это понятно,что в рестайле клапан другой. короче,я не заморачивался этим вопросом. Когда у себя в эти патрубки дул,было слышно как там эта мембрана хлюпает. Значит,это клапан (подумал я ) зы... там просто со врмеменем эта мембрана портится,края загибаются,и она уже пропускает в обе стороны газы
вполне возможно... 01 год это ж рестайл у тебя... ???7 (12) Шланг для удаления воздуха 1 Цена (12) Шланг для удаления воздуха 1 Цена (12) Шланг для удаления воздуха при необх. использов. с: (для переоборудованных а/м) * Учитывать техническую * информацию по продукту с обогревом 8D0 971 379 H 1 1 Цена - Хомут 18,5X7X0,60 3 Цена - Жгут проводов Комплект дополнит. оборуд-ия вентиляц. блока цилиндров для предотвращ. их обледенения (для переоборудованных а/м) * Учитывать техническую * информацию по продукту 1 Цена - Герметик 83ML 1 вобщем этих пауков есть 3 вида- перый с буквой р- это с завода, с буквой R- модифицированный , и третий- с подогревом... нам бы конечно третий бы... но в живую я его не видел, как там проводка устроена непонятно...
-второй- эжекционный насос он же тройник- стоит над дроселем . штука нужная, всасывает через патрубок соединенный с боченком картерные газы из левой, правой головки и маслоотделителя стоящего в развале под колектором. если тонкий отвод забит- двигло начинает потеть, не на что другое не влияет, не на обороты, не на тормоза, не на ошибки. продается отдельно, стоит 1тр. а можно по подробнее про инжекционник, желательно (если мона конечно) схему его расположения на двигателе ALF, за ранее спасибо....
Привет всем! В общем свою проблему я победил, простой заменой инжекционного насоса, все дело было в нем (на данной схеме позиция 52 в красном прямоугольнике). Проблема была в том, что из под масло заливной крышки дымило и вытекало масло. Теперь все в порядке и двигатель стал стабильнее работать и резвее отзываться на педаль газа. Если у вас похожая ситуация, то не замедлительно меняйте енжекционный насос, темболее, что цена его приемлимая - 1100-1300р.
Проблема похожая, при -35 греется на холостом минут 30, прежде чем газы начинают нормально циркулировать, если меньше, то с маслозаливной крышки слышно как травит, и при открытии пшыкакет даже если заглушить, пока у нас за минус 30 езжу с неполностью закрытой крышкой, маслом вонять с печки перестало, жор масла вроде как остановился, комплект, сальников, прокладок, ремней уже купил, а менять не спешу пока с проблемой не разберусь. Если при прогреве проблема исчезает, достаточно ли продуть вентиляцию, или всё же прийдётся клапан менять?