+1 Одна только ручка ТАЗовского подсоса убивает на повал). Другое дело найти специалиста. который сможет восстановить. Хотя я думаю если поискать, то можно найти и живые экземпляры.
можно найти. У нас на разборках кейхены1,2 валяются по рублю, никто не берёт. Видимо потому что многие на впрыске, а другие на солексах зубиловских
С родным(а в оригинале у SF 88 года - Кайхин-1), едет гораздо хуже. Кайхин на низах по лучше работает, помягче. Солекс пожёсче, но без значительных недостатков, и при полном тапке - зверь. В плане неприхотливости Солекс тоже не сильно хуже оригинала, при грамотной установке совсем не беспокоит. И в отличии от оригинального Кайхина1, Солекс не сцыт бензином на раскалённый выхлопной коллектор. Расход SF с Солексом 21073 - 6,2л/100км по трассе(при 100км/ч). В городе я укладывался в 9-10. У Кайхина1(который должен стоять у ТС) ручной подсос. При установке Солекса менять его на тазоручку не надо.
У меня было 4 Солекса. не знаю мне ли так повезло или это особенность... Чтобы я с ними не делал, и чтобы с ними не делали карбюраторщики всегда выползал один и тот же недостаток. Это отсутствие плавности хода на низах. Чистишь. моешь, ставишь, гегулируешь... первое время на низах нет толчков при движении на первой передаче, через пару дней / неделю появляются. Также постоянно появлялись, то исчезали сильные рывки, которые доставляли сильное раздражение при движении на первой передаче на самом малом ходу. когда нажимаешь на педаль газа.
Установлены значит были неправильно. Их как только не приколхозивают... Отсос картерных газов глушат, ЭМР глушат, жиклёры из ремкомплектов вкручивают, кулачки пилят, слонов гнут, вместо фильра - нулявик.... Нормально установленный Солекс 21073 на двигателе 1,8 работает очень хорошо. Ни провалов, ни рывков, ровный ХХ, небольшой расход, запуск в любой мороз(если ёж и стартер исправны).
у меня Кейхен2, ручной подсос тоже присутствует! Кстати, незаменимая вещь при прогреве на морозах Естетственно, если его заслонка правильно настроена
Даже если и ёж отсутствует и даже если движок 2.0л Ручка подсоса...ну ручка, и что? Только автозапуск в лоб не поставить, но если с умом и с моторчиком - вполне. Моторчик+червячный редуктор с аналоговым управлением по термодатчику - достаточно просто. Мне не надо, но я попробовал и такое своротить в пробном варианте, с концевиками вкл/вкл - как по мне, оно того не стОит, чем проще тем лучше. Особо нетерпимые могут снять биметаллический автомат ВЗ с солекса от 2110, если найти смогут.
Инициатор темы может хоть про орнитологию рассуждать, если в кайф Вопрос был про замену движка? Юридически - имеешь полное право. Внутри своего семейства меняй движок хоть по одному в месяц. Физически - могут быть некие нюансы, но победимые. В сборе с коробкой - вообще без проблем. Если не ошибаюсь - четырехцилиндровки концерна по посадочным одинаковы. Лапы, коробка могут разниться, да и то некритично, всегда можно прежние переставить. Чуть больше года тому пытался озаботиться - подсказали что без трудностей, но подвернулся родной движок дешевле и эта инфа не понадобилась.
Это хорошо что обовсем могу рассуждать.Есть еше одна проблема.Парень который продал мне машину,сказал."движок капиталил самый лучший мастер в ряжске" .Летом я решил промыть гидрики,разобрал верх гбц и о боже!!! я вижу разные болты крепления гбц и мало того один болт просто был вставлен тоесть резьбы в блоке нет(((С начало масло не текло из под гбц но шя заметны подтеки масла.Я заказал новые болты в магазине.Теперь вопрос,как сделать так,чтобы новые болты держали гбц как надо?
Затягивать новые болты правильным моментом и правильным ключом. И чтоб в дырках для болтов масло не плавало.
Я имел в виду есть ли какое то средство чтобы ресьбу в чугуне восстановить.Я заказал прокладку гбц.А если метчиком пройти ресьба восстановится?или в чугуне это не получится?
Давай рассуждать логически, если болт просто вставлен и резьба его не держит, значит там резьбы уже нет, следовательно если ты пройдёшь метчиком, то только большего диаметра, следовательно и болт тебе нужен большего диаметра, придётся рассверлить и посадочное в голове.
Вопрос даже можно ставить так, так ли это необходимо? В смысле, болт просто прокручивается или он обломан в блоке?
Ты его вынимал? я к тому, что раз лучший в ряжске посчитал, что сойдет и так, нафига вообще трогать? Ехает и ехает, зачем зимой затевать, пока все все путем/исправно и не пробито? Не надрывай пока что двигло, копай информацию. Честно - даже про такое не слышал, чтоб сломать болт - эт запросто, а вот про сорвать в чугуняке резьбу...забивали болт штоль?
Можно. Создашь тему: "Непобедимый ТНВД"... Довольно геморное занятие. Оптимально точить/подбирать ввёртыш, резьба будет крупнее. Учитывая момент затяжки болтов ГБЦ, нужно хорошо постараться, что бы ввёртыш не вырвало при протяжке. Работа, больше для токоря, чем для обычных СТО. Можно обратится в конторы, занимающиеся расточкой блоков/коленвалов, у них есть станки и опыт.
сам напугался и всех напугал! А может тот болт просто левый, меньшего диаметра, вот и прокручивается? Ну потерял мастер болт, мало ли..