Вот тоже интересно,почему не завелась моя авдотья. Позавчера крутил стартер,пока не помер аккум.Попросил новый и тоже посадил.Взял следующий и тоже в ноль.Вчера поменяли свечи,новый аккум.Фиг тебе.Проверили вагкомом.Датчик ОЖ показывает точную температуру(отклонение2-3 градуса).Ошибок никаких нет.Не заводится.Отключили расхода воздуха(может в аварийном режиме заведется).Фиг там.Результат плачевный.Ничего не помогло,5 мертвых аккумов,новые свечки,все датчики показывают норму(на сколько я понял). Крутит бодро,почти схватывает и снова крутит в холостую.При длительном пуске слышны щелчки втягтвающего,иногда загорается масленка и орет.Может кто знает куда ещё полезть и что сделать?
2 olmen бензин точно поступает? Свечи заливает? Бензин насколько хороший? У меня несколько примеров когда с одной заправки несколько машин утром не завелось (и так несколько дней мучались), свезло тому у кого карбюратор или неполный бак был.
Бенз точно поступает.Старые свечи залиты.И тянет прям свежаком из под капота,пока гоняешь.Заправляюсь на одной и той же заправке уже несколько лет(слава богу они при НПЗ и хоть малость успокаивает,хотя может быть все в нашей стране).Так что топливный вопрос можно исключить.Сейчас свечи другие стоят,результат снова ноль.
Насчёт залитых свечей, тут не только топливный насос – если датчик коленвала или из головок сигнал не получает, то блокирует искру и форсунки, ну и иммобилайзер следует исключить, тем паче как я понял символ "машинка с ключиком" не мигает? Всё-таки вероятнее всего плохой бензин.
Индикация иммобилайзера показывает(если мы про "машинку"),что исправно.Считывает и гаснет.Не совсем понял суть остального.При повороте ключа давление насос создает(слышно).Крутит,готово схватить и снова бросает.Крутил с полной педалькой в пол,наполовину в пол и без нажатия.Чего только не придумывали.Результатов не дало пока что.
Если спирта жалко то рекомендую следующее: Откручиваеш крышку бензобака под которой находится топливный насос (в далн.Т.Н,), достаеш Т.Н., засовываеш руку в отверствие через которое доставал Т.Н. и с заборника (нижняя точка бака) выгребаеш лед. Перед установкой Т.Н. в бак, незабудь , прочистить, просушить и осмотреть на наличие повреждений механический фильтр (сетка одетая снизу на Т.Н.). Если в нем будет порыв то водичка попадет непосредственно в Т.Н. и выведет его из строя.
мне кажется лед тут ни причем, бензин поступает (свечи залиты), если уж так хочется убедится качает насос или нет проще открутить шланг подачи на рампе прежде чем в бак лезть, ДТОЖ 80%
В блоке двигателя VAG-com показывал -17;-18 при -25 на улице. Является ли это неисправностью, как думаете?
конечно является, у меня одинаковую показывает (+-2 градуса) скорее + а такое расхождение достаточно большое
Я тоже думал что лед в баке,подключил насос напрямую от аккумулятора машины дочтки, он жужжит и работает. Значит дело не в насосе и льда там нет, после замены дтож завелась и сейчас выходил попробовать завести, завелась без проблем, если бы в баке была вода то думаю в-22 она точно замерзла.
самое забавное, что после того как поставите новый датчик и он у вас покажет -25С, то лить форсунки будут еще больше... шансов запустить будет еще меньше...
Не полная инфа. Если двиг работал, то остыть до т. окр. среды ему ночи не хватит. Если есть шумка на капоте, разница будет больше. Если т. на улице понижалась, опять же будет разница.
Да не мудри ты.... Даже в нашей деревне с населением 18 тыс. чел. и тремя заправками, на каждой из них всякой химии завались, в том числе и этой жидкости.
Даже если бы мы до этого дошли,думаю ничего бы не изменилось.Подозреваю искра есть и дело не в них.Засада кроется в каком то другом месте. Тогда получается ДТОЖ ставить вообще не надо?Если он покажет реальную температуру и просто зальет свечи?Тогда какая связь между ним и запуском двигателя?Замкнутый круг получается какой то.... А так хотелось,чтоб все было хорошо... Машина не заводилась почти 2-е суток.Температура на момент запуска была 23-25 мороза.Датчик давал 17-19 мороза.Шумка есть,но думаю при таких условиях погрешность минимальна(железо ведь вокруг и машина стоит давно). Что кроме ДТОЖ может ещё быть причиной такой ерунды?Свечи отпадают(заменены),бензонасос тоже(качает и залил первые свечи+запах стойкий),ДМРВ снимали(результат тот же),аккум нормальный(и не один).
4-5 часов в теплом боксе и замурлычит как милая, а так на морозе все бесполезно, коллектор уже давно прихватило, можно конечно горячей водой побаловаться но лучше сразу в тепло.
Вы что хотите сказать, что audi после -20 вообще не должна заводится. Ну оттащит машину в гараж, заведет, а завтра опять тащить, проблему искать нужно.
В теплое место отгоню(скорее всего эвакуатором ибо АКПП) в течении пары тройки дней.Отогрею милую,заведется ли она? И не повториться ли такое?Просто хочется найти проблему и устранить её,чтоб впредь не было.А то буду на работу гонять на эвакуаторах)))
1. Лить к.л. непроверенную химию мне как-то боязно. Разве что бренда известного типа Ликви Моли, Мобил, Кастрол и т.д. 2. Спирт лили наши отцы и деды и ничего плохого от этого не было. 3. А вот в нашем колхозе с этим как-то туго... хотя далеко не одна сотня тысяч жителей живёт... не считая пригорода... наверное потому что Юг и зима обычно достаточно мягкая... обычно не больше -15°C, а в этом году и ниже -30°C падало... а так обычно даже солярка зимняя не везде продаётся. Были зимы когда почти всю зиму около нуля было. Химии у нас на заправках валом, но именно для выведения воды из бака нет – интересовался в своё время ради интереса для замены спирты. По сабжу, искру если будете проверять то обязательно в наконечник свечу вставляйте и желательно проволоку на резьбу накрутить одним концом, а второй конец на массу крепко посадить, а то ещё сгоревших катушек или коммутатора не хватало. Если свечи, провода, катушки в порядке, форсунки не "ссут", насос качает нормальное давление и датчик температуры в норме, то проблема в плохом бензине. У нас уже не один на этом "обжёгся" за эту зиму. Т.к. форсунки мокрые и если есть искра, значит датчики коленвала и распредвалов (Холла) живы.