+1 тож подумал про инерционность лампы. Частота то такая же там но длительность несколько миллисекунд - возможно они и не будут успевать раскалять спираль т.е. и не увидишь ничего. Эффективнее будет светодиодом проверить имхо.
Увы, сегодня я как раз такой возможности не имею. Квартира, гаража нет, машина на стоянке с километр от дома, на улице дождик. Но лампочка там безполезна. Считаем, стартер крутит движок что то около 250-300 об/мин http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=276902, или около 5 об/сек. С учетом того что впрыск в каждый цилиндр идет дважды за четырехтактный цикл (т.е. за два оборота коленвала), получается на 1 оборот коленвала 1 впрыск. (вроде так? ) Т.е. частота вспышек будет около 5 раз в секунду, должно получиться даже лампочкой
всем доброго времени суток! Ну что могу сказать , залил бенза в коллектор и машина завелась и поработала и с очень большой скоростью бензин из бутылки вытянула как голодная! Проверил на штекере форсунки 4 горшка простои контролькой но ничего не загорелось и не мигнуло хотя крутил довольно долго, остальные смотреть не стал так как писал раньше что на центральном штекере тоже нет тока
подскажите пожалуйста какой резистор поставить на сколько вольт чтоб контрольку с диодом собрать?и на сколько вольт взять диод на 12 вольт или меньше?
светодиод на 3 вольта с резистором 1 кОм должны подойти. проверь еще питание на форсунки - при включении зажигания на них должен быть постоянный плюс - это можно сделать и контролькой относительно массы. транзистор в мозгах управляет минусом для открытия форсунок. если есть возможность то подкинь другой эбу для проверки работоспособности.
проще всего в данной ситуации (если сам не электроник и нет светодиодов - а раз задаешь такие вопросы, значит так и есть) - пойти в магазин для тазиков и спросить светодиодную лампочку для приборки. Эта штука будет уже на 12 В и ничего делать тебе не придётся. Хотя на самом деле там будет обычный яркий SMD светодиод и два резистора к нему припаянных. К ножкам резисторов припаиваешь (наращиваешь) провода и усё. Я крокодильчики припаял - очень удобно. Если надо пощупать какой-либо разъём или провод - берёшь булавку, на неё крокодил и щупаешь что надо. Как уже сказали, сначала выясняешь относительно массы, есть ли постоянный плюс на форсунках. Второй провод в разъёме - масса с мозгов. Относительно плюса уже щупаешь её, хотя и так уже понятно, что чего-то из этих двух вещей у тебя нет. Твоя задача сейчас выяснить чего именно нет. Если плюса, то это проще. Преды там проверить, проводку, в крайнем случае можно будет заколхозить свой плюс. Если нет массы с мозгов, тогда лезть к мозгам (за бардачком под ковром) и звонить проводку. Далее - вскрывать ЭБУ и смотреть что там. Можно подкинуть другой ЭБУ, если найдёшь. В принципе, там должно быть всё "починябельно". П.С. Имей в виду, что светодиод имеет полярность. Поэтому припаивай провода разного цвета (тёплого на плюс и холодного на минус). Заранее выясни методом научного тыка, с какой стороны у светодиода плюс, с какой минус. Соответственно, когда сделаешь контрольку, проверки проводи с учётом полярности / цвета проводов.
Да вы совершенно правы с электрикой вообще проблемы постоянно испытываю трудности с разными рода измерениеми! Не не пинайте пожалуйста если порой вопросы задам! На счет светодиода все ясно, теперь метод проверки: если я правильно понял то мне надо сначало проверит плюс в разьеме , тоесть один провод минуса диода на кузов а плюс диода в разьем, это получиться относительно массы? а вот на счет массы с мозгов чуть не пойму, надо на плюсовую клейму акб зацепить плюс диода а минус в разьем или я совсем не так все понял, ? Поправте пожалуйста! Или просто относительно цвета проводов штекера форсунки оба провода диода вставлять в штекер форсунки а потом менять плюс на минус диода? Уже и сам запутался .
делать можно любым способом. контрольку в разъём совать (оба щупа) имеет смысл, если хотя бы один из двух контактов в нём гарантированно имеет потенциал, который должен иметь. Пошагово. - контролька уже сделана и провода от неё помечены правильно (как плюс и минус) Проверяем +12 на форсунке: 01. минус контрольки на массу (кузов, двигатель, любое удобное место); 02. плюс контрольки на гарантированный +12 (генератор, АКБ); 03. если контролька горит, значит масса точно есть в том месте, куда сунули минус контрольки (это важная проверка, на самом деле), назовём это место проверенной массой; 04. теперь включаем зажигание, минус контрольки на проверенную массу, плюс контрольки в один из контактов разъёма. 05. если контролька не горит, плюс контрольки в другой контакт разъёма. Короче, с одним из контактов разъёма контролька должна загореться. 06. если контролька относительно проверенной массы не горит ни с одним из контактов разъёма, надо искать причину отсутствия плюса там (напоминаю, что эта проверка проводится при включенном зажигании). проверяем наличие минуса в разъёме (помощник при этом крутит стартер) 07. относительно плюсового контакта в разъёме форсунки, который был найден в пунктах 04-05, минусом контрольки проверяем оставшийся контакт разъёма; 08. ну или если плюса в разъеме не было найдено, то на наличие минуса проверяются оба контакта в разъёме относительно гарантированного плюса (АКБ, генератор); 09. контролька должна моргать при прокрутке стартером; Пункты 01-03 по сути просто проверка средства измерения. Это как при прозвонке проводов/датчиков сначала замкнуть щупы тестера между собой - любой человек с опытом это делает автоматически. Иначе можно до опупения порой проверять и измерять ))
Добрый вечер!Проделал все пункты ,описанные вами,но ни плюса ни минуса на штекерах форсунок не обнаружил.На центральной топливной рейке электричества тоже нет,опять тупик.... правильно ли подобрал лампочки для контрольки?взял в пользование с 2- мя резисторами.
плюс на форсунки, а также на бензонасос и подогрев датчика кислорода приходит от реле топливного насоса при включении зажигания на пару секунд, а затем при прокрутке и работе мотора. При включении зажигания и прокрутке мотора слышно ли что работает бензонасос в баке?
жужжания не слышу,но при повороте замка зажигания топливо из поддающей трубки брызжит.А реле под каким номером и где оно находится?и выход его из строя может повлиять на подачу электричества на топливной рейке?
Мда. Похоже, это будет еще долгая песня. Глянул бы там реле 30, что ль... А лучше - найди спеца. А то как бы дороже не вышло.
у меня уже была проблема с реле номер30 когда обороты плавали все решилось путем пропайки, просто электро часть мне трудно дается, я не знал что реле номер 30 отвечает за подачу электричества на форсунки, но опять смущает что не плюса не минуса на штекерах нет, но писали что мозг отвечает за минус , по моему представлению хоть один полюс должен быть или я ошибаюсь? Заменить реле нет проблем! По побуду специалистов то их очень мало у нас в городе, многие просто отмахиваються а те что могут то цену лупят что мне не по карману , вот и приходится самому мерзнуть и осваивать немецкое творение!
за плюс на форсунки отвечает реле под номером 12 на рисунке расположения реле и предохр. А дальше по схеме все просто. Плюс на форсунки идет с блока реле и пред. - это красный провод. Только у него есть разъемное соединение Т2d/1 - это двухконтактный разъем. Может он у тебя выдернут?
да спасибо но мне это совсем ничего не ясно говорю же далек от этого!этот разъем с блока т2d/1 он на проводах как то помечен или от реле 12 идти ,там так все запутанно проводами черт ногу сломает?по поводу выдернутого провода я не знаю как это возможно машина нормально завелась и поехала и внезапно заглохла!и какая роль отведена реле номер 12 и как оно связано с импульсами идущими на форсунки, как я думаю импульс подает эбу?
Я не говорил, что оно питает форсунки. ))) Просто ты там дошел до того, что уже не знаешь, за что хвататься. То в одно место сунешься, то в другое, то в третье... И к одной неисправности ты, сам того не желая, можешь добавить еще несколько. С этим потом даже у спецов башка кругом пойдет. надо разбираться планомерно. Двигатель не заводится, когда ему нечего поджечь или нечем. То есть - либо бензин, либо искра. Бензин - это система впрыска, искра - бобина с трамблером и проводами. Проверяй все по очереди - сначала полностью одно, затем - другое. По впрыску - читай о дигифанте. Принцип его работы и проверка/настройка описаны уже везде, где только можно. А зажигание - с этим вообще проблем не должно быть, оно у АВК простое как три копейки. Это, если хочешь сделать сам. Если же тебе нужно ездить - найди лучше спеца. Заведешь машину - потом уже потихоньку и научишься. Вечного все равно ничего нет, лазить туда хочешь, не хочешь - а придется. ))) Удачи!
Ну смотри по схеме. Реле №12(обозначил 1 на схеме и обвел красным) подает питание на разъем Z1(2), который втыкается снизу блока предохранителей то есть из салона из под ног водителя. Далее питание идет на пин1 двухконтактного разъема т2d(3), а с него уже на форсунки. Это цепь плюса! Он постоянно присутствует при работе мотора(пока реле №12 подтянуто). Таким образом если плюса нет значит он где то теряется и нужно проследить и найти где. Начни с разъема Z1 он изображен на картинке которая соответствует расположению штекеров блока предохранителей. Штекера эти находятся снизу. После того как найдешь Z1 можно проследить куда идет провод от него и найти т2d. Проверить наличие плюса можно лампочкой или тестером относительно массы кузова. Он должен быть при вкл зажигания и при прокрутке.
да я все понимаю и сам не хочу все испортить и строго следую вашим советам понимаю и то что на расстоянии тяжело помочь ни видя проблемы!но делать придется самому вариантов других нет пока! а так спасибо все большое кто еще хочет помочь и помогал!
да все вроде более менее понятно! а реле под номером 12 оно так с таким цифрами идет или это ее посадочное место по схеме?вроде как то смотрел когда реле 30 искал реле с таким номером не было!