Угу, выпрямляет. Только у него нет мозгов в отличие от гены. ))) Выходным напряжением моста управляет реле-регулятор. При просадке напряжения на выходе моста РР должен среагировать и добавить тока на обмотку возбуждения для компенсации просадки. Так что при наличии просадок при нагрузке на болте гены я бы в первую очередь РР сменил, и кольца контактные проверил. А мост - неее...
Напругу меряем не в прикуривателе, а на клемах АКБ и выходе генератора, делаем прогазовку до 2500-3000т об перед тем как измерять. Результаты замеров в студию...
Сначала без прогазовки, потом после прогазовки, и прогазовку лучше до 3.5-4т сделать, чтоб наверняка.
Была такая же проблема.стоит вольтметр в салоне.в итоге оказалось слабое сечение массового провода и плюсового идущего в салон.видимо от старости.замена помогла.напряжение 14В было 11.8В
Итак, что удалось выяснить. Повествование с картинками. Измерения на фото представлены с клемм АКБ. Напряжение на незаведенной машине Напряжение на заведенной машине (все выключено) Напряжение на заведенной машине, включено всё (обогрев заднего стекла, передние\задние противотуманки, ближний свет, печка на последней скорости) Тут я погазовал, на сколько оборотов не знаю, т.к. тахометр не работает. Но явно больше 3000. Смотрим на показания мультиметра Ура! Гена наконец-то возбудился и стал давать зарядку. И это показание при всех включенных приборах, кстати. Интересный факт - до тех пор, пока я не снял один из контактов мультиметра с АКБ, обороты держались по слуху примерно на 1500, как отключил мультиметр - обороты упали до нормы ХХ. Что в итоге - генератору не хватает чего-то для самовозбуждения. Не так давно у меня перестал гореть миничек (а в нем как раз лампа АКБ) и перестал работать тахометр. Почитав интернет узнал, что как раз через лампу АКБ на приборке идет самовозбуд гены. Поставил лампу 1.2вт, т.к. стояла на 2вт. Не сработало. Выходит, явно проблема в каком-то минусе..
На генератор подходят 2 провода. 1. Толстый - выход генератора - соединён напрямую с плюсом АКБ. 2. Тонкий(обычно синий) - возбуждение - он идёт через лампу в приборке. На тонком проводе, если его отсоединить от генератора, должно появляться +12, при включении зажигания. У тебя там, судя по всему, ничего не появляется. Учитывая, что у тебя Ауди 80, рискну предположить, что необходимо пропаять плату приборки. Отказ приборов и контрольных ламп - болезнь бочек.
Завтра проверю, спасибо за наводку. А если не появляется, куда копать? Да, и еще. На заведенной машине померил напряжение между геной и АКБ. Минус гены-минус АКБ показал те же ~14в, ну а плюс гены-плюс АКБ конечно ничего. С минусом так и должно быть? К сожалению уже пропаивал, и не раз. И тахометр пропаивал. Не помогло. Зато заработал индикатор дальнего света.
Просто совпало. Я когда на прогретой останавливаюсь на режим P, обороты падают до нормы ХХ примерно через 40 сек. Если же на холодной ты проверял, то после достижения температуры 60 град, обороты тоже должны упасть с прогревочных до ХХ
Вообще при проверке корпус гены-минус акб должно быть в районе 0В, 0.1В максимум. То же и по плюсу. Либо что-то не так мерял, либо я не знаю. Судя по всему таблетка у тебя жива, проверяй проводок тонкий.
По массе потерь быть вообще не должно, по плюсу могут быть особенно при включении полной нагрузки (фары, обогрев и т.д.) до 1,5 вольт
По массе потери могут быть, на соединениях. Клемма, обжим клеммы на проводе, соединение с кузовом, соединение двигла с кузовом.
Уже понял ошибку, я мерил минус АКБ-болт с тонким проводом, там и будет 14в. А как вообще он идет в салон? Напрямую в контакт приборки? Как бы понять, через какую фишку он подключается.. Про такое знаю, но тут явно оборотов было больше) уже как к своему организму прислушиваюсь к машине))
Провод от гены идет к приборке не напрямую, а через два разъема. Первый, 2-контактный коричневый, находится у стартера. Далее провод идет в салон к Соединительной муфте II, что справа у ног пассажира (нужно боковую панель снять). Там второй разъем, 6-контактный серый, от него уже провод идет на панель. Цвет провода везде - синий (голубой). Все это справедливо для А-100/45. Возможно, что для А-80 должно быть так же. Надо схемы смотреть конкретно для твоей бочки.
С какого то года стали ставить проводок ( параллельно голубому) , помощь возбуждению во время включения стартера, с контактной части замка зажигания. Твой год не знаю попадает под этот наворот.
Померил.. Железно на нём 0,7в, ни больше ни меньше. Четко 0,7. Справа что-то кроме моторчика печки ничего подобного не помню.. Думаю все же провод идет со стороны водителя. Дождемся бочководов) У меня синий, с этим все четко
На бочках этот ( голубой - синий) провод ломается, где около аккумулятора заходит в основную проводку. Потом маленький хвостик с проводки остаётся, тяжело к нему подцепиться. Такое часто бывает. Потяни за этот провод и он вылезит.
Есть быстрый способ лечения. Следует найти абсолютно любой подкапотный провод, на который подается плюс при зажигании, самое первое и 100% надежно искаемое что мне приходит в голову - от катушки зажигания (контакт 15). Бросить от этого контакта отвод и через лампочку, прямо на клемме возбуждения гены, соединить. Замотать изолентой, пришпилить пластиковой стяжкой и забыть навсегда. Просто+быстро+искать ничего не надо, можно так поездить первое время...лет 5-7, потом авта продастся и проблемка исчезнет сама-собой