28 канал, жмешь снова на циркуляцию в салоне, и вместо оборотов, моргает 5.2,5.6 теперь до этого было 5.2, 4.8, может я чего-то не понимаю, но обороты явно не будут целыми и десятичными числами. Ошибки расписаны, но то, что выдает мне блок климата, не расписаны по ссылке выше, типа 4.8 или 5.6 этих пунктов как бы не существует
Вот полная инструкция по кодам https://turbo-quattro.com/showthrea...я-4А-С4-45&s=5a3c416e15938052342240f7fa4f4b55 Включая расшифровку каналов 52 и 53.
Емае, дико извиняюсь за тупость, все правильно, 28 канал показывают обороты, я думал это ошибки как в канале «1», в таком случае 28 канал обороты видит, а 29 показывает 000, из чего как я понял следует, что оборотов компрессора нет, значит датчик на нем не исправен, говорили можно перешить блок климата, но мой вагком не видит блока климата, пытается подключится, но говорит что нет связи с блоком
Если он стоит на датчике низкого давления, то, когда замкнут - давление выше 1,5 бар, т.е. в системе есть газ. Когда разомкнут - компрессор не включится по причине отсутствия газа. В канале 52 группа сегментов B будет гореть сегмент 5 Датчик–выключатель пониженного давления хладагента К/В F73 - причина отключения компрессора. Тебе надо думать как сделать, чтобы в канале 29 были показания при работе компрессора или менять кодировку.
В зависимости от вагкома (чипа) зависит решение. Если на FTDi, то надо менять задержку latency. В инете есть информация. Если китайский, то драйвер чипа и настройки (вкл/откл разных функций).
А с чего он должен что-то показывать, если муфта компрессора отключена? Диагностика ругается на датчики, смотри их в первую очередь. З.Ы. Можно принудительно включить муфту компрессора секунд на 10-15, вставив перемычку вместо реле 267 или подать +12в на зелёный провод, который выходит с компрессора. Кондей должен заработать.
Диагностика у него ругается на заслонку и проскальзывание ремня. Согласен, что канал 29 надо смотреть когда компрессор включен.
был момент, машина была заведена, нажал на снежинку, как раз был в самодиагностике, успел застать как в 29 канале, промелькнули цифры, после чего кондей снова выключился и после даже не пытался запускаться.
Номера контактов не помню. К одному из них приходит зелёный провод с жёлтой полосой, к другому черный.
За последние 2 дня попробовал сделать что смог, так вот отчет, операция по спасению кондиционера в моей машине, успехом не увенчалась, при попытке перепрограммировать блок климата, столкнулся с тем, что не могу зайти в блок климата, поехал к знакомому, попробовали, о чудо блок прочитался, сделали тест исполнителей, все работает, но перепрограммировать не успели, провод решил, что нам это не нужно, и перестал видеть машину, при дальнейших попытках пробовал разные методы, переустанавливал виндовс, качал разные программы и пытался зайти в блок климата, все четно, ни одна из программ не видит блока и не может подключиться к нему, что странно, ведь буквально недавно блок читался и имел связь. Из дальнейших вариантов развития сюжет, остается А искать оригинал б/у датчик оборотов компрессора, или же вариант В мучатся и пытаться чудным образом перепрограммировать блок дальше. Блок пытается войти в режим диагностики, экраны тухнут, что-то щелкает, и на этом все, после щелчка экраны снова загорают и вылезает ошибка «Нет ответа от Блока управления»
Если ты уверен в наличии газа, включи компрессор принудительно и проверяй ошибки, обороты и прочие показатели. Компрессор стоит саморегулирующийся и он работает всегда, пока прижата муфта. Но надо следить за охлаждением, т.к. следующей проблемой будет сброс газа через аварийный клапан. По крайней мере, работает/качает компрессор или нет, можно узнать.
Я сильно сомневаюсь, что дело в датчике. Если климатом долго не пользовались, грязь сделала свое дело и муфта компрессора начала проскальзывать. На счёт отсутствия связи с блоком климата могу сказать, что дешёвые шнурки начинают глючить при запущенном моторе, поэтому есть смысл попробовать без запуска двигателя. Согласен, хотя бы будет понятно есть ли смысл делать что-то дальше.
Мотор был заглушен, т.к связь с блоком может устанавливаться и на зажигании, своим проводом не вышло, вчера перекодировал блок, теперь муфта запускается, компрессор работает, но холодного воздуха не поступает, перемкнул датчик под жабо, на трубке низкого давления, трубки стали холодеть, но потом снова нагрелись, теперь грешу на этот датчик. Ошибки после кодировки не смотрел. Газ в системе есть. Вернее холодный воздух есть, но не достаточно для кондиционера на мой взгляд. Проверил ошибки в климе, первый канал ошибок нет.
Что произошло раньше, компрессор заработал или ты датчик замкнул? Датчик (контакты разъёма) замыкают при заправке, когда датчик снят и не может измерять давление. Датчик низкого давления контролирует наличие газа в системе от 1,5 бар. Этот датчик очень редко выходит из строя. Расскажи, если у тебя компрессор отключался по проскальзыванию, то как тебе заправили положенные 1100 граммов? И раз компрессор заработал, то надо ехать к заправщикам и подключать манометры. Если не работает датчик оборотов, то он забит грязью. В таком же состоянии регулировочный клапан и дроссель.
Сначала с перешил блок, и заработал компрессор, потом уже замыкал датчик, т.е при заправке, нужно снимать фишку и замыкать её? Мне заправляли через сам радиатор, потому что под низкое давление не было переходника. В моем случае положенно 650 грамм фриона.