Да ладно, я всего лишь отмахиваюсь от тех, кто тут пытается набросить, что это фуфло и Маск идиот, а я тут постоял разок такой красивый у ГКНЦП им.Хруничева (или у космодрома Байконур, меня гептилом немножко облило с ракеты), и теперь все знаю
Ещё раз, за цифирь не ручаюсь и с карандашом не сижу. Если ты просчитал, то будь добр, доведи правильную цифирь и до нас грешных.
В инете есть полная цена запуска протона и масса, которую он выводит на ноо (википедия не православненько для ком.партии, по этому не рекомендую) Путем сложных аналитических вычислений с применением суперкомпьютера (а именно - операции деления) можно вычислить цену подъема одного кг. На данный момент у фалькона она уже такая, как у протона, но естественно она снизится.
Если сделает десять доставок без обслуживания и ремонта. http://www.sdelanounas.ru/blogs/44163/ Расчетная стоимость доставки 1 кг груза на орбиту с помощью «Ангары-А5» составляет 2400-4600 долларов США, Стоимость запуска Falcon 9 составляла 56,5-61,2 млн. долларов (2013-15 годы) Так как больше 5 тонн не запускалось, то стоимость 1 кг груза на орбиту составляет 10-12 тысяч долларов. Это в реальности, но даже по фирменной рекламе 4 300-11 650 долларов за 1 кг А теперь сравним. "Союз" - 4 242-11 265 долларов за 1 кг "Восток" - 1 586 долларов за 1 кг "Протон" - 2 830-13 000 долларов за 1 кг Итог из цифр очевиден: Falcon 9 с экономической точки зрения есть только повторение советского ракетоносителя "Союз", которому 48 лет.
Напомнить, сколько весил первый мобильник? И сколько стоил контракт? Маск сумел собрать команду и доказать, что даже глобальные проекты могут финансироваться с помощью частного капитала. Это вообще новая тема -- использование огромного состояния не на постройку очередного дворца, а на решение какой-либо осмысленной задачи. Я понимаю, что в некоторых религиях гордыня -- тяжкий грех... Маск стал первым, который сумел вернуть на Землю первую ступень именно таким способом, без использования аэродинамической составляющей. То есть Маск сделал первый шаг к посадке на планеты без атмосферы.
Не, ну рули на ракете есть какие то, для подруливания.. Даже и с ремонтом - это все равно будет дешевле, чем ее строить с нуля
Об этом я твержу с первого дня, Вы видно отсутствовали на моих лекциях и скорее всего без уважительной причины. Разберусь после. Когда наш Луноход, а так же те же американцы садились и взлетали с Луны, туда на короткое время была закачена атмосфера. Извини, я этого не знал! Что касается частного капитала, если бы у меня был с десяток ярдов зелени, то я тоже бы не покупал яхты. Можешь в это поверить.
В связи с 'вразы' отличающимся значением 'g' на упомянутых вами небесных телах, профессор, задачи имеют в корне различные решения.
Он сделал шаг именно на посадку с атмосферой!!! Это гораздо тяжелее, чем на безатмосферную планету. Не так принципиально. Сесть на Луну и взлететь с Луны конечно легче, чем с Марса например, отличие только в количестве топлива.
Не цепляйтесь к словам. Вы прекрасно поняли о чем я и в чем новизна. Но меня больше в этой истории привлекает частная инициатива. А ведь это его не первый проект, и Маск не один такой. И чтобы отвлечься, но тоже касательно частного капитала. Вспомнил, как люди восстановили мост в поселке Шарья Костромской обл., скинувшись и собрав 400 тысяч руб. -- в то время как администрация выкатила цифру в 15 миллионов. Пишу по памяти, если что.
Для возврата на Землю наверняка была построена площадка и не простая, которую нельзя сравнить с марсианской или лунной поверхностью, так что до Луны пока далеко. Но первый шаг сделал именно ОН и с этим трудно не согласится. А вот Луноход и сел и взлетел, благодаря технологим пятидесятилетней давности. И не факт, что на Фалконе что-то НЕ позаимствовали с лунохода.
Напоминает анекдот про деда который врачу рассказывает про соседа, который говорит что за ночь 3 раза может. На что врач ему говорит и вв рассказывайте. Честно, такую куете несешь.... Давай сравнивать стоимость вывода которая есть сейчас.
Граф, я уже писал ранее, что много на Руси было умных людей и много потенциально прорывных изобретений. Но как-то так получилось, что подавляющее большинство из них реализованы были на Западе. Тот же мобильный телефон или магнитный томограф.
Я реально охреневая от ваших сказок. Ничего что частных денег там нет от слова совсем, а уж денег маска и подавно.