Не, разъединять контур ож чёт не хочется. Это ж либо сливать всю ож, либо прольется что-нибудь куда-нибудь, ну нафиг. Я ведь правильно понял, что приподнять корпус отопителя для замены моторчика можно и не отцепляя шланги ож? Я уже купил ориджинал, 4A0 959 101 A... Кстати да, сам моторчик там бош. Правда смутило меня полное отсутствие балансировочных пружинок на крыльчатке... Вот, про то и речь. У меня на гольфе мк2 тоже заслонки с завода в паралоне, естественно осыпавшемся, я их проклеивал спленом. Но раз у а6 (c4, 1997) с этим проблем нет, то отлично, минус одна забота.
Отсоединять патрубки от печки всё равно придётся! Сливать ничего не надо, грамм 300 потеряется. Ничего там не приподнять...
Возьми шприц и откачай с бачка охлаждайку. Я отсоединил шланги с печки, вылилось где-то с пол стакана. Ничего не сливал.
Наконец дошли руки заняться машиной. Делюсь своим отчетом, "как снять печку, ничего не ломая, не трогая кондей, и не снимая центральную консоль" Пациент: Со стороны подкапотки всё по стандарту, описывать не буду: Теперь в салон. Снимаем бардачек и видим это: Колено легко снимается, далее открывается взгляду болтик на 8мм: откручиваем и снимаем патрубок обдува ног пассажира. То же самое повторяем с водительской стороны - снимаем полку над ногами, снимаем колено, откручиваем болт и снимает патрубок обдува ног. Если опустить голову туда, где был бардачек, то можно увидеть два разъема - красный и синий: на буржуйских сайтах пишут, что знают людей, которые видели тех, кто слышал об умельцах, которые могут разъединить эти разъемы в данный момент. Мне же пришлось сначала приподнять немного печку: И теперь, получив чуть больше пространства для манипуляций рукой... я таки смог их разъединить Кстати, патрубок-гармошку тоже надо отцепить от корпуса печки, но это легко. Всё. Теперь печку больше ничего не держит и она может быть извлечена: Теперь о моей проблеме. Вот щеточки: Ну и новый оригинальный моторчик: А теперь срочный вопрос. Моя печка оказалась слегка ломаной: радиатор болтается в корпусе и есть трещины и скол там, где прилегает прокладка Вопросы: 1. насколько критично то, что болтается радиатор? честно, разбирать печку ну совсем не хочется. Да и судя по количеству отсутствующего пластика, для устранения болтания радиатора надо менять весь корпус печки... 2. Насколько критичен скол в месте прилегания прокладки? Судя по материалу новой прокладки, а это что-то типа поролона, она выполняет не сколько влагозащитную функцию, сколько шумоизоляционную. Или я не прав?