Когда и если Штаты откажутся от закупки наших движков (в обход собственных санкций, между прочим), тогда и поговорим и про эффективность, и про успешность. Пока же это лишь твои предположения.
"Если бы у бабушки был..." (с) Ну ты понял. Пока "рынок космических перевозок" однозначно возглавляет Роскосмос. Посмотрим, что будет дальше.
Ну я ж как бы тоже просил - без москальского невежества, не, никак? Если товарисч Рогозя когда то там брякнул на счет батутов, то это далеко не весь рынок запусков. Это мизер.
Насколько я понял скидка за б/у особо и не дается(ну там что то около 10%), но поскольку желающих на запуски хватает, то согласных прокатиться на "подержанных" двигают в начало очереди.
У всех космических стран есть одна проблема - нет качественного прорыва. Все "открытия" на уровне доработок наших дедов. Тех, которые первые запуски удачные осуществляли. Пока ни одна страна ничего нового не предложила даже в крепкой теории.
Тем не менее две компании в сша бьются уже не первый год с разработкой движка на замену рд180. И пока успехов особых не видно. Да и движки там даже в проекте раза в полтора слабее чем рд180, поэтому их придется ставить больше и переделывать первую ступень и ... вообщем конечно ждем, но запас поп корна пополнять не забываем