еще раз "Ранее Росавтодор планировал построить в наступившем году 56 км новых автодорог" но что то пошло не так ... поэтому "Росавтодор отказывается от новых строительных дорожных проектов в текущем году...." может конечно ошибка (в цифре) но страна не в состоянии постоить 56 км. новой дороги за год???
Вообще, твою новость можно не торопясь и вдумчиво прочесть, и многое станет понятно и уже не будет вызывать недоумения.
Больше похоже на фейк. В статье ссылаются на некое сообщение ТАСС, у у ТАСС ничего подобного нет, кроме этого: http://tass.ru/ekonomika/2598062
да возможно, 56 км странная цифра, обычно при планировании фигурируют круглые величины....(например отремонтировать планируют 8 000 км.)
Тебе все достижения сомнительные, если это не Маск. И перст указующий что и как мне тут писать - убирай.
Я рад, что вы здраво оценили расклад и решили оказаться от предыдущего наезда в стиле "читай про согласование нагрузок" -- потому что про согласование нагрузки я и так знаю, а вы и с гуглом не разберетесь. Я правильно понимаю, что вы несогласны с моим уверждением, что к.п.д. батареи в Тесле более 98%? Ну тогда поехали. Для перезаряжаемых химических источников тока (rechargeable cells) специфицируется химический к.п.д. -- это соотношение между закачанной в него и отданной им энергией. Этот параметр мало зависит от конструкции ячейки и определяется типом химической реакции. Для свинцовых аккумуляторов химический к.п.д. около 75%. Для никель-кадмиевых чуть более 80% (пишу по памяти). Простыми словами, если вы заберете из розетки 100 кВт-час энергии для зарядки, свинцовый аккумулятор вернет вам только 75 кВт-час, остальное будет потеряно внутри аккумулятора в виде химических потерь. Поэтому, кстати использовать дешевые свинцовые аккумуляторы для промежуточного хранения энергии не слишком выгодно, даже если нет ограничений по габаритам или весу. Так вот, для литий-полимерных ячеек химический к.п.д. принимается равным 100% -- сколько закачали, столько он и вернет. Потери там тоже есть (нагрев ячейки), но они незначительны и ими обычно пренебрегают. Но батарея Теслы представляет из себя сложное инженерное устройство со встроенным контроллером зарядки. То есть формально мы должны учитывать не только химический к.п.д., но и потери на IGBT ключах. Однако это миллиОмы, да и нет у меня принципиальной схемы, поэтому я взял эти потери как 2-3% -- потому и написал ранее "лень считать, но предположу кпд выше 97-98%". примите и пр.
Новая серия вышла? Рецензия. Режиссер и сценарист михайлов уже столько раз попадал в просак по техническим вопросам, что вникать в суть его нового творения просто не хочется. Особенно в сиквеле.
Западный химический концерн построил на территории России за свои деньги и по своим технологиям еще один цех -- в чем наша заслуга и в чем предмет для гордости? Или Камаз сделал коленвал. Ну сделал. Это достижение? Тогда берем Калину, делаем список локализованных деталей -- и каждую из них оформляем отдельным достижением и предметом для гордости. P.S. Вы так и не сказали мне спасибо за объяснение, как 7кВт-час батарея передает запасенную днем энергию в Теслу с батареей 90 кВт-час. Или не поняли?
Спасибо, справляюсь. И если вы чего-то не понимаете, не стесняйтесь спрашивать, я могу объяснить даже цирковому медведю.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2760938&cid=8 На относительно небольшом удалении от академии ВВС США, на территории которой находился президент страны Барак Обама, разбился военный самолет. Пилоту удалось катапультироваться, в результате падения самолета никто не пострадал. В этот день глава американской администрации выступил перед выпускниками академии ВВС США, сообщает "Интерфакс". Известно, что в момент крушения Барак Обама фотографировался с участниками церемонии в честь выпускников этого училища мероприятий, а разбившийся самолет незадолго до катастрофы пролетел над территорией военного учебного заведения. Примечательно, что, выступая перед выпускниками, лидер США рассказывал об американской военной мощи и способах ее усилить: "Мы становимся сильнее, когда геи и лесбиянки среди наших кадетов, солдат и офицеров служат своей стране, не скрывая, кого они любят". Позже президент США встретился на военной базе Петерсон с пилотом разбившегося истребителя. Он пожал летчику руку, поблагодарив за службу. Также глава Белого дома поблагодарил спасателей за оперативную помощь пострадавшему летчику. По информации ТАСС, разбившийся истребитель входил в состав демонстрационной эскадрильи ВВС США Thunderbirds . Эта авиагруппа выполняет фигуры одиночного и группового высшего пилотажа, она принимает участие в авиашоу в США и других странах.
Т.е. добиться инвестиций в регион это не достижение. Ага... Наличие рабочих рук, которые милые вашему сердцу европейцы готовы пустить на свой завод, тоже ни о чем не говорит. Кто бы сомневался... ну ладно, это мелочи КАМАЗ. Не вы ли вопрошали в соседней теме "назовите что-нибудь что из российского признали в Европе", а? Вот КАМАЗ делает по контракту коленвалы для немецкого ВАГа. Разумеется признать это достижением вам не позволяет религия. А про Калину - ты как всегда поменяешь предмет обсуждения и смещаешь фокус.
Глобальный мир рушится. Отсюда все беды. Западные элиты глобализованы и их интересы, и интересы их корпораций конфликтуют с интересами национальных государств и народов. Смотрим внимательно на волнения во всяких парижах и на результаты выборов в разные местные органы власти в европах. Левые, правые, какие угодно лишь бы не те, что строят глобальный мир. Интрига только в одном, смогут ли серые бюрократические мыши глобальной машины построить свой Новый порядок, перемолов сопротивление, или их таки сметёт волна народного гнева. Удастся ли цивилизации увильнуть от термоядерного пекла, в которое нас глобалисты тащат.
Всё это хорошо и даже отчасти правильно, но КПД всех литиевых батарей (не только т.н. батареи Теслы, которую Тесла, собственно, не производит) - 97-98%. Т.е. у батарей т.н. инноватора Маска нет и не может быть никаких инноваций.