В чем конкуренция? В повторении никому не нужных достижений 40 летней давности? Ахренеть какое достижение.
Да ... пиз...ть не мешки ворочать. Напоминает анекдот - мы пахали. Ведь историю всей этой ахинеи никто вспоминать не хочет, только "гениальность" маска. А так то 40 лет НАСА с бюджетом в примерно 20 ярдов денег налогоплатильщиков разрабатывала, запускала, создавала и т.д. Затем приняли решение отдать все это на откуп частникам. И тут откуда ни возьмись появился маск (у которого к тому моменту был только бумажный проект и макет ракеты) + 3 неудачных запуска простенького фалкона 1. И ему дают контракт на охулиарды на доставку грузов на мкс. К нему переходят люди из наса, принося наработки и разработки сделанные на гос деньги. Там еще куча веселого, но честно говоря лично я смеюсь с идиотов фапающих на маска и других частников "самостоятельно" разработавших что то там. Меня уже давно поражает ваше скудоумие и готовность верить всему, что говорят в сми.
Какой млять сорокалетней давности? Ниче подобного еще не делалось.. Про апполон лучше не заикаться, что бы не выглядеть смешным
В 61 году шеппард, получив пинок под зад достиг 176 км высоты (у пиндосов это считается полетом в космос, хотя первой космической он не достиг и ни одного оборота вокруг земли не сделал. Сея туристская поделка с названием "голубой оригинал" (тьфу охальники) достигла 100 км высоты через 54 года. Ахренеть достижение. Затем первая ступень опустилась на ракетных движках. Зачем никто не знает, всякие идиоты фапают на это и прыгают от восторга как макаки. У тех же пиндосов на луну садились на ракетных движках больше 40 лет назад. Но там понятно для чего. Ну да, можешь вставить в жопу флаг и гордо ходить по улицам. Это тоже наверно никто раньше не делал - вот только гордиться здесь нечем. Посмотреть вложение 498514
К тому, что меня умиляют восторги людей, нихрена в теме не понимающих, но прыгающих от восторга, когда им показали красивую картинку. Дебилы, б..... (с) Лавров.
Мля ... какое отношение голубое оригинальное имеет к космосу? А так же к космическим грузовикам? С чего ты решил что это выгоднее?
Ну сначала на собаках (людях) потренируются, в космос покатают, потом грузы начнуть закидывать.. Построить одну ракету - построить две ракеты
Сначала делают макет, потом опытный образец, потом серийное производство. Сейчас испытывают опытный образец. Будет серийное производство или нет - покажет время. Сейчас то , что спорить.
Честно говоря я не нанимался проводить ликбез для .....в. 1. Пиндосы уже с многоразовым вариантом в виде шатлов накушались. Стоимость вывода груза превышала стоимость вывода груза на одноразовом носителе примерно на порядок. 2. Стоимость послеполетного ТО для шатла была просто заоблочной. Его полностью практически разбирали и заменяли после каждого полета порядка 25 % деталей. 3. Полезная нагрузка для наиболее продвинутых носителей (к которым ни голубой оригинал, ни фалкон не относятся) составляет в районе 4% от начальной массы ракеты. Теперь тебе нужно кроме полезной нагрузки тащить вверх посадочные штанги, топливо на посадку, специальную систему управления и т.п. уменьшая ПН. И ухудшая экономические показатели. При этом стоимость разработки многоразовых движков, их производство - при котором надо ухудшая характеристики добиваться повышенной надежности, а так же их послеполетное ТО, дефектовка, ремонт при необходимости существенно удорожают ракету. И вся эта епля исключительно ради возврата алюминиевого бака и довольно дешевых движков (на которых ни одни нормальный человек больше не полетит). И груз свой не доверит. 4. И опять же данное достижение к грузовикам никакого отношения не имеет. Это исключительно таскание туристов за бабло.
Согласен полностью. Пока не будет принципиально нового топлива и двигателя под это топливо многоразовики будут бесполезны.
При чем тут шаттлы.. Раз строят многоразовый челнок, значит это выгоднее, чем одноразовый - это понимает даже первоклассник
Я же говорю что не нанимался проводить ликбез для д...в. С чего ты решил что если строят многоразовое то оно выгоднее? Я тебе привел пример шаттла - стоимость вывода пн которым было примерно на порядок дороже вывода на одноразовом носителе. Да, одним из оправданий его разработки была мифическая дешевизна вывода. И как тебе дешевизна? Я привел короткую историю всей этой псевдо частной космонавтики. Кроме попила и откровенного лоббирования там ничего нет. У нас бы такой бизнес откровенно назвали попилом - но *** в пиндоссии это называется гениальным предпринимательством. Теперь попытки вернуть первую ступень и повторно ее использовать. Мало того что это маленькая часть РН, вопрос накуа? Вместо ПН ты тащишь дополнительное оборудование и топливо чтобы вернуть их на землю. При этом при производстве большой серии - стоимость одной единицы существенно снижается. А при производстве многоразовых - стоимость одной единицы существенно возрастает, в связи с необходимостью закладываться на многоразовость, и на уменьшение серии. При этом с уменьшением ПН (за которую платят деньги), усложнением системы на всех этапах. Посмотреть вложение 498530
Шаттл был куском говна, нехрен его тулить при каждом удобном случае. Блу оригин сделает суперракету, и будем летать на ней на Марс, об этом каждый школьник знает.