоты и бесплатные путевки ударникам труда).
Тут такая закавыка - страна, у которой в 1 000 000 раз меньше денег, у которой руководство ворует - все еще щелкает по носу стране, у которой есть" боги" типа Маска, огромное кол-во бабла и рабы по всему миру в кол-ве половины населения мира.
Вадим, это из области научной фантастики. Хотя проекты есть,- орбитальный лифт, например. У пиндосов уже есть возвращаемый беспилотник который два года может находится на орбите. Это очень серьёзно, если вспомнить наше отставание даже в обычных беспилотниках, при их роли в на современных ТВД.
Да.. Потенциально это термоядерный заряд на орбите, и хрен его знает, если он пикировать резко на Мск начнет..
С точки зрения инженера - возвращаемый беспилотник - это искусственный спутник земли, который при возвращении на Землю не сгорает в плотных слоях атмосферы. У нас на таких Белка и Стрелка летали. На лампах вся электроника была. И транзисторы с кулак. Так что отсутствие или наличие чего-либо подобного - это вопрос не отставания в технологиях - а правильно поставленных задачах перед инженерами и нормального финансирования НИОКР и промышленного производства при воплощении проекта. Как я понимаю - в США появился запрос на данное устройство и доллары там печатать еще не разучились - так что с финансированием тоже все ок. Но никто пока так и не озвучил реальные задачи такого спутника? Зачем его возвращать на Землю??? Что делать на орбите два года без людей? И почему сразу надо искать угрозу РФ? Почему не Швейцарии? Или Зимбабве?
Самолетный это типа как Буран садился 30 лет назад? А когда космонавты возвращаются, то у них какой спуск? управляемый несамолетный или управляемый полусамолетный?
Это похоже на бред молодой мамаши - которая вычитала, чтобы сварить овсяную кашу - надо обязательно мешать её титановой ложкой квадратного сечения. В реальной жизни - можно мешать любой ложкой, деревянной лопаткой, строганной осиновой палкой и фарфорой ложкой-половником. Все равно каша упорно получится одинаковой. Так и в любой другой ситуации - ставим задачу и решаем её эффективно. Корабль у США сам улетел в космос? Нет. Его толкала ракета. Он сам приземлился? Да. Внутри всё цело? Никто не знает - может он привез "баранину запеченную в фольге" (с). Зачем тогда это? Демонстрация возможностей? Ну так давно заявлено - 2500 металлических шариков в диаметре 5 см и с кинетической скоростью разлета от среднего взрыва 10 кг пластида - на орбите - приведет к потере всей летающей техники землян. Стоимость 5 000 евро - плюс вынос на орбиту 500 кг.