За счет чего? Не, я допускаю что возможны отклонения от стехиометрического соотношения - но это проценты которые рассматривать бессмысленно.
Дело не в стехиометрии, а в бОльших возможностях по регулированию наполнения в различных режимах, по сравнению с атмомоторами. имхо.
Ты опять не прав. Что такое стехиометрическое соотношение - это такое соотношение горючей смеси и окислителя когда окислитель полностью используется для окисления указанного количества горючего. Т.е. если ты от него отклоняешься - то у тебя или горючее лишнее остается или окислитель. И таким образом эффективность или как ты говоришь кпд будет падать. Т.е. соотношение ты должен всегда выдерживать. А то что ты можешь с помощью турбы запихнуть больше смеси в единицу времени чем в атмосферник - я с этим не спорю. Но кпд от этого не меняется как ни странно. . Меняется мощность
Что такое стехиометрия я знаю И все же - может я и не могу четко объяснить, почему кпд двигателя с наддувом больше атмодвигателя, но это уже давно доказанный факт, и теорией и практикой, спорить с этим бессмысленно..
Меняется. Именно потому, что выхлопные газы в отличие от атмосферного мотора проделывают работу на увеличение мощности.
Доказанная Карно теорема звучит следующий образом. Произвольная тепловая машина ни при каких условиях не способна иметь коэффициент полезного действия больше аналогичного значения КПД идеальной тепловой машины. То есть разность температур играет наибольшее значение при определении КПД.
Это надо термодинамику вспоминать, что вряд ли мне по силам сейчас. Кое что осталось в пустой голове, но этого мало.
А судьи кто?(с) Рогозин куратор крупнейшего современного Российского проекта в космической отрасли. То, что он в теме, трудно сомневаться. Ляпнул наболевшее. Еще один гвоздь в свой гроб)))