А по поводу технологии: основное это то, что прокачивать новую жидкость в магистраль нужно вращением руля на поднятой машине и заглушенном двигателе, сняв при этом шланг обратки с бачка и подливая новую жидкость в бачек.
Уже ставят обратно мой старый насос, а тот забирают обратно и возмещают расходы по замене... Подумываю о заказе нового оригинального насоса и новой оригинальной рейки.
не очень понял зачем шланг обратки с бачка снимать? объясните плз идею??? то что у вас при нагреве снижается производительность- похоже на кончину насоса, но может и промывка в керосине прокатит, в идеале с разбором. если лопатки начинает прихватывать в прорезях изза грязи- и нет выработки в х-точках тректории, то есть шанс спасти насос. что бы сделал я- снять шланг подачи на насос и промыть сетку , дроссель в обе стороны проливая под давлением, это не сложно. если грязи окажется немеряно, а это станет понятно по тому насколько легче станет продуваться шланг, то имеет смысл промыть бензом или вюртом универсальным, если не жалко денег, систему целиком, но есть риск потерять при этом рейку вымыв грязь из закутков... заливка- собрали всю магистраль, хомуты новые, сухие концы шлангов на бачок отрезаны, колеса вывешены, начинаем заливать- налили в бачок- провернули руль, не давая пересыхать бачку доливаем и крутим рульот упора до упора не быстро а плавно и медлено. почему- потому что у вас в системе и масло и воздух- задача- создать как можно меньше пузырей. залили, завели, если игла засверестела, глушим, заводим через пару минут, завели- вроде все нормально, покрутили рулем, долили до уровня, заглушили. в идеале 30 минут курим- пока все пузыри из жидкости не сгруппируются, более крупные пузыри в бачке более ефективно удаляются. ,
да причем тут роуд? человек на 2,7 от 2,4 ставит а не на роуд.. еще раз- не насосом настраивается система гур-рейка, а производительность +давление насоса, и сечения отверстий в золотнике рейки+ площадь поршня. чем больше жидкости с большим давление приходит в цилиндр рейки из золотника- тем легче руль, чем больше уходит в обратку- тем тяжелее. и то сколько бар давит насос далеко не определяющий фактор, надо бы еще и производительность посмотреть.
Шланг обратки снимали с той целью, чтобы старая жидкость возвращалась не в бачек, а вытекала мимо и так проливаем до того момента, пока из шланга обратки не потечет свежее прозрачное масло, потом одеваем шланг обратки наместо.
*******А по поводу технологии: основное это то, что прокачивать новую жидкость в магистраль нужно вращением руля на поднятой машине и заглушенном двигателе, сняв при этом шланг обратки с бачка и подливая новую жидкость в бачек.*********** то как вы написали- вообще не понятно , что вы делали- заполняли или сливали и заполняли одновременно. и почему именно у бачка сняли... . что мешало слить жидкость через шланг подачи на насос?
не прав в корне не я, ты на рейках кстати тоже указано значение в барелях так вот ставя насос с большим давлением ты делаеш руль легче дальше в спор вступать не буду ибо я не однократно это проверял на своём опыте
Мы замещали старую жидкость новой не допуская при этом попадания воздуха в магистраль. По принципу похоже на замену тормозной жидкости.
да идею то вашу я понял, все верно... но вы насос то уже снимали и меняли, в фитингах воздух, в насосе- даже заполнив его воздух в нем все равно останется... поэтому смысла в заливке таким способом особого не было, но воздуха попало определенно меньше чем могло бы... задача- выгнать его не влетев на повороте в дерево изза внезапно заклинившего редукционника в насосеиз которого труднее всего выходит воздух особенно если редукционник стоит в верхнем положении
да и я как бы спорить и что то доказывать не собираюсь. все что хотел - написал.. кому то может польза будет... опыт - лет 5ть по насосам и по рейкам. сделать руль легче заменой на насос с большим давлением- ПЛОХАЯ ИДЕЯ, если рейка и подающая магистраль на рейку не в состоянии это давление выдержать. то каким легким руль впринципе может быть- это видно на рейках с сервотроником- стоя на месте- легко- но не изза того что насос производительность и давление повысил, а изза того что золотник слив в бачок уменьшил..... вобщем - если починяем рулевое- то подходим комплексно с пониманием, а не насос на помощнее втыкаем.