Ответ: нет плавности хода. что может быть? Была та же проблема с дерганьем на низких оборотах. Вылечилось заменой свечей и лямбды. Хотя лечилось другое- провалы при трогании с места и при резком разгоне.
Ответ: нет плавности хода. что может быть? А у меня нет такой штуки на АВК:cry2: Пойду куплю в магазин и попробую поставить Сделаю к ней держатель и прикручу к дросселю
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Недавно поменял лямбду - провалы при ускорении значительно сгладились, но дерготня при торможении двигателем осталась. Когда менял лямбду, обратил внимание, что рычажок дроссельной заслонки не упирается в регулировочный винт - только в концевик. То есть рычажок вдавливает концевик, насколько позволяет длина его хода, при этом заслонка становится в строго перпендикулярное положение - всос перекрывается полностью. Проверял я всё это, естественно, на стоящем автомобиле. Сейчас я задам пару глупых вопросов... Если всос при отпускании педали газа перекрывается полностью, значит, подача топлива в цилиндры должна прекратиться, так? Если подача не прекращается, значит, заслонку что-то держит в приоткрытом состояни? Кажется, за это отвечает потенциометр? Получается, что при резком отпускании педали газа, заслонка захлопывается, происходит клевок носом, потом в дело вступает потенциометр, заслонка открывается, машина продолжает движение. Я прав? Второй вопрос. В отчёте по концевику сказано, что регулировать болтом рычажок ДЗ нужно с использованием щупа. Чтобы при вставке щупа 0,5 между рычажком и концевиком в последнем контакты замыкались, а при вставке щупа 0,45 - уже нет. Если я начну регулировать рычажок, заслонка приоткроется (напоминаю, сейчас она стоит строго перпендикулярно). Её надо будет потом адаптировать? Это возможно на моей машине? Или она и должна быть всё время в приоткрытом состоянии? С нетерпением жду ответов.
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Попробую ответить. Нет, не прекратится. Заслонка приоткроется. За это отвечает мозг и исполнительный механизм - привод ДЗ Нет. Заслонка не захлопнется наглухо - этому помешает мозг, который двинет моторчиком дроссельной заслонки. Совершенно верно. Только прежде чем проводить эту регулировку, отведи шток ДЗ в крайнее заднее положение (т.е. шток утоплен полностью) Это делается батарейкой типа "Крона". Полярность уж не вспомню, экспериментируй. Как это??? открыта полностью или полностью закрыта? Да, адаптировать желательно. Функция "Adapting" (10h), VAG-COM в этом поможет. Совершенно верно.
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Перпендикулярно - это перпендикулярно каналу (или как там по-научному...), то есть полностью закрыта. Правильно ли я понял, что она должна быть чуток приоткрыта даже на заглушенном двигателе? Вот здесь не понял. Ты имеешь в виду рычажок ДЗ или шток концевика? Куда батарейку присоединять?
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Конечно, она чуток приоткрыта. Зимой больше, летом меньше. В любом случае, мозг ее откроет на нужный угол на ХХ, даже не сомневайся! И угол этот определяется многими датчиками и состоянием стехиометрической смеси и т.п.... Когда двигло выйдет в режим, этот угол составляет 1.6° - 7.6° (согласно ELSA) То есть: когда сбрасываешь газ, заслонка не захлопывается! по крайней мере на рабочем мотронике.
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Шток. Батарейку к крайним контактам (№1 и №4) разъема Регулятора ХХ
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Даже на заглушенном двигателе? Или на заглушенном она всё-таки должна закрываться полностью?
Ответ: нет плавности хода. что может быть? На заглушенном она должна быть тоже приоткрыта на еле заметный градус. Механизм заслонки упирается в регулировочный винт. Настраивается на заводе, залит клеем и завальцован. Надеюсь, ты его не трогал? з.ы. Но посмотреть на глазок, кажется что заслонка закрыта.
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Насчёт "завальцован" или нет - не знаю, не обратил внимания. Клеем залит. Но расстояние между винтом и поверхностью рычажка ДЗ - где-то 2-3 мм. Я не трогал, но я и не первый владелец.
Ответ: нет плавности хода. что может быть? ОК, так и должно быть зы. Вспомнил. Этот винт настроен на полное (точное) закрытие заслонки. Т.е. если рычажок упрётся в винт, то заслонка полностью закрыта. Но она не упрётся, этому воспрепятствует всё тот же шток регулятора ХХ
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Цитата отсюда: http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=46345 После этого автор собрал всё назад и произвёл адаптацию ДЗ. Вот как я понял этот отчёт, дополненный твоими пояснениями. При регулировке болтиком положения ДЗ вставляем щуп между рычажком ДЗ и штоком концевика. Шток концевика при этом должен быть максимально утоплен с помощью батарейки "крона". При вставке щупа 0,5 должно происходить замыкание контактов концевика, при вставке щупа 0,45 замыкания быть не должно. Если же вынуть щуп совсем, замыкания также быть не должно. То есть рычажок заслонки упирается в регулировочный винт, который не даёт ему замкнуть контакты концевика. После этого всё ставим на место и проводим адаптацию заслонки. Программа адаптации должна подобрать оптимальное положение штока концевика, при этом шток выдвигается настолько, что между рычажком ДЗ и регулировочным винтом появляется зазор 2-3 мм, а заслонка даже на заглушенном двигателе остаётся немного приоткрытой. Я правильно понял?
Ответ: нет плавности хода. что может быть? Ещё одно уточнение. Там два регулировочных винта - один на корпусе моновпрыска, другой на рычажке ДЗ. Первый залит клеем, в него упирается рычажок ДЗ, этот винт мы не трогаем. Второй упирается в концевик РХХ - его-то мы и крутим. Так?