Как раз наоборот. Делал так пару раз.На 99й и на гольфе.Правда стенд тогда был лучевой и смещения оси не показывал.
да действительно правое как то слишком завалено,возможно как говорят клубни,имеет место быть погнутость цапфы (ось),а никаких посторонних звуков со стороны „кривого” колеса нет? по идее при погнутости цапфы тормозной диск тоже должен сместиться со своего нормального положения относительно грязезащитного щитка и сместиться в прорези скобы тормозного суппорта,для сравнения можно посмотреть положение диска на левой стороне.
Вряд ли цапфа.Согнуться она может только возле флянца.Скоба тормозного суппорта крепится к балке.Встало бы уже все в разных плоскостях и поклинило давно. Скорее отклонения от нормы уже были,а злополучный "кусок асфальта" может и добавил кривизны,но уж точно заставил сравнить право с лево.
Пока еще не загонял, машина каждый день нужна. И самому интересно узнать стоит заморачиваться или нет. Может лучше балку поискать?
Всем ДВС! в продолжении темы. покатался я с таким колесом все лето, особо и не беспокоило оно меня, после замены подвески заехал на сход-развал, короче мастер говорит, что фиг его знает что там может погнуть, и для начала нужно поменять цапфу, т.к. подешевле будет)), вот теперь вопрос: как это делается в гаражных условиях и есть ли какие-то особенности в замене? в Эльзе почитал, вроде ничего сложного нет. И цапфу какую брать? из бюджетных соображений смотрю на SNR R154.44, что скажите коллеги???
Я сначало тоже хотел цапфу менять. Подняли машину подемником и на балке видно маленькую жимку, вней и есть косячек.
Мне тоже на зубило сход развал задних колёс делали путём подкладывания регулировочных шайб между балкой и ступицей, всё гуд.