у меня тоже грела только после прогазовки а на холостых моментом остывала здесь много возможных причин начинать нужно с мелких легко устраняемых дефектов, а потом уже печку менять, хотя сделано нормально менять не сложно и денег не особо много стоит)
Добрый день! У меня на А4 2001 года такая проблема: климат плохо греет воздух, начинал греть только после долгих оборотов двигателя. Менял помпу, радиатор. С начала все хорошо было, через пару недель опять плохо работал. Недавно на трассе вдруг показало низкий уровень антифриза и температура двигателя поднялась до 130. Открыл капот-антифриз на месте, ничего не кипит. Поставил машину, на утро на холодную нормально завелась, через пару минут температура двигателя поднялась до 90, через 10 сек опустилась, потом так повторилось раза 3. Когда машина по факту прогрелась, включил обдув лобового стекла, температура поползла вверх, показало низкий антифриз, а дуло холодным. Открыл капот, ничего не кипит, антифриз на месте. Двигатель работает ровно. Кто сможет подсказать? может это воздух попал в систему?
проверь машину на компьютерную диагностику должны быть ошибки раз идут неправильные сигналы (Недавно на трассе вдруг показало низкий уровень антифриза и температура двигателя поднялась до 130. Открыл капот-антифриз на месте, ничего не кипит.) По поводу пляски со стрелкой на приборке смотрите датчик G62 он так шалит когда накрывается (смотреть тоже компьютерной диагностикой )так же этот же датчик падает температуру на ЭБУ двигателя. если он будет не верно ее показывать ЭБУ откроют термостат на полную и включат оба вентилятора на всю, дабы избежать перегрева двигателя! думаю при температуре на улице -10 -15 хватит пару минут что бы остудить полностью двигатель(это как первый вариант) как второй вариант попробуйте на прогретую машину и дующим из климы теплым или же холодным воздухом поднять 4000 оборотов и подержать секунды 3 если система завоздушина будит отчетливо слышно как сильная струя антефриза заполняет печку
Сегодня был на сервисе, не ахти какой спец там был, но комп подсоединил, значит так там показало: на двигателе температура 85 градусов, а на панель приходит 115. Воздух отказался, падла, проверять. Спросил его, почему, когда температура растет, показывает на панели низкий уровень антифриза? Говорит, датчик промерзал. В общем, уехал, температура на дороге начала расти, антифриз показал низкий, потом температура вернулась на 90, антифриз перестало показывать....
У меня есть что-то наподобие бульканья во время нормального газа прямо впереди как-бы за панелью приборов. Это не то?
То-то))) Воздух... Чтоб его. У меня вариатор, воздушную пробку выгонять в автоматического режиме неблагодарное и долгое занятие. Перевожу в "ручку" и езжу придерживая обороты в районе 3000 об., через 10 минут жарко и можно ставить в драйв, холодного воздуха больше не будет.
во первых в следующий раз ищите нормального диагноста, во вторых датчик температуры g62 на замену он у вас накрылся (в датчике идет 4 контакта два контакта падают температуру на мазги и два на приборку брать только оригинал) находиться датчик в задней части головки вставлен в пластмассовый тройник менять геморно. в третих у вас скорее всего на приборки показывает не низкий уровень антифриза а то что бы обратили внимание на систему охлаждения а раз датчик показывает 115 градусов отсюда и вылазила эта ошибка, поэтому когда стрелка начинала снова показывать 90 градусов ошибка с бортовика уходила. короче меняйте датчик выгоняйте воздух и будет вам счастье. если будите менять на сто или сам то с начало посмотрите на этот пластмассовый тройник куда вставляется датчик нет ли там подтеков антифриза просто бывает от времени его ведет от температуры и может тоже сосать воздух все ровно туда полезите.
печка находиться примерно сразу за климотом, развоздушивать на заведенную и не прогретую машину через отверстие в шланге которые идут на печке между акумам и главным тормозным при этом до разваздушивания не газовать! а то воздух раскидаете по системе и толку будет мало, он через ночь снова весь соберется в печке. процедуру проделать минимум три раза, одного раза будет мало но эффект будет заметен сразу (надеюсь то что крышку с расширительного бочка при развоздушивание надо откручивать напоминать не стоит)
Всем привет, моя проблема так и не решилась.Уже год ездит жена. Недавно заменили радиатор печки(только он был не поменян).Кстати старый был чист. После развоздушивания системы дует по летнему, через 15 мин. опять воздух. Говорят , возможно пробита прокладка под головой, якобы сильно парит выхлопуха. На днях в машине целый день дуло теплом, но на утро заорал уровень антифриза.Короче я задолбался. Есть ли смысл вскрывать голову.Спасибо.
И ещё вопрос (я плохо ориентируюсь на форуме):перестал работать прикуриватель,как его достать из тоннеля? Спасибо заранее.
Пробой гбц можно проверить самому с помощью ******а. вот например http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1422579428&v=IHd2TFCAzcg&x-yt-cl=85114404 ещё шланг обратки отключают от бачка и суют в бутылку с водой. если идут пузыри то пробой. ещё есть проверка антифриза лакмусовой бумажкой
что может быть, если в бачке антифриза какие то сгустки темные и на крышке белая хрень какая то, печка не греет, только если до 3-3,5 тысячи оборот довожу, на максимуме тепло появляется, но и то не горячим дует? масло не кушает
по симптомам похоже на пробой гбц. или пробой в маслоохладителе. в него масл фильтр вкручен. в нём ещё может масло с антифризом смешиваться.