Отвечу совсем непопулярно и непродвинуто. Лампы, что в новых, что в старых фарах, совершенно одинаковые и максимум - трехлетней свежести. Конструкция и материалы, примененные в относительных новых линзовых (не ксеноновых) модулях того же пассата - абсолютно те же, что и в фарах А6С4: напыление на некий металлоподобный каркас, спустя 3-4 года являющее из себя аналогичное унылое Г... с осыпающимся покрытием. Да, согласен полностью, что любой новый качественный модуль будет иметь гораздо (процентов на 10-20) большую светоотдачу, по сравнению с реставрированным оракалом 20летним модулем. Но по приемлемой цене можно подобный элемент только "раздобыть" по случаю, что тоже не подразумевает обобщения в плане советов, по типу "берем модуль валео за 200рублей и с помощью штатного крепежа монтируем в фару А-80" Да и в любом случае, самый распрекрасный модуль можно поставить криво и он станет слепить всех и вся, кроме того, что это даже формально "колхоз" и незаконно абсолютно, как безусловно кустарное вмешательство в конструкцию осветительных приборов, подлежащее обязательной сертификации и одобрямса... Оракалом поклеить проще - это оспаривать бессмысленно, но запретить колхозить не в моих силах, потому, каждый волен сам лепить кому что любо
На 2 фары уходит 3 часа с настройкой, если отверстие в маске не расширять. Валео нью весьма компактны, верхние крепежные отверстия на фланце модуля раздвинуты относительно крепежных отверстий в маске на 3..4мм, с нижними нужна переходная пластина. Внешне вообще никаких отличий, кроме света))) У валео нью минус, то что нужны платы управления, т.к. привод шторки моторчик. Я на сотке пользую только как ближний, дальний и так хорош, соответственно плат не ставил.
А уж как с такими кривыми руками оракалом то оклеить получиться я вообще молчу... С таким подходом к машине лучше вообще не подходить - отдать спецам. Ибо если 3 самореза закрутить и горизонтально выставить линзу - сложно, о чем вообще говорить можно... И х.. с пальцем не надо сравнивать, никакой оракал даже близко не встанет рядом с заводским отражателем в линзовом модуле. Не знаю, как уж на пассате, но на модулях ,например, с ку5 покрытие на отражателях совсем другое и эфеективнее эти модули по отношению к модулям старых разработок на 40..50%. Все вышесказанное - это бла-бла-бла, нужно просто разок попробовать свежие модули в фары поставить, а потом уже обсуждать. Я себе покупал новые фары Hella, свет хороший, но после сравнения с такими же побитыми годами фарами, но с новыми модулями слов не осталось - одни слюни.
Поклейка банальным оракалом отражателей фар, конечно же, удел необычайно одаренных и рукастых людей-фокусников - патамушта это все необходимо сделать прямо на машине, не разбирая фар, в промежуток между линзой и накладкой, да? То ли дело вкрячить на соплях какой-то чужой модуль из какой-то другой фары - это, разумеется, проще в разы А уж если отдавать это в руки чумазых "спецов" - а чумазые они по определению, ибо уважающие себя мастера с чистыми руками, браться за такой колхозинг задешево не станут, ибо колхозинг - почти всегда синоним дешевизны Советуй дальше, а то Задорнов скучен Пойми правильно. Верю, что у тебя получилось поставить хорошо, тем паче - оборудование имеется. У меня нет оборудования, но убежден, что смогу поставить правильно - у меня и галки нарисованы и инструментов на три жизни, есть где, и обратиться к знакомым с контрольными приборами смогу безболезненно. Ну еще пятеро могли бы поставить, но заниматься этим, в силу некоторых причин (одна из которых - неприемлемость лютого колхозничества), пока не станут. Зато есть целая армия тех, кому свет не нравится, знаний - ноль и зудят кривые руки. А те уж и линзу кое-как вкрячат, и "ксяноно" кое-как подключат и скруточками это все Окуратненько вживят в систему. А так как сделано все кое-как, и не видно за синим светом в тумане ни зги, то ксяноно пойдет в правильных модулях и в туманки, и в ДХО, и в задний свет, и в "люстру" на крышу... И мы видим ночью то, что мы видим.
Я вот смотрел на это все, честно старался остаться в стороне, но! Уважаемый Эл-Ваген, Вы не совсем правы. Вы считаете проклейку не колхозом??! Я прошел, наверное, через всевозможные мытарства с фарами, от попыток хромирования, проклейки, ксенона, до замены самого элемента. Да, пусть колхоз, но, все это держится не на "соплях" а довольно крепко, не заглядывая внутрь, даже оригинально, и свет - просто райский. На теперешней машине стоит отмытая Хелла. Повезло найти с сохранившимся напылением. Я не сторонник "колхоза", а если надо?
Я так понял-это биксеноновые линзы, где дальний использовать не будешь? Свет у них наверно суперский. Вот только сыкотно ставить ксенон туда, где он не предусмотрен. Вдруг прав лишат. Да и они весьма не дешёвые.
И можно ли подобрать линзу без всяких переделок, по размерам идентичную старой? Я вот тут смотрю, есть на любой размер вроде http://www.allhella.ru/
А вам не хворать. Имею сказать кое что. И рад бы не слепить, но надо - не наш путь. Восстановить отражатель надо, вот и решай каким способом, на то голова и дадена. А крячить невесть что и невесть как - большого ума не надо. Как уже говорилось, шобы сделать большую дурость нужна дурная голова и совершеннолетие. Остальное на свой страх и риск. Мне все равно за всех, а за себя я сказал.
Да, биксенон. Для ближнего света валео нью - лучшие из доступных, я их сначала на роуде опробовал, свет супер. По замерам лучшее соотношение "ширина/высота/равномерность/интенсивность светового луча. Для дальнего уже не лучший вариант, например хела интемо, или който получше будут. Меня не устраивал толко ближний, так что то, что было надо. Насчет недешевых - 3500 макс за галогенные модули или 15 тыр за комплект новых фар - результат одинаков, а вот затраты разные. Для использования в биксеноне-модуле на С4 еще и дальнего, нужно отполировывать небольшой участок рифления на стекле с внутренней стороны напротив линзы - увидишь рифленую полоску на стекле между линзой ближнего и противотуманки. Но у меня стекла в идеальном состоянии, как то жалко пока, да и отполировать одно стекло уходит 400..600 руб и 4..6 часов работы. Дальний родной в идеале, хватает пока, так что я не заморачивался. В принципе можно купить родные стекла от S4 для ксенона, но они стоят по 4000 тыс штука, жаба душит. Насчет ксенона, туда, где его небыло - в фарах S4, S6 С4 ксенон ставился штатно. И отличались эти фары только модулем и стеклом. И фантастически дорогими лампами с блоком розжига))) Правда, я еще докупил комплект омывашек от шкоды и комплект автокорректора от хеллы - потеплеет, буду внедрять. И, кстати, необязательно ксенон ставить - для нормального света можно просто поменять свои убитые модули на похожие по размерам, б/у модули в отличном состоянии под галоген. В фару на С4 тяжеловато - места мало. А вообще советую подбирать линзовые модули от б/у фар - будет дешевле, не хуже, предложений много сейчас, проще купить. Hella ретрофит-модули - очень хороши, но блин, дороговаты. Вот на С5 выбор большой, да и места в фаре побольше. Например матовая Хелла 2 вообще встает "болт он" на место, но вот только там фару тяжеловато разбирать. Вообще советую украинский сайт "гарна фара.уа", кажется. Токово и по простому куча полезной инфы. Есть правда и косяки, но в целом отличный сайт.
Клеить материалом со стороны(оракалом)с неизвестным коэффициентом отражения, вручную отражатель, меняя кривую его поверхности, получая х.з какую кривую силы света и КПД - это них..я не колхоз, а вот поставить комплектный модуль заводского изготовления, разработанный специально для фар авто - это колхоз... И в отличии от поклейки отражателя модуль ну никак не убить (молотком и топором можно). На новых авто вся фара состоит фактически из одного модуля и блока управления шторкой. И еще - не имею привычки обсуждать то, чем не занимался, не пробовал и не имел собственного опыта.
Неделю назад себе менял родные линзы на моно-ксеноновые 'които',работы на пол дня с 'прямыми' руками, фары с купе ауди-80, светом доволен