ребята не судите строго, ну что то и не знаю может, я и так сильно с этой машиной намучился, столько сил и средств она забрала чтоб ее на нормальный ход поставить, продать жалко ! Ремень новый купил, ролик не стал так как пол года назад ставили! Подскажите можно ли определить целостность шпонок не снимая шкивов или все же придется ? И как я понял надо сминать 3 шкива для полной проверки ?
сегодня пойду сминать кожух нижний и шестерни для проверки и замены ремня грм на новый и посмотрю , попробую с полученными знаниями установить как надо!
Зачем? Ролик менялся полгода назад и если автор не проехал за это время десятки тысяч км, то нечего его трогать. Да и ремню если тоже всего полгода и он не покоцан, тоже можно его оставить. мять ничего не надо ) Шпонку может срезать только на РВ и КВ. На промвале (средний из всех) нагрузки нет и там ничего не срежет. Учитывая всё вышеизложенное и методы проверки, применённые тобой, у меня нет даже 70% уверенности, что какая-либо шпонка срезана. Очень может быть, что фазы сбил ты сам, вращая ГРМ за шкив распредвала, а мотор изначально заглох по какой-то иной причине. Лезть снимать шкивы на данном этапе твоей подготовки не стоит. Не уверен, что сможешь правильно открутить, а потом закрутить. Динамометра 99% у тебя нет. А болт колена тянется моментом более двухсот Нм (точно не помню, в памяти 210 Нм + довороты, возможно). 99% твои руки не знают, что это такое, следовательно, без динамометра ты нормально не затянешь этот болт. Не хочется, чтобы он потом открутился где-нибудь на ходу со всеми вытекающими. Плюс головка болта там не обычная. 12-гранная. Но это всё можно купить (и динамометр, и необходимые головки). Рекомендую для начала выставить правильно ГРМ, используя накиданную тут информацию. ГРМ вращать за коленвал. Метки смотреть только на маховике и на РВ. Положение бегунка подогнать вращением промвала. Для этого не надо снимать нижнюю часть кожуха, достаточно ослабить ремень, вывести его из зубцов шестерни ПВ (промвала), чтобы не мешал и вращать ПВ отверткой. Подогнать бегунок к контакту ВВ провода 1го цилиндра. Ремень натянуть так, чтобы пальцами ты его мог повернуть на 90°. После натяжки провернуть колено на 2 оборота (соответствует 1 обороту РВ) и проверить метки. Убежит на ползуба - не страшно. Дальше пробовать заводить. Если не будет заводиться, то стоит замерить компрессию во всех цилиндрах (замер проводить с вывернутыми свечами и газом в пол, разъём датчика холла скинут). Если где-то будет сильно ниже, то скорее всего клапана уже загнул. Если всё хорошо, тогда дальше будем разбираться. Но, насколько помню, искра и топливо в цилиндры поступают. Вобщем, выставляй метки по правилам и результаты сюда.
Вот в этом корень зла. Трамблер вращается от доп вала. Звездочка доп вала тоже имеет метку, но обычно ей никто не пользуется и совмещение фаз делается в не зависимости от положения доп вала самим распределителем. Если ты не смотрел куда смотрит бегунок, то даже если правильно совмесив коленвал и распредвал не заведешь. Именно это у тебя и происходит!!! Триаду нужно проверять всю, т.е. коленвал (по метке на шкиву и 0 в окне), распредвал (по стрелке на кожухе и потом по точке с обратной стороны звездочки по срезу ГБЦ) и сам бегунок (должен смотреть на пконтакт провода от 1 цилиндра) Вот это все акукуратно проверишь должна завестись. По поводу шпонок, коленвал трогать не стоит, там по фоткам у тебя все нормально, и метка на шкиву и нолик в окне совпали одновременно, значит шпонка на месте. А вот по РВ что то непонятно по твоим описаниям, может и срезало, вот тут надо проверить. Но я бы все равно сначала все правильно совместил, попробовал бы заводить, а потом уже снимал бы звездочку с РВ. Тем более что снять ее гораздо проще чем шкив коленвала!!!!
да и правда ключа динаметрического у меня нет, и опыта тоже нет! На счет пробега около4 тыс. Да спасибо большое ребята я все понял, так и буду делать!
выставил метки как вы сказали, прокрутил мотор вручную 2 раза,метки сошлись.Попробовал завести- не завелась, если долго крутить стартером, то пытается но не заводиться. напряжение с датчиком замерил: сам датчик 4.6кОм, мамка- 4.9 В, мамка с датчиком- 1.8 В. пока был прибор под рукой замерил ток на разъёме подходящий к топливной рейки но там его нет,всё по нулям. после пробного пуска , прокрутил мотор вручную метки остались на месте. вот фото,что у меня получилось так ли должно быть,и правильно ли натянул ремень грм?
Да теперь похоже на правду. Не парься пока с питанием форсунок, если пытается схватывать. Теперь надо поточнее выставить УОЗ, для этого надо сделать следующее. 1. попробовать выставить зажигание чуть попозже от того положения что на фото (Прокрути распределитель по часовой стрелке) и пробуй завести. 2. попробуй выставить зажигание немного пораньше от того что на фото (распределитель против часовой стрелки) и снова пробуй заводить. Проварачивай распределитель буквально на 5-10 градусов не более. По поведению двигателя при запуске поймешь куда надо крутить. Думаю теперь заведется!!! Удачи!
о каком датчике речь? Насчёт фото 3. Если накинуть крышку трамблёра, над бегунком будет первый ВВ-провод?
вечер добрый!как я правильно понял вы мне предлагаете крутить трамблер? а как же питание на форсунки или его там и не должно быть?и еще один нюанс в моей сегодняшней работе я развернул крышку трамблера чтоб бегунок попадал на 1 цилиндр а то он на 4 смотрел,может опять накасячил?
Да вроде в моем посте и речи не идет о покупке, с чего ты взял. Я ведь говорил о том что необходимо более точно выставить УОЗ. Вот для этого необходимо просто ослабить крепление распределителя (там болт М13 и вилка) и провернуть сам распределитель туда сюда. А по поводу питания на форсунки, так ты же говоришь что движок у тебя схватывал, значит скорее всего с питанием на форсунках порядок. А по поводу куда смотрит бегунок. Обычно корпус распределителя устанавливается так, что контакт высоковольтного провода от первого цилиндра оказывается на линии соединяющей центр рапределителя и четвертый цилиндр блока. Хотя это и не обязательно. Просто так повелось еще с карбовых машин у которых на распределителе был вакуумник, вот там его просто по другому не поставишь, хотя понимая систему зажигания и на карбовых можно и провода сместить по кругу. А здесь все по другому, важно что бы бегунок смотрел на контакт к которому подключается провод первого цилиндра, а куда он в это время смотрит хоть на четвертый цилиндр хоть в противоположенную сторону не имеет значения.
А как это ты смог развернуть крышку? Когда устанавливается крышка на сам распределитель там есть паз по которому крышка совмещается с корпусом распределителя. По другому ее не поставить!!!!! Так вот если ты при установке крышки правильно совместишь этот паз и при этом получится что бегунок смотрит на контакт не первого цилиндра, тогда надо на крышке снять все провода и снова их одеть. Одевать так, по часовой стрелке (ни в коем случае не против часовой!!!!) на контакт куда смотрит бегунок - провод первого цилиндра и далее по порядку третьего, четвертого, второго. Ну а что бы уж не случилось никаких чудес когда я говорю по часовой стрелке, это значит что часы как бы "лежат возле распределителя", с уже правильно одетой крышкой, и ты вишь стрелки часов. PS Не обижайся на такие подробности, всяко бывает. У меня такие чудеса были. Один из моих дальних родственников, Роман, как то не мог завести машину. Я говорю чего делал, покажи? И он показал, снял крышку повернул ее контактами к себе (!) и начал проверять порядок проводов по часовой стрелке!!!! В итоге получил строго против часовой!!! И главное был уверен что сделал правильно, доказывал мне минут пять, пока я не сделал как надо и сразу завели.
да нет все нормально,все только в пользу!крышку трамблера я повернул тогда когда выставил правильно метки грм и получилось что бегунок смотрит не на 1 цилиндр вв а на 4 и я просто взял развернул против часовой стрелки на90градусов и стало как надо!что опять не то что то?и крышка села норма и зашёлкнул застешками!
Тезка, ты видно невнимательно прочитал мой пост, в том и дело что что повернуть крышку просто так нельзя. Еще раз обращаю внимание, что крышка распределителя может устанавливаться на сам корпус распределителя только в одном положении!!!!! Там же есть паз для этого!!!! И скажем провернуть саму крышку, а корпус распределителя не поварачивать, не получится! Если ты сделал именно так то это не правильно! Собственно крышку можно поставить только в 2 положения (из-за защелок) вот в одном из этих положений и должен совпадать этот паз на крышке с выямкой на корпусе! Или может я тебя не понимаю, обьясни поподробнее, как это ты поворачивал крышку???
Юрий, оденьте крышку на трамблер предварительно сняв с нее все провода. Сама крышка ставится только в одном положении, обратите внимание: на трамблере есть паз, а на крышке выступ. Потом одевайте провода как на фото... Провод с свечи первого цилиндра на то место крышки где я обозначил цифрой "1". Провод второго цилиндра на место под номером "2" соответственно. И так остальные провода. После этого запускайте двигатель... должен завестись. Останется только подкорректировать УОЗ. Удачи. (Вам это уже все объяснили, может фото поможет)
Фото на ссылке (ибо я не знаю как его вставлять в сообщение) http://www.audi-club.ru/forum/picture.php?albumid=5476&pictureid=41742